Новости Одессы и Одесской области


Новые коты старую Одессу не спасут или время ловить камни… головой?

Новые коты старую Одессу не спасут или время ловить камни… головой?

18 апреля весь мир отмечает Международный день памятников и исторических мест. Одесса встретит этот день с богатым наследием — сотнями архитектурных памятников в историческом центре. Правда, большинство этих зданий находится в ветхом или аварийном состоянии. Наши архитектурные памятники стали опасны как для жильцов, так и для случайных прохожих.

Сегодня безопасный пешеходный маршрут в центре Одессы, пожалуй, можно ограничить одной Дерибасовской. Отойдя на квартал в любую сторону, начинаешь мысленно составлять карту обрушений, обвалов и полных руин. И карта этих руин практически полностью совпадает с экскурсионными маршрутами города. В рассыпающихся домах расположены музеи, апарт-отели, модные кафе, дорогие магазины. Но всё это обычно — не выше первого этажа, а значит и ремонт ни крышам, ни карнизам, ни верхней части фасадов «не светит».

При этом Одесса прихорашивается к туристическому сезону. За последнюю неделю в городе появились ещё три скульптуры котов и один «бронзовый мечтатель». Проект «Город скульптур» набирает обороты и готов радовать туристов. Но первым делом нам надо бы спасать сам город. Потому что уже сейчас подбираться к этим «котикам» туристу придётся крайне осторожно, внимательно изучая состояние ближайших домов.

Признаем, что сотни памятников архитектуры — это не так уж и много. Особенно если мы привыкаем безвозвратно терять по несколько таких зданий в год. Рискуем остаться с одним только Оперным… И многие одесситы уже сознаются, что с горечью махнули рукой и смирились: ничего не поделаешь!

Аварийные памятники архитектурыНо согласиться с ними мешают известные примеры ярких исторических центров, восстановленных практически с нуля. Есть опыт польской Варшавы, центр которой был разрушен к 1944 году почти полностью (на 90%). И тщательно восстановлен всего за 20 лет, и внесён в список Всемирного наследия Юнеско как уникальный пример реставрации наследия. Оказалось, осуществить невозможное не так уж и сложно: создать фонд восстановления города и администрацию восстановления — из архитекторов, реставраторов, историков, инженеров и урбанистов. А на масштабный, громкий проект находятся и деньги, и специалисты высокого класса.

В общем, выбор у Одессы сегодня небогатый — одно из двух. Либо начинаем, наконец, не точечную, а системную реконструкцию исторического центра, либо планируем вместо прежних экскурсионных маршрутов новые, актуальные: «Поберегись!», «Руины Одессы», «Прогулки в касках и шлемах»…

Подробнее о том, почему одесситы и туристы рискуют жизнью, прогуливаясь по городу, читайте в материале нашего автора.

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: