Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Новые коты старую Одессу не спасут или время ловить камни... головой?
 
 

Новые коты старую Одессу не спасут или время ловить камни... головой?

18 апреля весь мир отмечает Международный день памятников и исторических мест. Одесса встретит этот день с богатым наследием — сотнями архитектурных памятников в историческом центре. Правда, большинство этих зданий находится в ветхом или аварийном состоянии. Наши архитектурные памятники стали опасны как для жильцов, так и для случайных прохожих.

Аварийные памятники архитектурыСегодня безопасный пешеходный маршрут в центре Одессы, пожалуй, можно ограничить одной Дерибасовской. Отойдя на квартал в любую сторону, начинаешь мысленно составлять карту обрушений, обвалов и полных руин. И карта этих руин практически полностью совпадает с экскурсионными маршрутами города. В рассыпающихся домах расположены музеи, апарт-отели, модные кафе, дорогие магазины. Но всё это обычно — не выше первого этажа, а значит и ремонт ни крышам, ни карнизам, ни верхней части фасадов «не светит».

При этом Одесса прихорашивается к туристическому сезону. За последнюю неделю в городе появились ещё три скульптуры котов и один «бронзовый мечтатель». Проект «Город скульптур» набирает обороты и готов радовать туристов. Но первым делом нам надо бы спасать сам город. Потому что уже сейчас подбираться к этим «котикам» туристу придётся крайне осторожно, внимательно изучая состояние ближайших домов.

Признаем, что сотни памятников архитектуры — это не так уж и много. Особенно если мы привыкаем безвозвратно терять по несколько таких зданий в год. Рискуем остаться с одним только Оперным… И многие одесситы уже сознаются, что с горечью махнули рукой и смирились: ничего не поделаешь!

Аварийные памятники архитектурыНо согласиться с ними мешают известные примеры ярких исторических центров, восстановленных практически с нуля. Есть опыт польской Варшавы, центр которой был разрушен к 1944 году почти полностью (на 90%). И тщательно восстановлен всего за 20 лет, и внесён в список Всемирного наследия Юнеско как уникальный пример реставрации наследия. Оказалось, осуществить невозможное не так уж и сложно: создать фонд восстановления города и администрацию восстановления — из архитекторов, реставраторов, историков, инженеров и урбанистов. А на масштабный, громкий проект находятся и деньги, и специалисты высокого класса.

В общем, выбор у Одессы сегодня небогатый — одно из двух. Либо начинаем, наконец, не точечную, а системную реконструкцию исторического центра, либо планируем вместо прежних экскурсионных маршрутов новые, актуальные: «Поберегись!», «Руины Одессы», «Прогулки в касках и шлемах»…

Подробнее о том, почему одесситы и туристы рискуют жизнью, прогуливаясь по городу, читайте в материале нашего автора.

Автор: Тая Найденко.

 
Выпуск: 15 (2018)  2018.04.16   
 1100  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Прогуливаясь по городу, одесситы рискуют жизнью

• Известный экскурсовод: «Моя задача - влюбить их в Одессу» (ФОТО)

• Один из старинных мостов Одессы может скоро обрушиться?

Индюк тоже думал, что купается, пока вода не закипела.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Гала-концерт «Vivat-ballet» в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.