Новости Одессы и Одесской области


Премьера литературно-музыкальной композиции «Список памяти» состоялась в День освобождения Одессы от нацистских захватчиков

Премьера литературно-музыкальной композиции «Список памяти» состоялась в День освобождения Одессы от нацистских захватчиков

Памяти тех, кто погиб во время оккупации Одессы во Второй мировой войне, посвящается 

Авторы композиции «Список памяти» Борис Херсонский (поэзия) и Евгений Кострицкий (скрипка) приурочили премьеру ко Дню освобождения Одессы и посвятили ее памяти погибших в Одессе во время оккупации в годы Второй мировой войны и всех жертв той войны, нацизма и Холокоста.

В программе звучали стихи Бориса Херсонского о хасидах, их жизни и укладе и музыка еврейской тематики в исполнении Евгения Кострицкого (скрипка) и Ирины Ефремовой (фортепиано).

Музыкальные произведения, вошедшие в программу, перекликаются со стихотворениями – по названиям или по тематике. Музыка дополняет слово, а слово дополняет музыка.

«Одно из произведений было «Кол нидрей» — древняя еврейская молитва, читаемая в синагоге в начале вечерней службы Йом-Кипур. Она означает отказа от обетов, зароков и клятв, относящихся только к давшему их. А у Бориса Григорьевича есть несколько стихотворений, посвященных именно службе Йом-Кипур. Последнее произведение, которое я играл — триптих «Баал-Шем», три картины из жизни хасидов (Эрнест Блох), а у Бориса Григорьевича есть цикл посвященный хасидизму», — рассказал Евгений Кострицкий, который является руководителем Urban Chamder Orchestra.

Премьера композиции «Список памяти» открыла в Urban Music Hall направление «Музыка и слово».

Нынешняя программа имеет двойное название – «Список памяти» и «Ликвидация гетто». История ее появления необычна, потому что желание ее создать одновременно появилось и у Бориса Херсонского и у Евгения Кострицкого.

Евгений Кострицкий хотел предложить Борису Херсонскому сделать программу с использованием музыки с ярким еврейским направлением. Борис Херсонский в свою очередь обратился к Евгению с вопросом, есть ли в его репертуаре произведения Эрнеста Блоха – композитора еврейского происхождения. В планах авторов показать эту программу во Львове и в Киеве.

Справка. Это второй опыт сотрудничества Бориса Херсонского и Евгения Кострицкого. Первая их совместная программа «Музыка и слово» появилась к Фестивалю ODESSA CLASSICS в 2016 году и была посвящена Баху.

Валентина Кутафина


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: