Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Авторский блог / Так ли страшен бессарабский сепаратист, как его малюют?
 
 

Так ли страшен бессарабский сепаратист, как его малюют?

Намедни глава СБУ Василий Грицак вновь достал из-под сукна тему сепаратизма на юге Одесской области — в Бессарабии.

- В Москве были разборки между двумя кланами, которые руководили этим вопросом. И сейчас они вернулись к этому. И, насколько нам известно. одновременно с вопросом Бессарабии, вопросом Молдовы в контексте Бессарабии, будут пытаться расшатать ситуацию в Одесском регионе и Молдове.- заявил Грицак.

Ранее, в 2015 году попытки сепаратизма здесь «зачистили». После задержаний различных журналистов, политтехнологов и группировки «православных казаков» на юге Одесской области воцарилось внешнее спокойствие.

Украина нарастила военные силы в этих районах. В Сарате, Болграде и Измаиле дислоцируются Нацгвардия и спецназ. В Измаиле сосредоточены пограничники. А в Овидиопольском районе, в «треугольнике» между Одессой, Приднестровьем и побережьем Затоки с ее пригодными для высадки десанта пляжами и стратегически важным железнодорожно-автомобильным мостом, стоит морская пехота с береговой артиллерией. По своим боевым возможностям морпехи гораздо сильнее армии Приднестровья.

По словам Грицака, в Приднестровье отремонтировали военный аэродром под Тирасполем, способный принимать любые типы военных и транспортных самолетов. По нашим данным, «взлетку» там действительно подлатали, но любой перелет туда российского самолета означает нарушение воздушного пространства Украины и Молдовы. А это чревато серьезными осложнениями международной обстановки вплоть до фактического объявления войны.

В самой же украинской Бессарабии настроения разные. Но, в массе своей, совершенно не пророссийские. Да, местные жители работают в России, смотрят российское ТВ. Да, они недовольны властью. У недовольства есть конкретные причины, и в первую очередь — отсутствие дорог, внимания к социальной, медицинской, коммунальной инфраструктуре в сельской местности. А российские каналы смотрят потому, что украинские раньше хуже «ловило», а их контент был не столь интересным. Но именно той ситуации, которая была в Крыму и на Донбассе в начале 2014 года под лозунгом «Россия, приди», нет.

А все потому, что приход России или образование здесь «серого» непризнанного государства местным жителям не даст ничего хорошего. С одной стороны, есть опыт Приднестровья, с другой — опыт охваченного войной Донбасса или «полусерого» Крыма с массой самых разных неудобств для жителей этих территорий. А с другой — Украина все же взялась за улучшение инфраструктуры, за децентрализацию. А введенный безвизовый режим с Европой — это такая возможность жить цивилизованно, ради которой ни один уважающий себя житель Бессарабии не станет устраивать у себя дома сепаратизм.

 

Автор: Александр Вельможко.

 
2 
Выпуск: 15 (2018)  2018.04.11   
 855  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесского нардепа инструктирует CБУ (ФОТО)

Сильными мужчин делают женщины, притворяясь слабыми.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.