Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Прогуливаясь по городу, одесситы рискуют жизнью
 
 

Прогуливаясь по городу, одесситы рискуют жизнью

Исторический центр Одессы стал для пешехода ощутимой угрозой. Здесь падают части лепнины, карнизы и балконы, заваливаются целые стены. И мелкая декоративная деталь становится опасной, когда летит на голову с третьего этажа. 1 апреля камень, упавший с фасада аварийного дома Либмана, едва не убил мужчину в шаге от Дерибасовской. Дом Руссова, дом Либмана — теперь уже не только любимые достопримечательности, но и места, которые лучше обходить стороной. И огораживают эти опасные зоны только когда кто-то всерьёз пострадает. «Одесская жизнь» прошлась по центру города в поисках домов, которые никак не ограждены, но для прохожего могут быть смертельно опасны.

 

Памятник архитектуры разрушаетсяПушкинская, 8. Доходный дом Питкиса

Построен в 1880 году, архитектор Ниес. Здесь жил знаменитый педагог и музыкант Петр Столярский. Автор уникальной фрески внутри дома — художник Юрс, создатель мавританской мозаики в Пассаже. Жалобы на обрушение частей фасада и центрального балкона поступали от жильцов ещё в феврале 2017-го. Сейчас в здании работают отель и абонентский отдел «Инфоксводоканала».

 

Дерибасовская, 9. Жилой дом Ралли

Построен в 1887-1894 годах, архитектор Феликс Гонсиоровский. Обрушение фрагмента карниза длиной около 5 метров произошло ещё в ноябре 2017 года. Чудом никто не пострадал. Жильцы обращались за помощью в мэрию, но пока безрезультатно. Сейчас в здании расположен апарт-отель. Перед входом на стене распечатка: «Осторожно, падают карнизы».

 

Преображенская, 24. Здание Научной библиотеки ОНУ, бывший дом купца Вагнера

Построен в 1852 году, архитектор — Франц Боффо. Значительное обрушение части фасада (со стороны Горсада) в апреле 2017 года.

 

Памятник архитектуры разрушаетсяНежинская, 58. Доходный дом Сливинского, «Дом с кариатидами»

Построен в 1899 году, архитектор — Н. Гружевский. В начале 20-го века в доме находились кабинеты ведущих медиков города и Одесское отделение Московской биржевой артели ответственных служащих.Сейчас в здании, среди прочего, общественная приёмная депутата одесского горсовета.

 

Дворянская, 33. Доходный дом Рогозинской

Построен в конце XIX века. Здесь заседал литературный кружок «Коллектив поэтов», где собирались В.Катаев, Ю.Олеша, И.Ильф. В этом доме родился и жил певец Валерий Ободзинский — в 2009 году установлена мемориальная доска. В десяти шагах от здания находятся консерватория и другая достопримечательность — Кирха (Лютеранская церковь).

 

Гоголя, 4. Доходный дом Бурназо

Построен в 1870 году, архитектор — Гонсиоровский. Об опасном разрушении сигнализировали с 2015 года, с тех же пор на фасаде висит мало заметное бумажное предупреждение на стене.

 

Памятник архитектуры разрушаетсяГоголя, 5 и 7. Доходный дом Фальц-Фейна, «Дом с атлантами»

Построен в 1899 году, архитекторы Л. Влодек и С. Ландесман. Входит в четвёрку самых красивых зданий Одессы, визитная карточка города. «Атланты» стали официальной эмблемой Всемирного клуба одесситов.

В 2016 году проведена частичная реставрация — атлантов и балкона над ними. Остальные части здания продолжают осыпаться.

 

Денег в бюджете нет… но не на всё

По официальным данным, на конец 2017 года в Приморском районе Одессы насчитывалось 247 ветхих и 143 аварийных дома. На срочный ремонт в 2017 году мэрией было выделено около 30 млн грн. Денег в бюджете катастрофически не хватало.

В ответ на волну возмущений и жалоб в этом году Департамент городского хозяйства Одесского горсовета определил 88 адресов, где необходимы ремонтные работы на фасадах. В 82 домах эти работы оценили в 200 тыс. грн на каждый. В целом это около 18 млн грн. При этом летом прошлого года ремонт нового здания мэрии (бывший «Краян») оценили в 106 млн грн. По расценкам Департамента городского хозяйства (200 тысяч на дом) этого хватило бы, чтобы подлатать фасады 530 домов.

Автор: Тая Найденко.

 
1 
Выпуск: 15 (2018)  2018.04.11   
 1927  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Новые коты старую Одессу не спасут или время ловить камни... головой?

• Известный экскурсовод: «Моя задача - влюбить их в Одессу» (ФОТО)

• Один из старинных мостов Одессы может скоро обрушиться?

Ищу зарплатодателя! Работодателей просьба не беспокоить!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Дни польского кино в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.