Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / История / Как немецкие оккупанты хотели взорвать Одессу … но не смогли
 
 

Как немецкие оккупанты хотели взорвать Одессу … но не смогли

Все знакомы с известной фотографией марширующих советских воинов 10 апреля 1944 года на фоне Оперного театра. А ведь был вариант развития событий, когда им пришлось бы маршировать не по сохранившемуся городу, а среди обугленных развалин. Накануне своего отступления немецкие оккупанты планировали сделать с Одессой то же самое, что и с другими захваченными городами — уничтожить, взорвать все ключевые инфраструктурные объекты и самые значимые здания.

 

Так не доставайся же ты никому!

Марширующие советские воиныОтступая с оккупированных территорий Советского Союза немцы старались уничтожить все. Взрывались мосты. Горели города и деревни. Специальные поезда крушили за собой железнодорожные пути. Пускали «в расход» и население — здесь уже зависело от человечности тех или иных командиров. По сути, оккупированные города сохранились более-менее целыми лишь там, где немцам не дали возможности воплотить в жизнь свои варварские планы.

В стремлении уничтожить всю инфраструктуру, оставляя противнику «выжженную землю» немецкие войска были не одиноки. Точно так же поступали в 1941 году: взорвали Крещатик в Киеве, здание комендатуры в Одессе, был готов к подрыву Ленинград и Балтийский флот.

Цель таких действий лишь одна, если пытаться объяснить ее рационально,и- не дать наступающему врагу возможности пользоваться захваченными объектами и тем самым потенциально ослабить его.

Весной 1944 года румынскую оккупационную администрацию в Одессе сменило германское военное командование. Когда стало понятно, что немецкие части не смогут удержать город, были заминированы порт, вокзал, Оперный театр, Филармония и ряд других объектов. Одесса тоже должна была стать «выжженной землей»

 

Как спасли город от взрывов

Наступающие советские войска прекрасно знали, что происходило в Одессе. Во-первых, работала разведка. Во-вторых, имелась агентура. В-третьих, поддерживались связи с немногочисленными на тот момент партизанами — но они были больше разведчиками, чем партизанами или диверсантами в классическом смысле.

Уже 8-9 апреля части 3-го Украинского фронта были совсем неподалеку от города — было видно заводские трубы и крыши домов. 5-я ударная и 6-я армии наступали фронтально, вдоль морского побережья, от Николаева. С севера Одессу обходила конно-механизированная группа генерала Плиева — с целью окружить немецкие войска в Одессе. Полностью окружить и прижать к морю немцев не удалось. У них остался путь отступления к Днестровскому лиману — с возможностью переправиться через него у Овидиополя или в районе Каролино-Бугаза. Именно поэтому самые тяжелые бои развернулись не на подступах к городу, а вдоль дороги на Овидиополь. Командующий фронтом генерал Родион Малиновский был родом из Одессы. И, естественно, меньше всего хотел разрушения своего родного города.

Однако решающим оказался все же «слив» информации о заложенной взрывчатке под ключевыми объектами Одессы.

Дело было так. В последние дни немецкой обороны воевавшие на стороне гитлеровцев словацкие части принимали участие в поддержании порядка на улицах и в минировании порта и зданий. Кто-то из словаков передал информацию о готовности взорвать Одессу партизанам и советским разведчикам. И уже к утру 9 апреля на столе у Малиновского были исчерпывающие данные о том, что может произойти, если бои за город затянутся или если он подвергнется артиллерийскому обстрелу.

Было принято несколько решений, которые привели к сохранности города от взрывов, но увеличили потери среди советской пехоты. От артиллерийского обстрела или бомбардировки с воздуха отказались из опасения, что оккупанты приведут в действие свои адские машины и превратят город в развалины. Кроме того, от попаданий снарядов и бомб заложенная немцами взрывчатка могла сдетонировать.

Немцам дали выйти из города, а затем уничтожили их по дороге к Днестровскому лиману. Сам город взяли штурмом в ночь с 9 на 10 апреля. Самые тяжелые бои были на Пересыпи.

Свой дьявольский план взорвать город немцы смогли лишь частично. - в период с 7 по 9 апреля взлетели на воздух здание железнодорожного вокзала, часть причалов и сооружений в порту, ряд промышленных предприятий.

А пока освободители маршировали по Ришельевской, саперы уже взялись за обезвреживание зарядов в Оперном театре, в Филармонии и других здания.

 

Как восстанавливали вокзал

Одесса во время ВОВПортовые причалы частично восстановили уже к октябрю 1944 года. Очень быстро отстроили разрушенные за время обороны, оккупации и освобождения заводы. Гораздо дольше восстанавливали жилые дома. При этом массово использовался труд немецких и румынских пленных. Их было более 12 тысяч, и именно их руками воссозданы практически все разрушения. Мало того, уже в 1947 году начала работать совершенно новая электростанция — Одесская ТЭЦ.

Совершенно иначе обстояла ситуация с вокзалом. В качестве временной меры для пассажиров приспособили здание нынешнего учебного корпуса экономического университета.

Лишь в сентябре 1950 года началось строительство нового здания вокзала по проекту архитектора Леонида Чуприна. Новый вокзал по своей компоновке повторяет разрушенное старое здание — те же три арки центрального входного портала, один большой центральный зал с круглым куполом. Но новое здание выше, с более «ампирными» формами типичной позднесталинской монументальной архитектуры.

Строили его уже не руками пленных, а методом «народной стройки». Рабочие с заводов, преподаватели и студенты — проводили здесь «субботники» и «воскресники». Одесский строительный институт разработал методику «скоростного строительства» с применением, в основном, ручного неквалифицированного труда. Стройматериалы привозили со всего Советского Союза — дымчатый мрамор с Кавказа, серый мрамор из Средней Азии. Хотя несущие стены строили из местного известняка.

Таким образом именно вокзал, введенный в эксплуатацию летом 1952 года стал своеобразным символом завершения восстановления послевоенной Одессы.

Автор: Александр Вельможко.

 
Выпуск: 14 (2018)  2018.04.06   
 1345  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В этом году крутить педали будут 7 апреля (ФОТО)

• Марш ветеранов в Одессе прошел под охраной полиции (ФОТО; ВИДЕО)

• Программа празднования Дня освобождения Одессы

• В парке Шевченко вновь появится почетный караул

• Центр Одессы перекрыли для велосипедистов (ФОТО)

• Пять фактов об оккупации Одессы

• Сто атак в одесском небе

• Идеология прошлого или история страны?

• Под Одессой Красная Армия воевала с фашистами

Со временем понимаешь, что быть умным и хорошо учиться – две разные вещи.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.