Новости Одессы и Одесской области


Пожар в ТРЦ: 4 попытки спастись и 8 ценных уроков

Пожар в ТРЦ: 4 попытки спастись и 8 ценных уроков

Проверка пожарной безопасности в ТРЦПосле трагедии в Кемерово одесситы ринулись проверять пожарную безопасность торгово-развлекательных центров. И не везде результаты утешили. ГСЧС провела ряд показательных проверок в ТРЦ, не обнаружив особых нарушений. В СМИ прозвучали инструкции о том, как вести себя при пожаре. Волна беспокойства понемногу сходит на нет. Предупрежден — значит вооружен. Но так ли это на самом деле? Можно ли выжить при пожаре в одесском ТРЦ, поверив результатам инспекции и вооружившись правилами поведения при пожаре? Журналист «Одесской жизни» проверил, как это может выглядеть на практике.

 

Возьмем обычный одесский ТРЦ…

Для эксперимента я выбрала средний торгово-развлекательный центр. Три этажа. Неплохой доступ для пожарных машин, хорошая репутация в целом. При общественных проверках этот ТРЦ получил твердую «четверку»: за грамотный персонал, обилие запасных выходов и новых огнетушителей.

Я перечитала основные правила поведения при пожаре в ТРЦ.

  • Сохранять спокойствие, подавить панику.
  • Сообщить о пожаре, позвонив «101».
  • Немедленно покинуть здание через ближайший выход согласно плану эвакуации.
  • По возможности оказать помощь пострадавшим, детям и паникующим.
  • При сильном задымлении — дышать через влажную ткань.
  • Не пользоваться лифтом.
  • Опуститься как можно ниже, чтобы уберечься от дыма и огня. При необходимости — выбираться ползком.

Я сфотографировала на входе в ТРЦ план эвакуации, поднялась на третий этаж и села за столик в кафе. Через 10 минут начался мой условный пожар.

 

Выбраться из кафе на третьем этаже

ЗнакСама дав команду «пожар!», я оказалась к нему не готова. На столике лежали ноутбук, фотоаппарат и неоплаченный счет. Вскочить и побежать не вышло. Между тем, суетливо рассчитываясь и рассовывая ценные вещи по сумке, я оглядывала декор заведения другими глазами. Картонные фигуры, яркие китайские фонарики, уютные тканевые занавеси — все это теперь было только легко воспламеняющимся материалом.

А в голове всплывали факты и цифры о пожарах, просмотренные накануне. По статистике, жилая квартира выгорает в среднем за 5-7 минут. Пожарные прибывают к месту событий в лучшем случае за 6-10 минут. Площадь пожара растет по экспоненте, он может увеличиться вдвое за 1 минуту. Более 1000 людей, оказавшихся во Всемирном торговом центре 11 сентября 2001 года, спокойно собирали свои вещи. Выключали компьютеры, звонили приятелям, до последнего не веря в происходящее. Здание уже горело и разваливалось, но люди не торопились начать эвакуацию. Спокойствие и боязнь выглядеть смешно бывают опаснее паники…

Схватив вещи, я принялась рассматривать в телефоне план эвакуации. И убедилась, что разобраться в нем сходу способен только тот, кто его рисовал. К счастью, запасная лестница оказалась в пределах видимости. Порадовало, что на каждом пролете встречался пожарный шкаф с огнетушителем. Есть с чем броситься на помощь охваченному пламенем незнакомцу. А вот ступени оказались скользкими. Ни резиновых наклеек, ни специальных насечек на плитке ступенек не было. Сбежав на первый этаж, я толкнула дверь и оказалась на улице. С момента начала «пожара» прошло около 2 минут. Кстати, про «набрать «101» я не вспомнила…

 

Выбраться из кинотеатра

План эвакуацииКинотеатр и детский развлекательный центр обнаружились на втором этаже. Говорят, это связано со стоимостью аренды площадей в ТРЦ. Места такие заведения занимают много, а чем выше этаж — тем аренда дешевле. Чистая коммерция.

Огнетушители в залах есть, здесь они действительно могут пригодиться: «горючего» полно. Двери во время сеансов не запираются, на выходах дежурят сотрудники кинотеатра. Поднявшись с места, я легко покинула зал и спустилась к выходу. Уложилась почти в минуту. При возможном задымлении, при попытках выбраться из зала ползком и в толпе, время можно смело умножить на 10. А потеря сознания и смерть при сильной концентрации угарного газа наступают через 1-3 минуты…

На этот раз я была собраннее и даже успела обратить внимание на беременную женщину с ребенком — тех, кому может понадобиться помощь. Но опять забыла про «101».

 

Выбраться из торговых рядов

КоридорРяды бутиков на втором этаже впечатляют блеском и светом. Сияет скользкая плитка, по которой не разбежишься, нужно ступать осторожно. Здесь же, кстати, много такого, что будет воспламеняться и сильно дымить при пожаре.

Пожарные шкафы и огнетушители на каждом углу. Но отвлекаясь на них, я забыла, в какой стороне выход. Сияющий стеклянный коридор дезориентирует. Подняла глаза вверх, ища указатели с зелеными человечками, но обнаружила только яркие вывески модных брендов. Впрочем, тут невысокий потолок наводил на мысль о сильном задымлении, то есть высоко расположенные указатели я бы просто не увидела. Пробираясь на четвереньках с влажным материалом у лица, я бы также не заметила маленьких зеленых надписей «Выход» над дверьми, на высоте нескольких метров.

Стрелки, указывающие на выходы для эвакуации, удобнее было бы расположить на полу. И там действительно обнаружились яркие стрелки! Но указывали они не пути к спасению, а все на те же модные магазины. Преподносить информацию доступно и наглядно в ТРЦ умеют. Когда речь идет о продажах, конечно.

Правда, все четыре «Выхода» оказались рабочими отдельными путями на улицу. Тут мои странные передвижения заметила охрана ТРЦ и позвонила своему начальству. А я, наконец, вспомнила про «позвонить 101».

 

Выбраться из супермаркета

Настоящей душегубкой в этом ТРЦ может стать супермаркет. Невинный на первый взгляд, расположен на первом этаже, имеет 4 дополнительных выхода. Но при этом — вообще без окон. С кухней и плитой. С реальным выходом только через узкий турникет. Все дополнительные двери с зеленой табличкой «Выход» — заперты на ключ. Понятно, что во избежание воровства. Но опасаясь разграбления супермаркета, сотрудники явно до последнего будут медлить с отпиранием дверей. За одним из «Выходов» я обнаружила склад бытовой химии, откуда меня тут же выставили. Проход на улицу, видимо, был, и табличка осталась, но площадь уже освоена с пользой.

Если при пожаре я побоюсь пробиваться в толпе через турникет, если «куплюсь» на зеленые указатели выходов в этом супермаркете — я пропала. Добежать по коридору до двери и убедиться, что она заперта, повернуть обратно к турникету… На это может уйти несколько лишних минут. Тех самых, которых из-за скорости распространения огня и дыма у меня не останется.

Пожара нет, но сотрудникам все равно не до меня. На вопрос «Скажите, а я через эту дверь куда выйду?» — местные отмахиваются, бегут мимо. В общем, в этот супермаркет я теперь, пожалуй, ни ногой.

 

Ценные уроки из эксперимента

1. Оказывается, просто читать о поведении при пожаре скорее вредно. Мы успокаиваемся и думаем, что готовы, но это не так.

2. Паниковать бывает полезнее, чем до последнего думать «все обойдется».

3. Никакие инструкции на случай пожара не работают, если не проделать каждый пункт на практике хотя бы несколько раз. Учебные тревоги — наше все!

4. План эвакуации становится понятным, если походить по зданию минут 30 и соотнести с планом.

5. Запасной выход нужно найти до того, как что-то случится. В панике автоматически пробираешься к той двери, через которую попал внутрь.

6. Спасительные указатели работают, только когда они очень заметны. Таких мало.

7. Играть в «спасаемся при пожаре» в общественных местах интересно. С друзьями, с детьми, в одиночку. Попробуйте! В этом больше пользы, чем в подсчете огнетушителей и датчиков дыма на квадратный метр ТРЦ.

8. Не забывайте набрать «101»!

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: