Новости Одессы и Одесской области


Как подготовиться к Пасхе. Расписание на предпраздничные дни

Как подготовиться к Пасхе. Расписание на предпраздничные дни

Всем известно, что Пасха — очень яркий и интересный религиозный праздник как для детей, так и для взрослых. А значит, и подготовка к Пасхе должна быть тщательной и четко спланированной. Времени осталось совсем немного, а домашних хлопот, связанных с праздником, хоть отбавляй. Нужно успеть убрать дом, побывать на службах, испечь куличи, покрасить яйца, приготовить пасху. Подготовить мясные закуски и деликатесы, устроить пасхальный завтрак и обед… Наше расписание поможет организовать подготовку и ничего не упустить.

 

Воскресенье – понедельник

Планирование. Составить меню праздничного пасхального стола. В меню обязательно включить: куличи, крашеные яйца, пасху, мясные закуски.

 

Вторник

Планирование. Составить список продуктов. Включить в него также необходимый инвентарь: формы для куличей, бумагу для выпечки, пищевые красители и украшения для яиц. Особенно внимательно проверьте наличие всех ингредиентов для кулича, чтобы ничего не забыть.

 

Среда – день

Магазинный день. Наметить маршрут покупок. Яйца и муку лучше покупать в магазинах, где большой поток покупателей. Сухофрукты и молочные продукты лучше приобрести на рынке.

Покупку мяса, рыбы и овощей лучше отложить на субботу.

 

Среда – вечер

Подготовка. Подготовить все продукты необходимые для выпечки куличей: замочить орехи, подготовить формы для выпечки.

 

Четверг

Куличи. По традиции в четверг выпекают куличи. Поставить опару, пока тесто подходит, подготовить орехи, сухофрукты. Замесить тесто и печь куличи в соответствии с рецептом. Этот день еще называют Чистым четвергом. Многие считают, что в этот день нужно вычистить квартиру до блеска. На самом деле не существует определенного дня, закрепленного за уборкой, это можно сделать в любое время.

 

Пятница

Пасха и окраска яиц. Сначала делаем творожную пасху. Ее нужно сделать раньше, так как она должна сутки выстояться. Затем окрашиваем яйца. Яйца из холодильника нужно достать заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Тогда они не лопнут при отваривании.

 

Суббота — утро

Подготовка. Покупка мясных деликатесов и оставшихся продуктов для праздничного стола. Приготовление праздничных блюд (все приготовления должны завершиться до вечера Великой субботы).

 

Суббота — вечер

Освящение. Освящение пасхи, куличей и яиц в храме начинается после субботней утренней литургии и продолжается весь день. Вечером верующие идут в храмы на праздничную Пасхальную службу.

 

Светлое Христово Воскресение

Пасхальный завтрак с куличами, пасхой, битвой яйцами. Пасхальные угощения можно освятить и в воскресенье, после утренней службы. Пасхальные праздники длятся целую неделю, до следующего воскресенья. Неделя после праздника Пасхи называется Светлой седмицей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: продукты, освященные в церкви, выбрасывать в мусор нельзя. Чтобы избежать порчи, излишки продуктов можно раздать соседям или людям, которые в этом нуждаются.


Как покрасить яйца к Пасхе при помощи натуральных красителей?

Окраска яицЛУКОВАЯ ШЕЛУХА. Шелуху 15-20 луковиц залить двумя стаканами воды и довести до кипения. Опустить в раствор яйца. После варки яйца можно оставить в отваре, чтобы сделать цвет более насыщенным.

КОФЕ. 8 столовых ложек молотого кофе залить двумя стаканами воды и вскипятить. Положить в воду яйца и проварить в течение 7 минут. Оставить настояться в течение часа.

СВЕКЛА И ШЕЛУХА КРАСНОГО ЛУКА. Свеклу очистить, натереть на крупной терке и залить водой. Добавить шелуху красного лука и отварить в течение 15 минут. Также в отвар необходимо добавить столовую ложку уксуса и опустить в полученный раствор уже отваренные яйца на 2 часа.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА. 2 кочана капусты мелко нарезать и залить 0,5 л воды. Добавить 6 столовых ложек уксуса и дать полученной смеси настояться 10-12 часов.

После этого отваренные яйца нужно опустить в раствор и подождать, пока они закрасятся до желаемого оттенка.

КУРКУМА. Добавить в кипящую воду 3 столовые ложки куркумы. Довести до кипения и отварить в этом растворе яйца.

О том, во сколько в этом году обойдется «Пасхальная корзина» и как отмечают Пасху разные конфессии —  читайте в других наших материалах.

Подготовила: Анастасия ЕПУРЬ

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: