Новости Одессы и Одесской области


Место, где правит музыка

Место, где правит музыка

Уникальный для Одессы трехсторонний концертный зал появился в самом центре города

Пространство Urban Music HallПространство Urban Music Hall расположилось в подвале дома номер 33 по улице Ришельевской. Уникальность зала в том, что это единственное в Одессе камерное концертное помещение, ориентированное на три стороны. Оно вмещает чуть более 340 зрителей и абсолютно доступно для людей с особыми потребностями. Его создали ради того, чтобы в нашем городе чаще звучала качественная музыка в исполнении хороших музыкантов. Официальное открытие зала состоялось 18 марта, тогда был презентован и оркестр-резидент пространства — Urban Chamder Orchestra под управлением Евгения Кострицкого.

Зал задуман как трансформер. С одной стороны – это концерт-холл для зарубежных и отечественных исполнителей джазовой, этно и классической музыки, с другой – кинотеатр на 100 мест, в котором по понедельникам бесплатно показывают кино о музыке. Со следующего сезона здесь можно будет посмотреть и современные балетные постановки (малые формы). Стоимость входных билетов в среднем от 100 до 330, на отдельные концерты до 470 грн. Для некоторых льготных категорий предусмотрен бесплатный вход.

Пространство Urban Music HallКачественной акустике зала способствовал как материал, из которого построено здание — ракушечник, так и комплекс специальных мер. Ракушечник сам по себе является прекрасным акустическим материалом – его пористая структура препятствует отражению звука. Однако, из-за старости дома, он крошился. Поэтому его пришлось укрепить специальным составом, который бы уберег камень от рассыпания, но сохранил акустические свойства. Своды подвального помещения были усилены специальными металлическими арочными конструкциями, что позволило убрать существовавшие ранее подпорки. На этих укрепляющих арках расположили особые светильники в виде чаш, которые также являются частью акустической системы зала – своеобразными «ловушками» звука. Изготовила в технике папье-маше около 200 таких чаш одесская дизайнер Юлия Яланжи. Вентиляция, используемая в зале особая — беззвучная, как в операционных. Ее доработку закончат в апреле.

 

АРТУР ГОЙХМАН, АВТОР ПРОЕКТА

«После того, что мы осуществили, здесь появилась совершенно фантастическая акустика. Это первый зал в этом городе, который на три стороны. Здесь рассчитана акустика в каждое направление. И наша гордость, что здесь может играть оркестр или рояль без всякой подзвучки».

Пространство Urban Music HallОсобая гордость Urban Music Hall – концертный рояль Bluthner. Купили его в Киеве, где он находился в частном доме. Уже в Одессе специалисты фирмы-производителя провели ревизию инструмента и заменили некоторые детали.

Отдельное пространство — Urban Bar. Он задуман в том числе и как фото-галерея, в которой каждые несколько недель будет открываться новая выставка украинских фотохудожников. Посуда в баре бесшумная, изготовленная из специального пластика, который служит долго и используется в европейских ресторанах.

Urban Music Hall появился как часть проекта реконструкции здания, расположенного на углу Ришельевской и Успенской, в котором на отремонтированном чердаке уже несколько лет работает коворкинг и событийная площадка «Терминал 42». Реконструкция дома проводится более 10 лет, используются специальные технологии восстановления старинных зданий, утвержденных в западноевропейских странах. Это процесс сложный и длительный. К осени планируется отреставрировать фасад. Он станет снова серым – как гласят архивные документы.

Валентина Кутафина. Фото автора.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: