Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Как школьнику подготовиться к ВНО?
 
 

Как школьнику подготовиться к ВНО?

В этом году около 300 тысяч выпускников школ примут участие во Внешнем независимом оценивании (ВНО). 19 марта 2018 года завершилась регистрация для участия в тестировании на сайте Украинского центра оценивания качества образования. «Одесская жизнь» решила узнать, как готовятся к экзаменам в одесских школах, что предлагают педагоги, будет ли толк от самообразования и какие советы дают те, кто уже успешно прошел ВНО.

 

Мнение 1. Кому нужны дополнительные занятия

ЭкзаменыВ этом году участник ВНО может выбрать не более четырех учебных предметов. Обязательный — тест по украинскому языку и литературе.

— Для наших выпускников сегодня — это один из сложных экзаменов,  говорит учитель литературы одесской гимназии «Светоч» Елена Черникова. – Времени урока не хватает, чтобы подготовиться к тестированию. Ребятам нужны дополнительные занятия, чтобы более углубленно пройти материал. По желанию мы занимаемся во внеурочное время с теми, кто хочет хорошо сдать тесты и поступить в вуз, берем вопросники к тестированию и проходим их, повторяя или заново изучая правила, которые ребята не усвоили в процессе обучения.

В прошлом году в Украине всего 5 человек набрали 200 балов по украинскому языку. И одесситы в этот список не вошли. Но в 2016 году одной из трех человек с максимальными балами по ВНО была ученица из нашего города — выпускница одесской гимназии №2 Анна Кратюк. По ее словам, при подготовке к экзаменам она занималась с репетиторами, решала тесты, старалась понять материал, вобрать порциями, а не просто заучивала правила.

Анна Малицкая сегодня студентка 2 курса филологического факультета Одесского университета. Ей тоже удалось получить высокий бал на ВНО. Девушка рассказывает, что школьная программа часто бывает упрощена по сравнению с заданиями на экзаменах. Это и создает трудности на тестировании.

Проблема в том, что школьную программу сокращают, чтобы облегчить ученикам жизнь, - говорит Анна.  Этого делать не надо. Я в свое время получила хорошие общие знания потому, что учителя всегда старались дать нам больше того, что предусматривали уроки. Те, кто нуждался в более глубоких познаниях для сдачи тестов, обращался к частным репетиторам, хотя и учителя никогда не отказывали в помощи и консультации. Для тестирования по профильным предметам материала было достаточно. Лично я не прибегала к помощи репетиторов, а занималась дома сама, с помощью специальных учебников. К тому же я постоянно участвовала в олимпиадах и конкурсах и постоянно повторяла определенный пласт программы. Это хорошо помогло справиться с психологическим напряжением на самом экзамене. А учителя украинского, английского языков и истории давали нам развернутые конспекты, тоже рассчитанные на конкретно подготовку к ВНО. Если был нужен особый материал, выходящий за рамки школьной программы, библиотека и интернет всегда были в доступе.

 

Мнение 2. Помогут репетиторы?

Другое мнение у студентки юридического колледжа Елизаветы Лисютиной. Она считает, что в школьной программе материала много, но недостаточно для тестирования. Поэтому необходимо заниматься самому, идти на курсы, либо прибегать к помощи репетиторов.

Именно этот способ подготовки к экзаменам можно назвать наиболее популярным у современных выпускников. В Одессе сегодня час занятий с репетитором стоит от 50 до 100 гривен за час. В интернете для подготовки к экзаменам можно найти педагога «на любой вкус и кошелек»: от маститых преподавателей до нынешних студентов.

Алексей Хохлов учится в университете и занимается репетиторством — подтягивает школьников по математике.

 — Приходится сталкиваться с тем, что у школьников вообще отсутствует база, сетует Алексей.  Они не понимают, что такое интеграл, дифференциал, иногда путаются в таблице умножения. И мы начинаем с азов. Учителя неинтересно и недоходчиво объясняют на уроках. В итоге образуются такие провалы, которые приходится восполнять.


Образовательные площадки в помощь выпускникам

Чтобы помочь школьникам успешно пройти тестирование в Одессе и области создаются различные площадки для подготовки к ВНО. Причем действуют они как на финансовой, так и на бесплатной основе.

Уже 4 года в Одессе работает Школа подготовки к ВНО и ГИА «Кевин». Отличительная черта центра в том, что преподаватели в нем — это студенты, сдавшие ВНО на 200 баллов. Они и делятся с нынешними выпускниками своим опытом и знаниями, а также советуют, как вести себя на экзаменах, как побороть страх и стрессовое состояние. В группах занимаются от 3 до 5 человек. Курс подготовки длится месяц, и в зависимости от необходимого объема знаний включает 8 или 12 уроков. За время работы успешно прошли ВНО 4367 выпускников школы «Кевин». 92 удалось набрать 200 баллов, 1432 школьника сдали ВНО на 180-198 баллов, 2154 ученика — на 171-180 баллов.

Занятия в школе платные. Цена варьируется от 1200 грн до 1800 грн.

В 2016 году в Одесской области была запущена онлайн-платформа «BeSmart». Это единственная в Украине линейка онлайн-курсов. Ученики могут бесплатно воспользоваться любым из более чем 20 тысяч тестов и 2 тысяч уроков, размещенных на ресурсе. Год назад эта образовательная платформа вышла на всеукраинский уровень. И теперь Министерство образования и науки рекомендует «BeSmart» для подготовки к ВНО.

Этим ресурсом уже воспользовались почти 12 тысяч учеников из 800 школ. Результат работы также впечатляет: по каждому из предметов ВНО ученики Одесской области на 5-7 позиций успешнее сдают экзамены, а тестирование по английскому языку – лучше всех школьников Украины.


Елена БуйневичЕлена Буйневич, директор департамента образования Одесского горсовета:

— За последние годы Одесса значительно улучшила свои результаты по ВНО за счет комплексных мероприятий: срезов, индивидуальной работы с учениками и платформы онлайн. Третий год подряд мы в осенью проводим срезы готовности наших выпускников к тестированию. Это очень помогает, потому что дети и родители видят свой уровень. И это их мотивирует повышать его. Одесса поднялась на достаточно серьезную ступень. Раньше мы были в конце списка среди областных центров, сейчас — в середине. Для нас это мало, мы работаем над большим. Самый яркий показатель успешности детей — то, что Одесса впервые за долгие годы попала в число лидеров по 200-бальникам на ВНО. Одесситы достаточно серьезно представляют регион, участвуя во всеукраинских конкурсах и олимпиадах и показывают свои знания на всеукраинском уровне.

 

Важно знать о ВНО-2018!

  • В 2018 году участники ВНО могут выбрать максимум четыре предмета из одиннадцати.

  • В этом году также будут действительны сертификаты ВНО за 2016 и 2017 годы. Исключение — результаты тестирования по иностранным языкам, так как в этом году помимо письменных заданий нужно будет пройти аудирование.

  • Все, кто успешно прошел регистрацию для участия в тестировании на сайте Украинского центра оценивания качества образования, получит от регионального центра сертификат внешнего участника ВНО. Этот пакет документов придет в индивидуальном конверте по почте. Школьники получат его по адресу учебного заведения, в котором они учатся, остальные — по адресу, указанному в регистрационной карте.

  • В случае отказа в регистрации, устранить причины или внести изменения в персональные данные участники ВНО смогут до 2 апреля 2018 года.

  • В этом году, из-за изменений в законодательстве, по которым паспорт теперь получают в 14 лет, выпускники школ при регистрации на ВНО уже не могут предоставлять копию свидетельства о рождении. Документ, удостоверяющий личность — только паспорт!

  • ВНО-2018 начнется тестом по математике 22 мая. Украинский язык и литературу будут сдавать 24 мая, испанский, немецкий, французский языки – 29 мая, английский язык – 1 июня, биологию – 4 июня, историю Украины – 6 июня, географию – 8 июня, физику – 11 июня, химию – 13 июня. Дополнительная сессия ВНО пройдет с 3 по 12 июля.

  • Пробное ВНО стоит 120-150 гривен за предмет. Цена теста зависит от региона.

  • С этого года для поступления на специальности «Медицина», «Стоматология» и «Педиатрия», выпускникам нужно будет набрать не менее 150 баллов по профильному предмету (биология, химия или математика) и одной дисциплине на выбор. Меньший балл разрешат, но только по украинскому языку и литературе.

  • В нынешнем году тестирование в формате ВНО пройдут выпускники профессионально-технических учебных заведений и колледжей. Это будет формой государственной итоговой аттестации.

Автор: Инна Ищук.

 
1 
Выпуск: 13 (2018)  2018.03.28   
 1126  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Принудительная эксплуатация: в Одесской области 30 человек, в том числе беременную, превратили в рабов

• Одесситов разозлили участившиеся нападения на активистов

• В Одесской ОГА обещают оборудовать все школы области классами для углубленного изучения естественных и математических дисциплин

• Гендерное равноправие может усилить любую реформу - в Одессе состоялся Украинский женский конгресс

• В Одесской области пенсионер устроил стрельбу

• Куда пойти учиться, или 5 мифов о частных университетах

• «Она извинилась. Но лучше она бы молчала»

• Как подготовиться к сдаче тестов ВНО без вреда для здоровья?

• Как сегодня взаимодействуют педагоги, ученики и родители

• Как изменится порядок приема детей в школы?

Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.