Новости Одессы и Одесской области


Что такое КуклЬтура и почему она необыкновенная?

Что такое КуклЬтура и почему она необыкновенная?

«Одесская жизнь» познакомилась с Украинским Кукольным Ренессансом

Елена и Сергей ФилипповыСлово «культура» вам, конечно, знакомо, слово «кукла», безусловно, тоже. А если соединить эти два понятия? Получается… КуклЬтура. Именно так называется новый одесский проект, создателями которого стали Елена и Сергей Филипповы. Кажется, эти люди о куклах знают все: вот уж поистине кукловеды! А еще они о куклах рассказывают как о живых существах и пишут о них с большой буквы.

Можно было рассказывать о Филипповых очень и очень много: историю созданию кукол и игрушек всех времен и народов они не просто знают, они, по сути, ею живут.

И вот проект КуклЬтура стартовал в полную силу: его организаторы Елена и Сергей Филипповы в помещении Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В.Василько открыли выставку-конкурс украинской народной, авторской художественной куклы и рукоделия под названием «Украинский Кукольный Ренессанс».

   — Экспозиция «Украинский Кукольный Ренессанс» была разработана Одесским академическим украинским музыкально-драматическим театром им. В.Василько и проектом «КуклЬтура» с привлечением коллекционеров, мастеров, исследователей украинской народной игрушки, — говорит Елена Филиппова.

О, говорить можно сколько угодно! Но само понятие «кукольный ренессанс» подсказывает: это надо видеть! Уже хотя бы потому что здесь многие куклы воссозданы по старинным украинским (и не только) традициям, многие словно поспешили сюда из народных сказок. Ну а уж куклы — герои известных украинских произведений поражают и разнообразием, и мастерством всех тех, кто их создавал.

Куклы — героини произведений Шевченко, Гоголя, герои знаменитого «Сватання на Гончарівці»… Все это, собранное воедино, становится путешествием и в мир детства, и в мир неисчерпаемой человеческой фантазии, и, конечно же, мастерства, которому нет границ. Ведь, отметим, все эти куклы — авторские, сотворенные, что называется, в единственном варианте. Все они со своим характером, своей энергетикой, а, главное, неповторимы.

КуклыВыставка открыта, но кроме нее (а продлиться она до 7 апреля) там же, в театре, будут проводиться и мастер-классы, и лекции. И не подумайте, что вам станут читать какие-то скучноватые вещи на кукольную тематику. Во-первых, вас ожидает развенчание «уложившихся» мифов о куклах, даже расскажут, что же это за понятие такое — «анти-мотанка». Вы узнаете, что такое одесская кукла, как реконструируются традиционные кукольные костюмы, что такое кукольная психотерапия и в чем заключается феномен бумажной куклы.

Я не смогу перечислить всего, что вас ожидает на мастер-классах и в ходе лекций. Но (и это главное!) приходите в гости сюда, в КуклЬтуру, на выставку «Украинский Кукольный Ренессанс» в Украинский театр, вглядитесь в лица (иначе и не скажешь) этих волшебных персонажей выставки, и, вероятно, вы лишний раз убедитесь, что нет предела человеческим возможностям, таланту и мастерству!

Фото автора.

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: