Новости Одессы и Одесской области


Таможенная площадь: как было и как стало

Таможенная площадь: как было и как стало

На старых и современных фотографиях «Одесская жизнь» показывает, как менялся город

Таможенная площадь в ОдессеНа старинной гравюре второй половины XIX века мы видим Таможенную площадь с места в самом начале улицы Канатной — там, где она упирается тупиком в береговой склон со смотровой площадкой. Эта площадка есть и сейчас, но сквозь буйную растительность увидеть панораму города и порта уже почти невозможно.

Справа видна тыльная сторона здания сначала управления таможни, а затем управления порта, построенного в 1831-1835 гг. и перестроенного в современный вид в 1912 году.

На первом плане —  спуск от начала Канатной к Таможенной площади. В настоящее время он частично застроен, частично срыт для предотвращения оползней. На самой Таможенной площади долгое время был колодец. Сюда же стекались сточные воды с значительной части города. Сначала — в открытых канавах (отсюда и неофициальное название Деволановского спуска и всего района — «Канава»), а затем в закрытых коллекторах. И сейчас Таможенную площадь регулярно затапливает после сильных ливней.

Чуть далее — начало Ланжероновского спуска от Таможенной площади. Все здания сохранились и поныне. Это трехэтажный, с округлой угловой частью доходный дом Жерболини, построенный в 1841 г. архитектором Ф.К. Боффо по Польскому спуску 6 и двухэтажный жилой домик по Ланжероновскому спуску 2, изначально возведенный архитектором Д.И. Кругом в 1852 году как хлебные склады Папудова.

Интересна судьба этих домов. Второй хозяйкой дома Жерболини стала Ольга Спаржицкая, здесь же была портовая амбулатория. А папудовские склады перестроили — в них разместилось «Общество ночлежных приютов», в котором в 1891 году жил Максим Горький. И своего знаменитого «Челкаша» он написал как раз под впечатлением о портовой босяцкой жизни, если не там же, в ночлежке. В межвоенные годы тут был клуб моряков, а во время немецко-румынской оккупации — морская казарма и заведение, предлагающее выпить и провести время за танцами и бильярдом.

Далее, вверх по Ланжероновскому спуску справа видны еще не разрушенные здания между складами Папудова и дворцом князя Гагарина, где сейчас нахолится Литературный музей.

На гравюре вдали виднеется фронтон и небольшой шпиль старого театра, сгоревшего в 1873 году. Оперный театр прекрасно виден.

Слева же мы видим сильно отличающийся от нынешнего дворец графа Якова (Ивана) де Витта, о котором рассказывали совсем недавно в одном из предыдущих номеров. Он совсем не похож на нынешний псевдоготический замок. Таким, как сейчас он стал уже в самом конце XIX века. А в веке ХХ дворец был голубого цвета, а не светло-оранжевого.

Старые изображения — с www.odessastory.info

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: