Новости Одессы и Одесской области

Таможенная площадь: как было и как стало

Таможенная площадь: как было и как стало

На старых и современных фотографиях «Одесская жизнь» показывает, как менялся город

Таможенная площадь в ОдессеНа старинной гравюре второй половины XIX века мы видим Таможенную площадь с места в самом начале улицы Канатной — там, где она упирается тупиком в береговой склон со смотровой площадкой. Эта площадка есть и сейчас, но сквозь буйную растительность увидеть панораму города и порта уже почти невозможно.

Справа видна тыльная сторона здания сначала управления таможни, а затем управления порта, построенного в 1831-1835 гг. и перестроенного в современный вид в 1912 году.

На первом плане —  спуск от начала Канатной к Таможенной площади. В настоящее время он частично застроен, частично срыт для предотвращения оползней. На самой Таможенной площади долгое время был колодец. Сюда же стекались сточные воды с значительной части города. Сначала — в открытых канавах (отсюда и неофициальное название Деволановского спуска и всего района — «Канава»), а затем в закрытых коллекторах. И сейчас Таможенную площадь регулярно затапливает после сильных ливней.

Чуть далее — начало Ланжероновского спуска от Таможенной площади. Все здания сохранились и поныне. Это трехэтажный, с округлой угловой частью доходный дом Жерболини, построенный в 1841 г. архитектором Ф.К. Боффо по Польскому спуску 6 и двухэтажный жилой домик по Ланжероновскому спуску 2, изначально возведенный архитектором Д.И. Кругом в 1852 году как хлебные склады Папудова.

Интересна судьба этих домов. Второй хозяйкой дома Жерболини стала Ольга Спаржицкая, здесь же была портовая амбулатория. А папудовские склады перестроили — в них разместилось «Общество ночлежных приютов», в котором в 1891 году жил Максим Горький. И своего знаменитого «Челкаша» он написал как раз под впечатлением о портовой босяцкой жизни, если не там же, в ночлежке. В межвоенные годы тут был клуб моряков, а во время немецко-румынской оккупации — морская казарма и заведение, предлагающее выпить и провести время за танцами и бильярдом.

Далее, вверх по Ланжероновскому спуску справа видны еще не разрушенные здания между складами Папудова и дворцом князя Гагарина, где сейчас нахолится Литературный музей.

На гравюре вдали виднеется фронтон и небольшой шпиль старого театра, сгоревшего в 1873 году. Оперный театр прекрасно виден.

Слева же мы видим сильно отличающийся от нынешнего дворец графа Якова (Ивана) де Витта, о котором рассказывали совсем недавно в одном из предыдущих номеров. Он совсем не похож на нынешний псевдоготический замок. Таким, как сейчас он стал уже в самом конце XIX века. А в веке ХХ дворец был голубого цвета, а не светло-оранжевого.

Старые изображения — с www.odessastory.info

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: