Новости Одессы и Одесской области


Заседание суда по иску бывшего прокурора Ю.Коробко против «Автомайдана» и «Одесской жизни» продолжается

Заседание суда по иску бывшего прокурора Ю.Коробко против «Автомайдана» и «Одесской жизни» продолжается

Судебное разбирательство по иску бывшего руководителя одного из отделов прокуратуры Коробко Ю.В. ко всеукраинской организации «Автомайдан» и к порталу «Одесская жизнь» длится уже порядка полугода. Пока процесс можно назвать предварительным: выдвигаются ходатайства, представляются дополнительные документы и доказательства, запрашивается необходимая информация.

 

В чем суть дела

Напомним, бывший прокурор Коробко в сентябре прошлого года обратился в Приморский районный суд для защиты чести, достоинства и деловой репутации. Причем исковые требования бывший работник прокуратуры предъявил сразу нескольким адресатам: одесской организации «Автомайдан», лично — её лидеру Виталию Устименко, и интернет-порталу «Одесская жизнь». Юрий Коробко, который на тот момент был должностным лицом, считает, что в публикациях о возможных противоправных действиях при строительстве гостиницы «Skopeli» на пляже «Ланжерон» были «опозорены» его честь и достоинство. Тогда десятки одесских СМИ писали о якобы владении женой прокурора отелем «Skopeli». Однако судебный иск бывший правоохранитель предъявил только «Одесской жизни». По мнению истца, опубликованный материал на сайте просмотрели большое количество людей, и под ним были оставлены оскорбительные комментарии в адрес бывшего прокурора.

Активисты общественной организации и журналисты настаивают, что при освещении ситуации со строительством на пляже «Ланжерон» руководствовались исключительно гражданской позицией и правом на свободу слова и печати.

 

Хроники разбирательства

Первый судебный процесс состоялся 1 декабря 2017 года. Тогда представитель «Одесской жизни» и «Автомайдана» Алексей Мельников ходатайствовал перед судом о затребовании у Одесской областной прокуратуры материалов уголовных дел, заведенных по факту законности строительства отеля в этой прибрежной зоне Одессы.

На прошедшем 23 февраля заседании суда представитель бывшего госслужащего изменил исковые требования, решив не просить «извинений», а удовлетвориться только опровержением. Юрист «Одесской жизни» и «Автомайдана» в свою очередь представил суду информацию об участии супруги бывшего прокурора в чешской компании «Natali Bolgar». Эта информация значится в Открытом коммерческом регистре муниципального суда Праги Минюста Чехии. Однако данный факт не значится в декларации о доходах Юрия Коробко, который на тот момент занимал государственную должность и, как любой госслужащий, обязан указывать наличие собственности у него и членов его семьи. С декларациями бывшего работника прокуратуры любой желающий может ознакомиться на сайте declarations.com.ua.

 

Дело затягивается

Очередное заседание по делу Юрия Коробко против «Автомайдана» и «Одесской жизни» была назначено на 16 марта. Оно должно было стать завершающим на этапе предварительных слушаний. Потом исковые требования и доводы защиты, а также показания свидетелей, уже должны были рассматриваться судом по существу.

Однако, история, видимо, затягивается. Представителям ответчиков по прибытию в Приморский районный суд сообщили, что заседание переносится в связи с занятостью судьи — она будет рассматривать другое дело — о выдворении из страны граждан КНР. К слову, предупредить ответствующую сторону заранее не смогли. Но по странному стечению обстоятельств, «китайское выдворение» совпало с неявкой на заседание представителя истца.

Датой переноса заседания суд определил 18 апреля. «Одесская жизнь» продолжит рассказывать о ходе разбирательства.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: