Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Действительно ли в Одессе есть "липовые" ОСМД?
 
 

Действительно ли в Одессе есть "липовые" ОСМД?

«Липовые» ОСМД и развесистая клюква чиновников

ОСМДНа прошедшей неделе мы стали свидетелями шокирующих заявлений. Оказывается, более тысячи одесских ОСМД — «липовые». Многие объединения вообще заключают договор с управляющей компанией и не несут никакой ответственности! Только 537 ОСМД в городе подписали акты приема-передачи домов и сами ведут хозяйственную деятельность. Так заявили первый зам городского головы Анатолий Орловский и директор Департамента городского хозяйства Александр Козловский.

Мэр Геннадий Труханов распорядился отслеживать деятельность ОСМД и отделять реальные от тех, которые «созданы для контроля за электоратом». Действительно ли в городе есть «липовые» ОСМД? Как они появляются? И о каком контроле электората идет речь? Эти вопросы редакция «Одесской жизни» проясняла со Станиславом Драгановым — юристом, экспертом по развитию ОСМД, президентом Ассоциации развития самоуправления.

 

Отделим юридическую реальность от вымысла

Согласно закону, с момента регистрации юридического лица ОСМД начинает свою полноценную деятельность. То есть имеет право заключать договора, нанимать сотрудников, переходить на самообеспечение или выбирать управляющую организацию, если пожелает. ОСМД, выбравшее управляющую компанию, это нормально. Все это решается общим собранием жильцов, которые и отвечают за собственный дом.

Но на сегодня большинство созданных в Одессе ОСМД действительно не подписали акты приема-передачи документации на дом. Почему же?

Станислав ДрагановПотому что этих актов изначально и не должно было быть. Ни в одном нормативно-правовом акте об ОСМД нет такого понятия. Дом должен быть просто списан с баланса организации при передаче его ОСМД. Акты приема-передачи документации — изобретение горсовета. С целью контролировать ОСМД и понимать, сколько их вообще есть в городе.

— Мы получили разъяснение от Министерства регионального развития о том, какие документы подтверждают, что ОСМД начало свою деятельность: это решение протокола общего собрания жильцов и копия обращения к текущему балансодержателю дома о том, что ОСМД готово принять документы, — поясняет Станислав Драганов.

 

В чем настоящая беда ОСМД?

— Есть 76-й порядок, в пункте 2 которого указан четкий перечень документов, которые ОСМД обязан предоставить предыдущий балансодержатель. Прежде всего это — технический паспорт на дом, который большинство ОСМД так и не получили. И они не подписывают акт приема-передачи, потому что горсовет не дает им требуемые документы. Другая большая проблема — отсутствие практически во всех домах документов о коммуникациях. Эти документы находятся в ведении КП «Инженерные сети», которое состоит из 12 сотрудников и со своей работой очевидно не справляется.

То есть главная проблема «не работающих» ОСМД — то, что горсовет не способен передать им полный пакет документов. Такую проблему действительно стоило бы обсудить на аппаратном совещании или на сессии горсовета. Возможно, выделить дополнительных сотрудников для приведения в порядок технической документации на дома и для воссоздания утерянной.

Вместо этого чиновники делают громкие заявления о том, что «люди насоздавали ОСМД, которые не работают». Во-первых, с тем же успехом можно заявлять, что одесситы накупили квартир, а обои в них не переклеивают. Это, мягко говоря, чиновников не касается. Во-вторых, главная проблема одесских ОСМД на сегодня — это отсутствие нормальной технической документации, без которой невозможно реализовать управление домом. И вот это как раз — дело чиновников, но о таких деталях они предпочитают молчать.

 

Реальная «липа» все же встречается

Если вернуться к словам вице-мэра Орловского о возможности существования "липовых" ОСМД, то несколько месяцев назад в Одессе вправду были созданы десятки подобных. Некий политик готовился таким образом к выборам, то есть целью на самом деле был контроль над электоратом.

Юристы этого политика договаривались с жильцами, готовили «липовые» протоколы общих собраний и регистрировали ОСМД. Жильцы получали за это по 5 тыс. грн на дом. Для реального самоуправления деньги смешные — хватит разве что на покраску забора. Но люди велись и на это. Взамен предоставляли свои номера телефонов, по которым в дальнейшем прозванивал колл-центр: вы все еще готовы голосовать за нас на выборах? Вы точно помните, за кого следует отдать голос?..

По сути была отработана старая схема «голосуем за гречку», но в новых реалиях. Что теперь будет с этим домами, которые ушли от ЖКСа, но к самоуправлению не пришли? Им придется доводить начатое до ума, то есть создавать «живые» ОСМД с председателем и инициативной группой. Возможно, с последующим выбором управляющей компании. Расхлебывать кашу, заваренную за 5 тысяч гривен, будут долго и всем домом.


По всем вопросам создания и деятельности ОСМД можно получить консультацию непосредственно у Станислава Драганова, либо позвонив на горячую линию «Самопомощи»: 709-30-30.

О том, есть ли в Одессе ОСМД, которые не работают, читайте еще в одном материале.

Автор: Тая Найденко.

 
2 
Выпуск: 11 (2018)  2018.03.16   
 1888  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Регистрация домашних любимцев в Одессе: первыми приглашают владельцев собак

• Через час одесситы перекроют часть ул. Хуторской, им надоели грузовики под окнами

• Сотрудник одесского роддома упал в шахту лифта

• Отключение газа 8 мая в Одессе

• Охраной дома Руссова займется частная компания

• Выбор спального места для собаки: качественные и привлекательные лежаки

• Школа толерантности: готовы ли одесские школы к созданию инклюзивных классов?

• Дом под охраной или что нужно сделать, чтобы жилье стало крепостью...

• Жилье возле моря как прибыльный бизнес. Комментарий Doba.ua

• Мифы и «страшилки» вокруг ОСМД: сколько в них правды?

Искусство по-настоящему ругаться матом приходит с умением водить машину.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Валерий Жидков «Тамбовский Волк» презентует Одесситам новую концертную программу #Гуднайтшоу
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.