Новости Одессы и Одесской области

Куда и зачем уезжают наши люди?

Куда и зачем уезжают наши люди?

Украинское кровопускание

 

Только в прошлом году Украину официально покинули около миллиона украинцев. А ежемесячно из страны уезжают 100 тысяч человек. Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин. Однако точных официальных данных о количестве наших граждан, выехавших на заработки, нет. Это объясняется тем, что при выезде из страны фиксируется только факт пересечения границы, а не цель посещения той или иной страны. В то же время, по оценкам Госслужбы занятости, на сегодняшний день в ближнем и дальнем зарубежье работают более 5,5 млн украинцев.

Как показывает статистика, самой привлекательной страной для трудовой миграции является наша соседка – Польша. Количество трудовых мигрантов из Украины туда с 2013 года выросло в 6,5 раз. Только в 2016 году Польша выдала украинцам 1,3 млн приглашений на работу. В 2010-ом эта было — 180 тысяч.

Проведенные по заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству социологические исследования показали, что 72% опрошенных украинцев едут работать за границу из-за более высокой оплаты труда. По словам директора департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Сергея Николайчука, зарплата, например, в Украине и Польше отличается в 3 раза — преимущество за страной-соседкой. Вносит свою лепту в миграционные процессы и уровень безработицы в стране. По данным Минсоцполитики, реальный уровень безработицы в Украине в 2017 году составил 9,5% или около 2 млн человек. Подливает масла в огонь и фактор безопасности. Война на Востоке, вероятность террористических атак, пробелы в правовой и правоохранительной системах становятся дополнительными аргументами в пользу миграции в более стабильные государства.

Как бы ни было парадоксально, но при всех негативных и даже «фатальных» для Украины последствий трудовой миграции населения, «зарабатывающие на чужбине» граждане являются существенным подспорьем для экономики государства. Специалисты Национального банка подсчитали: каждый третий доллар в стране — это денежные переводы из-за рубежа. По данным НБУ, в 2017 году украинцы прислали в страну $2,378 млрд. При этом финансисты подчеркивают, что в статистике не учтены деньги, которые перевозят «в карманах» и на зарплатных карточках. Больше всего средств поступило от наших заробитчан из РФ — 21,7% и США — 15,6%.

«Когда из страны уезжают ученые, инженеры, врачи и остальные представители умственного труда, уезжает цвет народа – интеллигенция, то потом в такой стране правителями становятся «бизнесмены», политиками становятся плебеи и проходимцы, депутатами базарные спекулянты, спортсмены и артисты». Эти слова были сказаны в комитете шведского парламента по миграции и демографической политике в 1932 году, ученым и политиком Харсом Енсеном.

Спустя 80 лет их вполне можно использовать в качестве эпиграфа для описания миграционной ситуации в нашей стране. Начиная с 70-х годов прошлого века Украина пережила уже несколько волн массовой миграции. «Большие исходы», как их называли в Одессе. Однако, процессы, которые происходят сегодня существенно отличаются от прежних. Об этих отличиях, а так же причинах и последствиях очередного массового исхода народа из Украины мы беседуем с доцентом кафедры социологии ОНУ им. Мечникова, руководителем Социологического информационно-исследовательского центра «Пульс» Еленой Князевой.

Елена Князева Для начала, давайте определимся, каковы причины нынешних миграционных процессов? И в чем отличие этой волны миграции от всех предыдущих?

— Дело в том, что в 80- 90-х люди уезжали за рубеж чаще всего на постоянное место жительства. Как тогда говорили — ПМЖ. То есть на всегда, без надежды вернуться. Рассчитывали, что уровень и качество жизни ТАМ будет лучше. Что на новом месте стабильная ситуация и они смогут реализоваться. А у нас в стране в то время шла перестройка, развал Союза и будущее виделось очень туманно.

— Оно и сегодня довольно туманно и не стабильно.

— Да, но сегодняшняя миграция уже другая. Это в основном трудовая миграция и академическая. Первая – это передвижение людей, которые уезжают за границу в поисках работы. Но при этом они не рвут связи с родиной. Здесь остаются семьи, дети. Они зарабатывают и с деньгами возвращаются сюда. Пусть даже через несколько лет. Причина такой миграции прежде всего в резком ухудшении экономической ситуации в Украине, а также в отсутствии возможности здесь найти работу с достойной оплатой, чтобы обеспечить семье достойный уровень жизни. А вот вторая – академическая миграция или мобильность – имеет другой механизм. Сегодня из страны массово выезжают абитуриенты и студенты на обучение. Они едут учиться туда потому что качество образования в Украине их не устраивает, а оплата учебы в ряде западных вузов такая же или даже ниже чем в наших вузах. И молодежь вместе с родителями принимают решение продолжать образование зарубежом, например, в Польше, где образование фактически бесплатно. А потом они могут поступать в другие европейские вузы или искать там работу. И не все планируют потом вернуться в Украину.

— То есть сегодня Украину массово покидает молодежь 17-20 лет и специалисты среднего, наиболее трудоспособного возраста?

— Именно так. Это наиболее активная и перспективная категория граждан. Те, кто хотел, но не смог реализоваться на родине. Причем, трудовые мигранты — это не только сиделки и строители. Не только те, кто готов работать не по специальности, но за хорошие деньги. В поисках работы уезжают специалисты высокого профиля и уровня образования. Кто-то по приглашению, кто-то находит связи и работу. Они выезжают уже на конкретное место работы, поскольку являются специалистами, на которых всегда есть спрос. Это и ученые и врачи, и инженеры. То есть тот самый золотой генофонд нации, о потере которого сейчас так много говорят и пишут.

— А есть какие-то реальные цифры этих потерь? Что говорит миграционная статистика?

— Дело в том, что данные разных ведомств – миграционной службы, госстата, центра занятости – сегодня очень разнятся. Количество мигрантов колеблется от 5 до 12 млн человек. То есть, примерно, треть взрослого населения Украины сегодня работает за границей. По официальным данным только в Польше сегодня работает больше 2 млн наших сограждан. И при этом число тех, кто не собирается возвращаться на родину, постоянно растет.

— Недавно во всеукраинском издании «Зеркало недели» вышла статья под названием «Кровотечение». В ней авторы, опираясь на последние данные социологов КМИС находят причины миграции в социальных процессах в нашей стране. То есть неумении значительной части населения встроиться в новые реалии, отсутствие у них гражданской позиции. В качестве аргумента авторы статьи приводят данные, свидетельствующие о том, что более половины опрошенных респондетов «оправдывают заробитчанство в России». Что вы скажете о причинах подобных настроений?

— Когда-то еще в 90-е годы известный украинский социолог И.М. Попова писала о том, что миграция является косвенным показателем социального напряжения в обществе. И основной причиной миграционных настроений является прежде всего неудовлетворенность жизнью. Отсюда и возникает желание уехать. Кроме того, эта неудовлетворенность свидетельствует и о политических противоречиях на разных уровнях. Она прежде всего связана с неудовлетворенностью действиями власти. И вот тут возникает интересный момент. Массовый отток квалифицированных кадров оказывается очень выгодным президенту и его команде. Потому что снижается нагрузка на рынок рабочей силы, снижаются показатели безработицы и соответственно снижается протестный потенциал. То есть, если бы не было безвиза и эти люди остались бы в Украине, и у них не было возможности найти работу, то это привело бы к массовым протестам. Вспомните 90-е годы, когда шахтеры стучали касками, когда студенты выходили на улицы. Тогда как и сегодня и в экономике, и в системе образования наблюдался кризис. Но сейчас власти все эти процессы удалось катализировать с помощью миграции. Поэтому, я бы назвала миграционные настроения в Украине не «кровотечением», а «кровопусканием». Осознано или не осознано, но для нынешней украинской власти массовая миграция оказалась очень выгодной.

— А из каких регионов Украины уезжает наибольшее число наших сограждан и куда именно?

— Уезжает больше жителей Западной Украины. Этому способствует прежде всего близкая граница Польши. А так же, знание языка и связи. Причем уезжают как на работу, так и на учебу. А вот жители Юга Украины больше едут в Италию и Испанию. И Россию. Ту да же отправляется и значительная часть мигрантов с Востока страны. Сегодня по статистике Польша занимает первое место по числу украинских мигрантов, а Россия второе. Политические события последних лет не отвернули украинцев от восточной соседки. Об этом свидетельствуют соцопросы. И здесь тоже большую роль играет фактор языка, родственные и социокультурные связи.

— Мы обсуждаем миграционные процессы с точки зрения Украины. А как выглядят они с точки зрения Европы, куда хлынул людской поток из нашей страны?

— Дело в том, что согласно прогнозу, которое делала ООН еще в 2009 году, во всех развитых странах происходит демографический спад. Это общемировая тенденция. И связана она прежде всего со снижением рождаемости. Количество населения сокращается не только в Украине, но и в Японии, России, странах Европы. И уровень жизни здесь ни при чем. Согласно этому прогнозу в той же Польше к 2050 году количество населения должно сократиться на 7 млн, а в Украине на 10 млн. Что делает Польша? Она открывает границы и решает свою демографическую проблему за счет мигрантов. То же делает Германия, Италия и др. Они создают условия для работы и жизни иностранцам и тем самым минимизируют риски, связанные с демографическим кризисом. То есть если в Украине население катастрофически убывает, то в Польше сегодня ситуация стабилизировалась. В журнале конгресса социологической ассоциации в одной из недавно опубликованных статей авторы – социологи Харьковского университета, делают такой вывод: «Благополучие и процветание развитых стран базируется не только на эффективной работе населения этих стран, но и на эксплуатации остальных стран и народов. И в этом нет ничего личного – конкуренция, борьба за выживание».

— То есть Европа и Россия решают свои проблемы за наш счет. А что делаем мы? С чем, а точнее с кем, через 10-20 лет останется Украина?

— На самом деле прогнозы неутешительные. Как бы не убеждали нас в обратном, жизнь в стране действительно ухудшается, миграция растет, люди беднеют. И это не выдумки журналистов или вражеских пропагандистов. Это объективная реальность. Оснований для стабилизации экономики нет. Кстати, недавно американцами была обнаружена одна любопытная социальная тенденция. Предсказать кризис в стране можно на основании статистики беременности. За пол года до рецессии резко снижается количество беременных женщин. Причем не как следствие, а накануне экономического спада. Ну а что касается Украины, то понятно, что вместе с потерей населения страна теряет и свой потенциал, свой вес и влияние на мировой политической арене.


Стоит ли уезжать из Украины в поисках лучшей жизни?

Александр, 35 лет, инженер-связист:

— Скажу так: попробовать стоит! Другой вопрос, хватит ли сил и возможностей дойти до ПМЖ. Я приехал в Ворцлав в 2016-ом. Проработал там год. И примерно столько же готовил отъезд. Документов для нормального трудоустройства нужно собрать огромное множество. Это первый шаг, на котором спотыкается большинство. Но уехать все же удалось. И вот там начались другие «кочки». Да, зарплата существенно выше, чем я мог заработать дома. Но как бы радушно не принимали в Польше (да и в других странах, думаю, тоже), там ты все равно — чужой. И если будет выбор, кому поручить более «грязную» работу — не сомневайся, это будешь ты. И наоборот, если будет вопрос, кому дать премию, не сомневайся, это будешь не ты. К тому же всегда будет оставаться барьер языка и менталитета, хотя, может со временем все и пройдет. А вообще, если есть желание, лучше съездить, проверить самому. А вдруг все получится!»

Богдан, 16 лет, студент колледжа Связи и информации:

— Я думаю, что учеба за границей это очень перспективно. Имея диплом, полученный в иностранном учебном заведении, устройство на высокооплачиваемую работу становится очень простым. Одной из преград на пути к получению образования за рубежом является языковой барьер, преодоление которого требует изучения языка и упорной практики. Сейчас моя цель, помимо учебы в колледже — начать ходить на курсы английского языка. Я уверен, что это знание поможет мне, как минимум, в получении хорошего рабочего места. После окончания учебы в Одессе я буду поступать в иностранный вуз.

Алина, 27 лет, работает в компании «Dushka»

— Многие удивляются, почему я не стремлюсь уехать куда-то, чтобы работать и жить за границей. Особенно представители старшего поколения. Ни у меня, ни у моего мужа пока такого желания не возникает – мы любим свою работу, нам важно быть рядом с семьей и друзьями, и пока мы можем себе это позволить. Я считаю, что, несмотря на все сложности, и в Одессе можно жить хорошо, главное, как бы банально это ни звучало, начинать в первую очередь с себя. В моем окружении много людей, которые стараются создать что-то свое и сделать это качественно, эти люди вдохновляют и заставляют верить, что все возможно. Очень важно стараться сделать хорошо там, где ты есть, а не думать о том, как хорошо было бы где-то.

Елена Астрахович

Инна Квасивка

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Изя
Изя
5 лет назад

Понятное дело уехать — но нектоне говорит это палка о двух концах первое это конечно же заработки когда минимальную зарплату в Израиле на чёрных работах можно заработать за 1-2дня а второе это брошенные дома города брошенные семьи дети — которые долго ждать не прийдется и будет проблема ещё похлеще

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции