Новости Одессы и Одесской области


По Одессе «гуляют» фальшивые деньги

По Одессе «гуляют» фальшивые деньги

Новая угроза: банкомат может выдать липовые купюры

Всплеск появления фальшивых денег всегда происходил в годы кризисов. Не стало исключением и нынешнее время. К сожалению, эта «эпидемия» зацепила и Одесскую область. Сейчас орудуют группировки, которые массово распространяют фальшивые доллары, евро и гривню. А высококачественные подделки не всегда могут распознать даже специальные аппараты, поэтому они все чаще попадают в банкоматы.

 

Какие купюры чаще всего подделывают?

Начальник отдела противодействия преступлениям в финансовой, банковской сферах и внешнеэкономической деятельности Департамента защиты экономики Нацполиции Руслан Стрембицкий рассказал,что 80% фальшивых купюр приходят в Украину из стран Ближнего Востока и Европы. Наибольшее количество поддельных денег всплывает в Одесской области.

Украинские фальшивомонетчики предпочитают подделывать купюры номиналом 200,500 гривен, а также 100 долларов и 100 евро. Обнаруживают подделки при больших перечислениях денег, при обмене валют, при изъятии денег из банкоматов и покупке денег в незаконных обменниках, — сообщила спикер Департамента защиты экономики Наталья Калиновская.

Руководство Нацбанка разослало финансово-кредитным учреждениям соответствующую информацию, в которой описаны уловки, к которым прибегли фальшивомонетчики на этот раз. Теперь банкам рекомендовано настроить детекторы на выявление более качественных подделок. Кроме того, поручено провести разъяснительную работу среди кассиров.


По данным НБУ, на первом месте по количеству подделок — 500 гривневые купюры. Они составляют 63,6% от общего количества изъятых банкнот. На втором месте — «сотки» (15,5% от всех изъятых банкнот). Купюры в 200 гривен — 6,1% от общего количества изъятой «липы», на третьем месте.


Способы подделок

Фальшивые деньгиПри подделке валюты дельцы, видимо, смогли напечатать на долларовых банкнотах серии 2006А микротексты, сымитировать водяные знаки и специальные волокна, которые есть на настоящих купюрах. Кроме того, фальшивомонетчики умудрились подделать один из самых сложных элементов защиты банкнот — голографическое изменение цвета цифр на купюре в зависимости от угла обзора. Правда, на настоящей долларовой банкноте цифры меняют оттенок с зеленого на темно-фиолетовый, а на поддельной — на темно-зеленый.

Нередкими стали случаи, когда фальшивомонетчики обогащаются благодаря махинациям с сувенирными деньгами. На сувенирные купюры мошенники приклеивают вырезанные элементы настоящих денег, тем самым из одной банкноты делая несколько. Такими подделками аферисты пополняют через терминал банковские карты, а с них снимают уже настоящие деньги, рассказали нам в полиции.

Не всегда речь идет о фальшивомонетчиках. Часто поддельные купюры используют люди, которые сами стали жертвой обмана: получили за свой товар или услуги поддельные деньги, но не захотели оказаться в убытке, и решили избавиться от фальшивки.


Интернет им в помощь

В своих схемах преступники продвигаются дальше. Сейчас в украинском сегменте интернета появились десятки объявлений, авторы которых массово предлагают купить фальшивки. Расценки при этом фигурируют разные: как правило, треть от общей суммы либо половина.

— Как юрист могу сказать, что наказать мошенников, действующих в сети подобным образом — весьма проблематично. Этим, как правило, никто не хочет заниматься. Единственное, что можно выжать из всей этой ситуации — это попытаться закрыть сайт. Но, опять же, никто не запрещает мошенникам через пару дней открыть новый, на новом домене и продолжить свою незаконную деятельность, — отметил юрист Александр Шкудун.


 

Как узнать фальшивку?

Фальшивые деньгиВ связи с тем, что сейчас поддельные купюры выявляют даже в банкоматах, пострадать могут граждане, которые снимают наличку.

В первую очередь, советуют в НБУ, нужно обратить внимание на водяные знаки (рассмотреть банкноту против света). На настоящей купюре можно заметить многоцветный водяной знак – изображение портрета, повторяющий портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты и светлый элемент водяного знака — изображение цифрового обозначения номинала или графического знака гривни.

Также стоит обратить внимание на:

  • сквозной элемент — изображение, выполненное в одном месте с лицевой и оборотной сторон банкноты;
  • скрытое изображение — цифровые обозначения номинала, его видно под острым углом к источнику света;
  • изображения, выполненные оптически переменными красками, меняющие цвет при рассматривании банкноты под разными углами. На ощупь можно почувствовать рельефность отдельных изображений;
  • и с помощью увеличительного стекла рассмотреть шрифт: если он состоит из точек разных цветов — это подделка.

 

Как не «нарваться» на поддельные купюры?

  • Обменивать деньги только в банках.
  • При обмене требовать их проверки через специальный аппарат, который есть у каждого кассира.
  • Не разменивать деньги или не обменять их на более крупные на торговых точках, рынках, в обменниках, у частных лиц на улицах.
  • Проверять каждую банкноту «не отходя от кассы». Даже при получении денежных средств в банке, не стоит стесняться, и прямо при видеокамере проверить каждую бумажку. При подозрении на подделку, попросить заменить купюру.
  • Если постоянно приходится работать с крупными суммами, то можно приобрести аппарат для проверки подлинности купюр.
  • При возможности оплачивать покупки в магазинах банковской карточкой. Она позволит исключить прямой контакт с деньгами, а значит, вероятность получения фальшивой сдачи исключается.

 

Что делать, если вам попались фальшивые деньги?

  1. Согласно инструкции НБУ «О валютно-обменных операциях», претензии по поводу платежеспособности и количества банкнот принимаются только в том случае, если они были проверены и пересчитаны непосредственно перед окошком кассы.
  2. Если подделка обнаружена уже в кошельке, стоит действовать очень осторожно. Согласно инструкции Нацбанка, кассир обязан принудительно изъять у клиента фальшивые деньги. Более того, если обнаружены две или больше сомнительных банкнот, кассир должен немедленно по телефону (и не позднее следующего рабочего дня — письменно) сообщить об этом в полицию.
  3. Деньги могут быть отобраны у их владельца только в обмен на кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, принявшего банкноты на экспертизу, и справку об изъятии банкноты для исследования.
  4. Если фальшивую купюру выдал банкомат, юристы советуют обратиться в банк, если терминал находится в здании банка. Если банк уже закрыт или банкомат находится в отдаленном месте, нужно вызвать полицию и запротоколировать факт получения фальшивой купюры из банкомата. Также стоит позвонить на «горячую линию» банка, обслуживающего банкомат, и на «горячую линию» НБУ (0 800 505 240). Теоретически, после разбирательства деньги обязаны вернуть в полном объеме.

Советует юрист

Если при снятии денег с банкомата вы обнаружили подделку — незамедлительно вызывайте полицию и связывайтесь с банком. В случае, если подделка обнаружена Вами при обмене денег, также вызывайте сотрудников Нацполиции. В присутствии полицейских вы сможете потребовать получения настоящих денег и заодно убережете себя от уголовного преследования.

Галина Полищук

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
echo adrotate_group(4, 0, 0, 0);

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: