Новости Одессы и Одесской области


«Неудобные» перекрестки с круговым движением в Одессе

«Неудобные» перекрестки с круговым движением в Одессе

Изменения в «Правилах дорожного движения» о преимуществе в движении на перекрестках, где организовано круговое движение, вступили в силу 28 апреля 2017 г. Поначалу это вызвало неразбериху среди одесских автомобилистов, на некоторых перекрестках с круговым движением периодически образуются огромные пробки.

Как сегодня приходится проезжать проблемные участки, где установили или убрали знаки дорожного движения и светофоры? «Одесская жизнь» побывала на одном из таких перекрестков по пр. Небесной Сотни и ул. Левитана.

 

Влиться в поток стало легче

Автомобилям, выезжающим с жилмассива «Радужный», стало значительно легче влиться в плотный транспортный поток по пр. Небесной Сотни.В первую очередь изменения на круговом перекрестке оценили жители массива «Радужный», которым стало значительно легче влиться в плотный поток по пр. Небесной Сотни (фото 1).

Не остались без внимания и водители, которым необходимо свернуть на ж-м «Радужный» или ул. Левитана с пр. Небесной Сотни при любом сигнале светофора. Для этого напротив красного сигнала светофора установлена табличка с изображением зеленой стрелки, разрешающей поворот направо с правого крайнего ряда (поз. 1 и 3 на схеме).

Итак, какие еще изменения произошли на этом перекрестке?

 

Круг больше не главный

Наличие весьма протяженных пробок перед кругом на пр. Небесной Сотни в сторону центра города заставило КУ «Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение» (КУ «СМЭП») ликвидировать знаки 4.10 «Круговое движение» и 2.1 «Уступить дорогу», после чего движение по этому перекрестку стало полностью регулироваться светофорами и соответствующими знаками.

СхемаТак, при движении в сторону пгт Черноморка, дополнительные светофоры появились перед правым поворотом на ж-м «Радужный» (поз. 1 на схеме) и при осуществлении кругового левого поворота (фото 2 и поз. 3 и 7 на схеме). Выезд на круг с ул. Левитана (возле супермаркета «Копейка»), как и ранее, осуществляется согласно требованию знака 2.1 «Уступить дорогу» (поз. 4). Также перед кругом, при движении по пр. Небесной Сотни, вернули знак 2.3 «Главная дорога» (поз 5) и установили дополнительный светофор для пешеходов (в сторону движения на Черноморку (поз. 6). Поэтому, даже если вы успели «проскочить» первый светофор, вам все равно придется остановиться перед пешеходным переходом. Особенно внимательным нужно быть при круговом повороте налево на ул. Левитана или развороте в сторону центра города, так как этот маневр также регулируется светофором с включенной зеленой стрелкой на дополнительной секции (поз. 7).

 

Продублировать, чтобы предотвратить

Конечно, пока погодные условия не позволяют сделать соответствующую разметку перед светофорами, но это дело времени.

На упомянутом перекрестке также не мешало бы продублировать движение по проспекту в сторону пгт Черноморка дополнительным знаком «Направление движения по полосам» с левой стороны, чтобы водители с крайнего левого ряда могли заранее перестроиться или поворачивали только налево, не создавая аварийных ситуаций другим транспортным средствам (ТС) среднего ряда (фото 3).

 

Пробки никуда не исчезли

Казалось бы, проблема автомобильных пробок в этом месте решена, однако даже утром в субботу они никуда не исчезли, просто переместились к ближайшему светофору возле рынка «Селянка». Только после пересечения трамвайной линии 13-го маршрута движение автомобилей по пр. Небесной Сотни существенно оживляется.


Ликбез автомобилиста

 

На «деревянную» стрелку ехать необязательно

Вот уже без малого 10 лет прошло с момента, когда на уровне красного сигнала светофора появились таблички с изображением зеленой стрелки, которые в народе называют «деревянными». Согласно п. 8.7.3(е) ПДД стрелки «… разрешают движение в указанном направлении при включенном красном сигнале светофора с КРАЙНЕЙ правой (левой) полосы движения при предоставлении преимущества в движении другим его участникам».

В отличие от включенной зеленой стрелки на дополнительной секции светофора, вы не обязаны пропускать другие ТС, осуществляющие поворот. Другой вопрос — культура поведения на дороге. Водителям, подъезжая к перекрестку, где стоит светофор с такой табличкой, желательно занимать свободную полосу, чтобы позволить другим ТС воспользоваться возможностью повернуть на зеленую стрелку. А водителям не стоит раздражаться и нервно сигналить впереди стоящему автомобилю.

И самое главное: в цитировании п. 8.7.3(е) ПДД не случайно выделено слово «КРАЙНЕЙ». Вчитайтесь внимательно еще раз и запомните, что поворачивать по стрелке со второй или предпоследней полосы НЕЛЬЗЯ, только с крайней правой (левой) полосы движения!

Юрий РУДЕНКО

 


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Андрей Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Андрей
Гость
Андрей

17 марта проезжал по пр. Небесной Сотни. Знак, изображенный на фото 3, уже продублирован с левой стороны круга.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: