Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Кто следит за одесситами?
 
 

Кто следит за одесситами?

Система видеонаблюдения "Безопасный город"Система видеонаблюдения «Безопасный город»: как это работает?

Если вам всегда казалось, что за вами кто-то следит, то поздравляем: теперь вам не кажется! В Одессе заработала программа «Безопасный город» — и отныне сотни видеокамер круглосуточно фиксируют, анализируют и архивируют то, что происходит на улицах города. Новую систему наблюдения уже успели прозвать «Большой брат», припомнив тотальную слежку из антиутопии Дж. Оруэлла. Кто и за кем следит в Одессе посредством новой системы? Что эти камеры умеют на самом деле? Чем это может быть полезно одесситам? «Одесская жизнь» попыталась найти ответы на эти и другие вопросы.

 

Безопасность бывает разная

— Главная задача системы видеонаблюдения и программы «Безопасный город» в целом — обеспечить комфорт и безопасность горожан и гостей города, — пояснил начальник управления организационно-аналитического обеспечения департамента муниципальной безопасности Борис Магазинник.

Имеется в виду безопасность самого широкого спектра: имущественная, транспортная, безопасность досуга и массовых мероприятий. Эта система — собственность муниципальной громады Одессы, а не полиции или спецслужб. Исходя из нужд города и расставляются приоритеты в ее работе. Проект был реализован за 8 месяцев и обошелся городу в 30 миллионов гривен.

Одесса стала третьим городом в Украине, где запущена подобная система видеонаблюдения. Первыми были Киев и Мариуполь. При проектировании одесской системы учитывался киевский и зарубежный опыт, особенно Китая — признанного лидера в сфере сбора, обработки и использования данных.

  

Сколько камер и что они умеют?

В рамках программы «Безопасный город» в 2017 году было установлено 412 камер. При этом техническое наполнение у камер разное. 20 камер — с функцией распознавания лиц, 40 камер могут распознавать автомобильные номера. Несколько десятков камер роботизированы, они способны поворачиваться в секторе 180 градусов. Примерно столько же панорамных — дающих обзор на все 360 градусов. У 150 камер есть функция видеоаналитики, то есть способность реагировать на запрограммированную задачу и автоматически сообщать оператору. Речь может идти не только о правонарушениях, но и о других, не менее важных фактах: обрыв провода, прорыв водопровода и т. п.

Для наблюдения и обработки информации с камер оборудованы два мониторинговых центра: для коммунального предприятия СМЭП и для Главного управления Нацполиции Украины в Одесской области. В каждом из этих центров установлены видеостены с девятью мониторами.

В систему также удалось интегрировать около 150 камер, которые установили ранее КП СМЭП и Национальная полиция. В итоге на сегодня в систему включено порядка 670 камер.

И все же в целом система не заработала еще даже на треть от своих возможностей. Ее техническое ограничение — 2250 видеосигналов для одномоментной обработки.

  

Кто решает, за кем следить?

Вопрос выбора мест, где камеры нужно установить в первую очередь, решали коллективно. Рабочая группа по этому поводу состояла из представителей департаментов и предприятий мэрии, Нацполиции, Патрульной полиции, СБУ и службы по чрезвычайным ситуациям. Каждое из ведомств дали предложения, используя свой реальный опыт и наработки. Понятно, что патрульную полицию больше интересовали места частых ДТП, Нацполицию — «горячие точки» по грабежам и кражам из автомобилей, а «чрезвычайников» — наблюдение за объектами повышенной техногенной опасности. СБУ тоже внесло свою лепту, с точки зрения антитеррористической работы.

  

У кого есть доступ к системе?

Сейчас доступ есть у Главного управления Нацполиции. Они имеют возможность полноценно работать с системой как в онлайн-режиме, так и с ее архивными данными. Практически реализован доступ к системе для Службы по чрезвычайным ситуациям в Одессе. Такой же доступ муниципалитет готов предоставить Управлению патрульной полиции и СБУ.

Обещают, что в будущем к системе может быть подключено любое коммунальное предприятие. Правда, только при наличии серьезного обоснования, для чего конкретно им это нужно. Но система действительно может быть полезна в очень разных сферах. К примеру, для координации медицинского транспорта или мониторинга ситуации в городе.

  

Система видеонаблюдения "Безопасный город"Подводные камни и радужные перспективы

Одним из самых интересных направлений работы с системой «Безопасный город» выглядит транспортная логистика. Наконец появилась возможность отслеживать пассажиропотоки и потоки транспорта. Благодаря обширным данным с камер и возможностям системы получится управлять светофорами и регулировать потоки с умом. Привычные утренние и вечерние заторы на дорогах, пробки в связи с аварийными ситуациями — эти проблемы можно будет решать оперативно и с учетом всех обстоятельств.

Отслеживать и регулировать можно будет не только загруженность дорог, но и степень загруженности городского транспорта пассажирами. Имея точную статистику и видеонаблюдение в режиме реального времени, город сможет определять, когда и на каком маршруте транспорт нужнее. Пока речь идет только о троллейбусах и трамваях, но в будущем подумывают и о видеоконтроле внутри «маршруток».

Борис Магазинник припоминает, что до этого в Одессе уже были две попытки создать нечто подобное. В 2012 и в 2014 годах цельную систему видеонаблюдения хотели запустить на базе МВД. Но тогда столкнулись с недостатком финансирования и отсутствием опыта, идея заглохла на ранней стадии.

Заработает ли в полную силу нынешняя система проекта «Безопасный город» — увидим. Камер, правда, все еще довольно мало. Обещают постепенно добавлять новые и интегрировать в систему уже имеющиеся камеры в торговых центрах и заведениях. Но и миллион видеокамер может оказаться бесполезным в руках плохих специалистов или безразличных чиновников. Точно так же одна камера, сработавшая в нужное время в нужном месте, может предотвратить много проблем и несчастий.

Пока перспективы действительно самые радужные: такая система видеонаблюдения и видеоаналитики в будущем позволит интегрировать возможности всех служб города и координировать их работу. А ведь оперативная информация, полученная без искажений и помех — первое условие для обеспечения нашей безопасности. Так что ждем и надеемся.


«Писем счастья» не будет! Пока что

Прежде всего новая система обеспокоила автомобилистов. Умные камеры, отслеживающие превышение скорости и другие нарушения правил дорожного движения — немногие одесские водители придут от такого в восторг. Одесситы уже напряглись в ожидании «писем счастья», то есть автоматических уведомлений о нарушениях и соответствующих штрафах. Но в этом смысле нам ничто не грозит, по крайней мере — пока.

В рамках системы действительно есть камеры, способные фиксировать факты нарушения ПДД, в том числе — нарушение скоростного режима. Однако использовать эти данные полиция не сможет. Законодательством четко не обозначена сама возможность использования средств фото- и видеофиксации для документирования правонарушений. Но в рамках системы налажено взаимодействие с Нацполицией. И уже сейчас 4 таких комплекса полностью протестированы, при этом в их работе не обнаружено сколько-нибудь серьезных сбоев.

Так что внимательно следим за изменениями в законодательстве, потому что технически данные можно собирать хоть сегодня.


В прошлом году корреспондент BBC в Пекине Джон Садворт протестировал самую большую систему видеонаблюдения в мире — китайскую CCTV. В эту систему входит 170 миллионов камер. Часть из них обладает функцией распознавания лиц, а также пола, возраста и роста. Журналист пытался спрятаться от видеослежки на вокзале, но это не помогло: система заметила его на входе, опознала и предупредила полицейских на месте. Он продержался всего 7 минут с начала эксперимента.


Киевская система видеонаблюдения «Безопасная столица» насчитывает около 6 тысяч камер. До конца года мэрия планирует увеличить количество камер до 10 тысяч. Система видеонаблюдения Лондона включает в себя свыше миллиона видеокамер.

Автор: Тая Найденко.

 
1 
Выпуск: 10 (2018)  2018.03.10   
 4503  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• На Трассе Здоровья появятся шлагбаумы и камеры видеонаблюдения

• Где в Одессе установлены камеры наблюдения?

• На одесских перекрёстках появились камеры видеонаблюдения

• Установка полицейских станций в Одессе уже началась

• В Аркадии отравили и ограбили девушку

• Как найти светофор, или Квест на перекрестке

Ищу зарплатодателя! Работодателей просьба не беспокоить!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Просто Ради.О приглашает вас на супер-вечеринку по случаю своего дня рождения!
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.