Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Чем удивил Марчелло Рота?
 
 

Чем удивил Марчелло Рота?

Марчелло РотаВ Одессе выступил симфонический оркестр под управлением итальянского дирижера Марчелло Роты. Концерты из произведений легендарного кинокомпозитора Нино Роты стали настоящим музыкальным праздником. Прозвучали мелодии из фильмов великих режиссеров: Федерико Феллини, Френсиса Ф. Копполы, Франко Дзефирелли, Лукино Висконти.

Киномузыка Нино Роты, отмеченная множеством престижных наград, по праву считается непревзойденным образцом кинотворчества. Маэстро сумел «нарядить фильмы» в роскошные музыкальные одежды, создав поистине завораживающие мелодии. Нынче же они предстали в аранжировке племянника композитора. О музыке и не только — в интервью с Марчелло Ротой.

- Синьор Марчелло, вы раньше бывали в Украине?

- Доводилось, но редко. Об Одессе немало слышал. В том числе, в связи с итальянской оперной традицией. Знаю, что на сцене местного оперного театра выступали наши выдающиеся певцы Энрико Карузо и Титта Руффо. Популярностью здесь пользовались исполнители опер Д. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти.

Безусловно, Одесса - город высочайшей музыкальной культуры. Успешно выступить здесь - очень непростая задача.

- Правда ли, что одним из ваших учителей был урожденный киевлянин Игорь Маркевич?

- Правда. У него и у Франко Феррары я обучался дирижерскому мастерству в Сиенской музыкальной академии. Кроме того, у меня еще одно высшее музобразование – инструментальное: консерватория им. А. Вивальди по классу валторны.

- Хотя было бы эффектнее закончить консерваторию имени Нино Роты…

- Такая, действительно, есть в городе Монополи. При жизни дядя почти 30 лет был ректором другой консерватории, в Барии, где зарекомендовал себя дальновидным руководителем.

- Говорят, секрет обаяния мелодий Нино Роты кроется в их архаичности - в том, что удалось сохранить и донести дух давно ушедшего времени…

Музыка Нино Роты напоминает о том времени, когда кино было волшебной дверью в мир удивительного и прекрасного. Всякий раз, когда слушаем его музыку или смотрим фильмы, над которыми он работал, эта дверь открывается снова.

- Именно его аранжировку вы используете нынче?

- Считаю такой подход верным и абсолютно оправданным. Кто еще способен лучше чувствовать музыку, нежели сам автор?! Для достижения цели использую ноты, когда-то принадлежавшие дяде. Он обладал феноменальной музыкальной интуицией, которая позволяла безошибочно передавать в мелодиях оттенки чувств, настроения.

- Ваш дядя начинал как оперный композитор, а стал выдающимся автором киномузыки…

- Будучи профессионалом, получившим фундаментальное музыкальное образование, он взялся за свою первую музыкальную киноработу, главным образом, из желания попробовать силы в новом для себя жанре. Он сочинял музыку, которой впервые в истории мирового кинематографа суждено было шагнуть с киноэкрана в самостоятельную жизнь.

- В этом плане показателен творческий тандем Нино Роты с Федерико Феллини...

- Лучшего примера, пожалуй, не найти! Дядя - автор музыки ко всем фильмам (около двух десятков!) этого величайшего кинорежиссера ХХ века. Помимо творческого, союз этот был еще и подлинно дружеским. Достаточно сказать, что по воле Феллини на его похоронах звучала музыка именно Нино Роты.

- В биографии вашего дяди – солидный послужной «киносписок», сотрудничество с режиссерами, среди которых Франко Дзефирелли…

- Их совместная работа началась, когда Дзефирелли был еще ассистентом Лукино Висконти. Потом он стал известным театральным режиссером. И Нино Рота неизменно писал музыку для его спектаклей. Когда Франко Дзефирелли уже самостоятельно «окунулся» в кино, их сотрудничество продолжилось. Результатом стало сначала прекрасное «Укрощение строптивой», а после - «Ромео и Джульетта». Считаю, именно музыка стала одной из составляющих поразительного успеха этих картин.

- Музыку из фильма «Ромео и Джульетта» нередко можно услышать вне экрана, например, на спортивных соревнованиях, в частности, фигуристов…

- В этом и заключается феномен Нино Роты, сумевшего сделать киномузыку самостоятельной «боевой единицей». Все музыкальные темы фильма необычайно выразительны. Кстати, мало кто знает, что дядя не только автор музыки к этой ленте, он также дирижировал оркестром при записи всех этих мелодий для киноверсии.

- Правда ли, что Нино Рота мог получить кинематографческий Оскар за музыку гораздо раньше: например, за тот же «Ромео и Джульетта» либо за первую часть «Крестного отца»?

- О, это весьма любопытная история! Что касается «Крестного отца» режиссера Френсиса Форда Копполы, то музыка к нему - пожалуй, один из самых знаменитых саундтреков. Но не все знают, что эта легендарная мелодия является самозаимствованием. В поисках вдохновения Рота обратился к своей же работе. Песню под названием Speak Softly Love выдвинули на Оскар. Однако в последний момент она была удалена из списка номинантов 1973 года. Именно в силу того, что композитор уже использовал эту музыкальную тему в комедии Эдуардо Де Филиппо 1958 года Fortunella. Хотя там тема была сыграна в бойкой комедийной манере. Однако мелодия была той самой.

Ранее, в 1972 году, это произведение удостоилось «Золотого глобуса» - престижной награды Голливудской ассоциации иностранной прессы, за лучшую музыку к фильму.

А уже в 1974-м вторая часть «Крестного отца» все же получила "Оскар" за лучшую музыку, хотя это была та самая тема любви, которую на год раньше сочли недостойной. Случается и такое!


Из досье

Нино Рота – автор 8 опер, 5 балетов, симфонии и музыки более чем к 150 кинофильмам. Его «роман» с кино начался 85 лет назад.


Федерико Феллини о Маэстро

«Самым ценным соавтором, с которым я когда-либо работал, был Нино Рота. Между нами мгновенно полная, абсолютная гармония… У него было геометрическое воображение, музыкальный подход, достойный небесных сфер. Поэтому ему не нужно было видеть образы из моих фильмов. Когда я спросил у него о том, какие мелодии он держит в уме, чтобы прокомментировать ту или иную сцену, я отчетливо понял, что он вообще не интересуется образами. Его мир был внутренним, внутри него, и реальности вход туда был заказан».


Фильм о вечном

Ровно 50 лет назад, в 1968 году, на экраны вышла культовая, «оскароносная» художественная кинолента «Ромео и Джульетта», удостоенная также «Золотого глобуса» и еще десятка престижнейших наград.

Александр ЛЕВИТ

 
Выпуск: 10 (2018)  2018.03.08   
 1093  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Раритеты с эксклюзивными голосами: в Одессе представили коллекцию музыкальных шкатулок (ФОТО)

• Неординарное трио Panivalkova приглашает присоединиться к новым музыкальным экспериментам

• Самый романтичный гитарист мира выступит в Одессе

• Почему стоит пойти на концерт Damien Escobar?

• Музыканты из Германии пели на Потемкинской лестнице (ВИДЕО)

• Преимущества и критерии выбора mp3 плеера

• Одесса фестивалит: чем город будет удивлять в летнем и осеннем сезоне?

• Как не убить Моцарта и понять новую музыку. Рассказывает Кармелла Цепколенко

• Премьера литературно-музыкальной композиции «Список памяти» состоялась в День освобождения Одессы от нацистских захватчиков

• Ирина Билык рассказала о материнстве и новом муже

Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Дни польского кино в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.