Новости Одессы и Одесской области


«Доступные лекарства»: как это работает?

«Доступные лекарства»: как это работает?

Программа «Доступные лекарства» официально стартовала в Украине с апреля 2017 года. Однако на протяжении всего 2017-го она, скорее, вводилась в действие, чем реально работала. К февралю 2018 года Минздрав обещал исправить все недочёты и наладить работу с аптеками. Мы решили проверить, насколько сегодня «Доступные лекарства» на самом деле доступны одесситам?

Что за «Доступные лекарства»?

По программе «Доступные лекарства» каждый украинец имеет право получить нужные ему препараты бесплатно или значительно дешевле их стоимости. Но есть и ограничения. Во-первых, в программу входят только препараты по трем категориям заболеваний:

  • сердечно-сосудистые
  • бронхиальная астма
  • диабет второго типа

Во-вторых, рецепт на лекарство нужно получать у семейного врача. В-третьих, отнести рецепт следует в ту аптеку, которая участвует в программе «Доступные лекарства».

При этом препарат должен не только соответствовать заболеванию, но и входить в Национальный перечень лекарственных средств.

Рецепт от семейного врача должен быть заполнен на официальном бланке и обязательно заверен красной печатью «Доступные лекарства». А понять, какая аптека участвует в программе, очень просто по большой наклейке «Доступные лекарства» на двери аптеки.

Работает ли это на уровне семейных врачей?

Пенсионерка на приеме у врачаПресс-служба Одесского горсовета заявила, что на данный момент все 11 центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) Одессы являются участниками госпрограммы «Доступные лекарства».Чтобы удостовериться в этом, мы побывали в ЦПМСП №14, который пациенты по-прежнему называют «14-й поликлиникой у Нового рынка».

С утра у семейных врачей идет оживленный прием, коридоры полны посетителей. Как и везде, большинство ожидающих — бодрые пенсионеры и люди совсем преклонного возраста. Из кабинетов врачей многие действительно выходят с рецептами с той самой красной печатью «Доступные лекарства». На вопрос, пробовали ли уже «обналичить» рецепт, несколько женщин отвечают охотно: «Да, и все прошло нормально, в аптеке все выдали». А две подруги смеются: «Нет, идем в первый раз, если не вернемся — не поминайте лихом!».

Но местные семейные врачи успокаивают: все работает. С начала года каждый врач выписал уже от 70 до 100 рецептов «доступных лекарств».

— Поверьте, если бы аптеки отказывали, мы бы знали! — заверяют врачи.

В аптеке на первом этаже несколько человек легко получают свои препараты по рецептам. Но это на территории поликлиники, а что за ее пределами?

Работает ли это на уровне аптек?

Муниципалитет сообщил, что на сегодня «доступные лекарства» можно получить в 35 аптеках города, в 41 аптечном пункте. Чтобы проверить, так ли это, мы отправляемся в путешествие по аптекам с наклейкой «Доступные лекарства» на двери.

В каждой из них фармацевты отвечают, что по программе работают и рады помочь. Рассказывают, что клиентов с такими рецептами все больше, счет идет на десятки человек в день. И большинство из них получают то лекарство, которое надо. У окошек выдачи под рукой у сотрудника обязательно лежит распечатка Национального перечня и несколько свежих «отработанных» рецептов с красной печатью.

Аптеки закреплены за своими ЦПМСП. Некоторые обслуживают даже сразу несколько медицинских центров, чтобы разумно распределить нагрузку по районам. Поэтому, получая рецепт у врача, лучше уточнить, какая из ближайших аптек — «ваша». И только если нужного препарата в этой аптеке не окажется, можно отправляться на поиски в другие районы.

В нескольких аптеках признаются, что иногда нужного лекарства из Национального перечня не оказывается в наличии. Чаще всего — в тех случаях, когда препарат не был закуплен на уровне крупного поставщика. Так, сейчас проблема с препаратом «Аллеста» и всей группой лекарств на основе действующего вещества «симвастатин». Люди просят, аптеки заказывают, в Национальном перечне это есть, но для города поставщиком не закуплено. Приходится ждать.

Привет из аптек — одесситам!

Сотрудники нескольких аптек рассказывают о наболевшем. Они всегда рады помочь и гордятся работой в аптеках, которые участвуют в такой жизненно важной программе, как «Доступные лекарства». Но есть и проблемы.

Люди часто приходят, толком в программе не разобравшись, — жалуются нам фармацевты. — Приходят с рецептом на бинты и шприцы, причем действительно от доктора, но мы-то работаем только по лекарствам из Национального перечня и по трем группам заболеваний! Частенько приносят рецепты на стикерах, на тетрадных листочках, но мы выдаем только по рецептам по установленной форме. Приходится вести разъяснительную работу. Отправляем обратно к врачу — за нормальным рецептом. А иногда покупатели требуют со скандалом бесплатные лекарства. Мы же объясняем, что программа называется «Доступные лекарства», а не «Бесплатные», и что за большинство дорогих препаратов нужно доплатить до 50% от стоимости.


А пока мы выясняли, как работает программа в Одессе, Минздрав увеличил список бесплатных лекарств. Теперь по программе «Доступные лекарства» стоимость 47 препаратов будет возмещаться полностью за государственный счет. А остальные — только со «скидкой». Всего в обновленном перечне лекарств на сегодня 239 препаратов от 48 компаний-производителей, 18 из этих компаний — украинские.

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Аноним Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

а перечень и цена — єто тайна

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: