Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Потребитель / Мобильная связь «с уловками»
 
 

Мобильная связь «с уловками»

Мобильный телефон сегодня — необходимое средство связи. Но операторы мобильных услуг постепенно повышают тарифы и навязывают платные услуги. Бывает, пакеты с услугами интернета для многих оказываются ловушкой.

 

Медвежьи услуги за деньги клиента

Мошенничество через мобильный телефонМихаил Чернов взял пакет «Лайфа» с интернетом за 60 гривен. Он рассказывает:

— С моего счета исчезло 35 гривен. Обратил внимание на сообщения о том, что я подписан на какие-то услуги. И за это с меня сняли 5 гривен. Чтобы отписаться от услуги, предлагали отправить сообщение на номер со словом СТОП. Отправил. На следующий день снова сообщение: подписан на ту же услугу. Снова снимают 5 гривен. В тот же день приходят еще два подобных сообщения. Итого — 15 гривен. Звоню по телефону, указанному в сообщении. Отвечают, что я зашел на сайт, где автоматически подписывают посетителей. Но в этот день я никуда не заходил. Звоню оператору «Лайф». Он объясняет: услугу предоставляет частная компания. Вопросы к ней. А кто же дал компании МОЙ номер телефона, со счета которого снимают МОИ деньги?

 

«Лайф»: моя хата с краю

«Есть несколько сайтов, при переходе на которые с вас снимается 15 грн сразу и по 5 грн ежедневно! — пишет пользователь в соцсети. — Один из них https://player18.top/. Искал фотографию. Поисковик выдал множество снимков. Кликнул на один из них. Появилось окно с просьбой подтвердить, что я не робот. Подтвердил... и получил уведомление: подписка на сайт https://player18.top/ успешно оформлена, с моего счета снято 15 грн. Как можно снять деньги с моего личного счета без моего согласия?! Связался с «Лайфом». Мне ответили, что не имеют отношения к этому сайту. Но могут отменить МОЮ подписку. На вопрос, как защитить себя в будущем от подобных случаев, порекомендовали блокировщик рекламы. И это все, что делает компания в мою защиту, когда с моего счета мошеннически сняты деньги, которые я ей доверил?!»

 

Риторические вопросы?

Мошенничество через мобильный телефонНа сайте https://www.otzyvua.net/life пишут: «Тоже столкнулась с такой ситуацией. Пополнила счет для предоставления пакета услуг на месяц. Но денег оказалось недостаточно, потому что сразу после пополнения подключилась эта услуга, и списались деньги (5 грн). Утром это повторилось. Полдня потратила на звонки и разбирательства с оператором. Результат нулевой. Не первый раз возникает неприятная ситуация с «Лайфом», но ЭТО уже не вписывается ни в какие рамки! И так соотношение «цена-качество» неудовлетворительное, но когда нагло обманывают и обвиняют в посещении сомнительных сайтов, хотя ты к этому не имеешь отношения, — уже перебор! Причем один оператор твердит: "Мы не можем отключить услугу, это можете сделать только вы с помощью смс", а второй: "Мы можем отключить, но подключить без вашего ведома — ни в коем случае..." Как же мошенники получают доступ к списанию средств с мобильного счета? Кто, как не наш оператор, в этом помогает?!»

 

Что можно сделать законным путем?

В Причерноморском управлении киберполиции в Одессе старший инспектор Евгений Тищенко объяснил: можно подать заявление с описанием ситуации в районное отделение полиции по месту жительства. Заявление рассмотрят, следователь направит его в киберполицию. Тогда проведут проверку.

К подаче заявления нужно подготовиться. Собрать сканы СМС о подписках, счетов, с которых снимались деньги. Предоставить телефоны и адреса компаний, которые вас «подписывают». Кроме того, заявку можно подать на сайте https://cyberpolice.gov.ua/declare/

А вот совет от программиста Юрия Нероды. После обновления пакета не держите на счету более 4 гривен. А лучше сменить пакет «с уловками». Или оператора. И следите за состоянием счета, чтобы пресечь мошенничество.


Куда обращаться?

  • Департамент киберполиции НПУ

Скидановский спуск, 7-А. Тел.: (048) 733-52-08, (067) 910-35-29 (дежурный)

  • Приморский отдел полиции г.Одессы

Ул. Греческая, 42. Тел.: (048) 722-45-42

  • Шевченковское отделение

Ул. Канатная, 101-В. Тел.: (048) 722-40-79; 779-49-67

  • Малиновский отдел

Ул. Академика Филатова, 23-В. Тел.: (048) 765-75-27

  • Киевский отдел

Ул. Академика Филатова, 15-А. Тел: (048) 766-89-98; 766-90-34

  • Суворовский отдел

Ул. Академика Заболотного, 18-А. Тел.: (048) 779-49-70; 755-76-83

Автор: Инна Ищук.

 
Выпуск: 9 (2018)  2018.03.04   
 1809  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Прокуратура подозревает чиновника Беляевской РГА в растрате 2 млн. грн.

• Директор фирмы присвоил 2 млн.грн. с ремонта системы водоснабжения в селе под Одессой

• В ПриватБанке предупредили о новом виде мошенничества

• Жулики от медицины

• Мошенники выманивают у пенсионеров данные платежных карт

• 4G в Одессе: готовимся к приему (ВИДЕО)

• Как правильно выбрать чехол для телефона

• Как не стать жертвой интернет-мошенников?

• Требование времени, а не прихоть: выбираем смартфон

• Сравнительная характеристика моделей iPhone 7 с Meizu Pro 6

Только с возрастом начинаешь понимать, что не во все закрытые двери надо стучаться, и не во все открытые заходить.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Валерий Жидков «Тамбовский Волк» презентует Одесситам новую концертную программу #Гуднайтшоу
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.