Новости Одессы и Одесской области


Улица Пушкинская и Привокзальная площадь: какими они были раньше и как выглядят сейчас?

Улица Пушкинская и Привокзальная площадь: какими они были раньше и как выглядят сейчас?

Улица Пушкинская около вокзала: как было и как стало

Привокзальная площадьНа старых и современных фотографиях, сделанных с высоты птичьего полета, «Одесская жизнь» показывает, как меняется город.

На первой почтовой открытке, датированной периодом 1890-1894 гг., показаны Привокзальная площадь и отходящая от нее улица Пушкинская. Вдоль улицы Новорыбной просматриваются рельсы ходившего на Фонтан паровика. Знаменитые платаны еще совсем маленькие. А по нечетной стороне Пушкинской самое высокое здание — скорее всего, нынешняя гостиница «Бристоль» аж на углу Бунина. Доминирует над округой четырехэтажный дом на Малой Арнаутской 59 1890 года постройки.

Слева — стоящий до сих пор трехэтажный доходный дом, построенный в 1874 году архитектором Феликсом Гонсиоровским. Справа — одноэтажные особняк и домишки, за которыми виднеется величественное здание Афонского подворья. Чего только не было в нем — и «Клуб памяти Ульянова» в довоенные годы, и казино во время оккупации и даже клуб трамвайно-троллейбусного управления.

Вторая открытка датирована 1903 годом. На ней уже есть построенная в 1894-1896 гг. Свято-Ильинская церковь. История ее такова. Ильинский скит на Афоне приобрел для размещения паломников дом на Пушкинской в 1884 году. Через несколько лет скиту разрешили основать собственное подворье и церковь при нем. Храм закрыли в 1937 году. Снова открыли при оккупации, после чего он действовал беспрерывно.

Привокзальная площадьНа современном фото видно, что Ильинский храм уже не является высотной архитектурной доминантой улицы Пушкинской со стороны вокзала. Ее «делят» между собой построенная в советское время высотная гостиница «Черное Море» и современная 18-этажная «жемчужина». Она нарушает запрет на строительство в историческом центре Одессы зданий выше 18 метров в середине квартала и 21 метра на перекрестках. В сквер посреди Привокзальной площади можно попасть лишь через подземный переход. Полутораэтажный особняк на углу Пушкинской и Пантелеймоновской «реконструируется» в четырехэтажное здание. А древний паровик сменен на обычный трамвай. Но зато исторические платаны вдоль Пушкинской выросли выше зданий.

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: