Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / На просторах тесного эфира не сложить картины ясной мира
 
 

На просторах тесного эфира не сложить картины ясной мира

Тенденция, однако…

Куда уходит зритель? Когда эфир полностью станет цифровым»? Кого оштрафовали за избыток русского языка? Не только три этих «к» интересовало меня, когда брался за эту публикацию.

 

ЗРИТЕЛЬ, АУ!..

Телевидение…Ведущая с напряженным взглядом следователя задает собеседнику вопрос: ваша позиция? Это она по поводу камер наблюдения, которые появились на одесских улицах и площадях. Новый собеседник – и опять: ваша позиция. Об очевидных-то, на самом-то деле, вещах.

… Интервью на фоне видео, а там в общественную приемную политика приходят несколько человек. Короткий этот сюжет повторяют раз за разом, складывая впечатление, что только эти люди сюда и приходят. Как в комическом фильме.

…Известный политик, глядя с экрана на меня, утверждает: у вас не обнаружился там какой-нибудь инфаркт или инсульт, потому что вы настоящий мужик, настоящий одессит.

Это он не ко мне, не к другому обычному зрителю обращается. А к зрителю особому, одесскому мэру Труханову. Того, как известно, из-за подозрительной покупки здания «Краяна» задержали правоохранители, но потом на поруки отпустили. И вот теперь с экрана звучит: молодец, мол, не заболел.

Однако вопросом я задаюсь: а если б у мэра таки да сердце не выдержало, значит, не настоящим одесситом был бы? Или политик считает, что мэр молодец, мол, не стал болезнь симулировать? Так что, именно этим и гордиться? Типа, у одесских особенная гордость?

И сомнение возникает: есть ли у политика телефон? Ведь проще простого было позвонить, если так уж хотел господина Труханова поддержать.

Хоть убейте, а не мог понять, что нового, интересного, разумного, наконец, тот политик с экрана сказал?

Да, все это одесский эфир. И немало времени я провел в поисках если не каналов, то передач хотя бы, которые были профессиональны и не ангажированы.

Нередко темы банально повторяли одна другую и не всегда были важны. В то же время злободневных тем одесский эфир не всегда замечал.

У экрана, я все больше понимал, что на телевидении нашем слово «мочить» теряя первоначальный свой смысл, обретает смысл жаргонный. И уже этот иной становится эфирной политикой.

Да, не за горами выборы. А значит, в чести телекиллеры. Но если программа заточена на хозяина, то тому, кто не мечтает стать зомби, смотреть это ни к чему.

Не потому ли телевизионные каналы теряют свою аудиторию? Зритель уходит в Интернет. За интересным и полезным. И собеседником тоже. Толковым еще и потому, что хозяина у него нет.

Тенденция, однако…

 

«ЦИФРЫ» ПОКА НЕ ПЛЯШУТ

Наша область вошла в пятерку наиболее подготовленных к цифровому эфиру. Из пяти претендентов выберут первую. Так сказать, пробную.

Стартовать в стране планировали на марта этого года. Но, вероятней всего, и этот раз намеченную дату перенесут. Как постоянно делали с 2011 года.

Однако, когда у нас все же отключат аналоговое ТВ, тем, у кого нет кабельного, IP или спутникового, придется обзавестись специальной приставкой, а возможно, и новой антенной.

По сравнению с аналоговым ТВ зритель увидит более четкую картинку и сможет смотреть передачи не только во время, но и после их эфира. А поскольку одна цифровая частота позволяет вместить 12–16 программ, (не одну аналоговую), то у CDMA, LTE и других современных технологий возникает куда больше возможностей. 

Тем временем Нацсовет по телевидению и радиовещанию назвал восемь победителей конкурса телекомпаний, которые получили возможность   круглосуточного цифрового вещания в  Одесской области. Это «Думская ТВ»,: GTV, А1, «Южная волна», «Первый городской», «Одесса1», «Ольвия» и «ПлюсПлюс».

Возможно, за счет расширения технических возможностей цифровое вещание появится еще у двух телекомпаний.

Тенденция однако…

 

ПОКАЖИ ЯЗЫК

– Раз в квартал мы мониторим все радиокампании, – говорит представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Александр Салабай. – Когда замечаний нет, результаты проверки остаются нашим внутренним документом. А если претензии все же есть, то в зависимости от тяжести нарушений или ограничиваемся устным внушением, или проводим внеплановую проверку. Ее продолжением может стать штраф.

Если говорить о квотировании украинских песен, то в минувшем году в Одесской области было два нарушения языковой квоты. Причем, расхождение с нормой незначительные – один-два процента. При этом по совокупности нарушений радио «Глас» оштрафовали на 47 тысяч гривен.

С языковыми квотами на телевидении мы начали работать с октября минувшего года. Проверили две компании. Показатель – 10 процентов. Однако, как и положено в переходной период, засчитали его за 100 процентов.

До окончания этого периода, октября нынешнего года, времени осталось не так много. И многие компании, не дожидаясь граничной даты, уже сегодня квотный рубеж не переходят.

Тенденция, однако…

 

ЭФИРНАЯ ПОЛИТИКА – ВНЕ ПОЛИТИКИ

С обвалом рынка радиорекламы, которая уходит в Инет, к мировой паутине потянулись и радиокомпании. Так одесский эфир покидает «Гармония мира». которая более двадцати лет пребывала на FM частоте 102.7.

–За рубежом такое происходит повсеместно, – говорит руководитель «Гармонии» Ирина Литовченко. – Скажем, многолетний наш партнер «Немецкая волна», сделал такой переход еще в 2008-ом.

За годы своего эфира радиостанция, которая была вне политических веяний, образовала значительный культурный слой. Он связан не только с нашим городом. И теперь уникальная эта фонотека будет доступна в мировом пространстве.

Разумеется, если раньше в числе радиослушателей было немало молодых, то теперь их число вырастет. А вот люди преклонного возраста, которые не пользуются Интернетом, это радио уже не услышат.

Старается быть вне политики и ТИС-ТВ, которая входит сейчас в одесский эфир.

– В сельских районах нашей области, не хватает системных информационно-насыщенных программ о местной жизни, – говорит директор компании Михаил Гусев. – Люди знают, что происходит в Киеве или, скажем, в Вашингтоне, однако не то, что неподалеку от них. Мы заполняем эту нишу в Лиманском районе.

Рассказываем нашим зрителям, как рядом с ними живут и выживают. Вот фермер из Александровки Олег Рацевич создал отличное стадо, построил замечательный коровник со стеклопакетами. Увидев наш сюжет, районное руководство помогло ему приобрести молокопровод. А другие фермеры задумались: если у него получилось, значит, и у нас должно выйти.

Или в Трояндовом, где председатель сельсовета Игорь Пилипчук, установили для обогрева детсада и других помещений сравнительно недорогой котел. Работает он на дровах, которые собирают при прореживании лесопосадок. Так в селе ушли от больших затрат на газ. И это тоже опыт выживания.

Примечательно, что ТИС-ТВ опекает успешное предприятие с таким же названием ТИС.

Раньше команда Михаила Гусева была студией продакшн. И прежде, чем обзавестись своим эфиром, размещала информационные выпуски в эфирах других СМИ.

Тенденция, однако…

Аркадий РОММ


ВЕЩАТЕЛИ В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ

  • Общее число телерадиоорганизаций области соответственно Госреестру – 104
  • Общее число выданных лицензий – 179
  • Общее число вещателей в Одесской области – 83,

из которых:

эфирных телевизионных – 20

кабельных телевизионных – 29

спутниковых телевизионных – 2

эфирных цифровых МХ-5 – 5

радиовещателей – 25

проводных– 2

  • Общее число провайдеров программных услуг – 96

из которых работает по технологии IPTV– 17

за пределами области – 13

эфирно-кабельных сетей – 1


ПРОЦЕНТНЫЕ ГРАНИЦЫ

75% всех телепередач, транслируемых всеукраинскими телеканалами, должны быть озвучены на украинском языке (в период с 7 утра до 6 вечера). Квота, действующая на региональные СМИ, несколько мягче – 50% русскоязычного продукта в период с 18.00 и 22.00.

Передача считается украиноязычной, если по-украински звучат все реплики ведущих. Не дублировать на государственном языке можно только репортажи с места событий (без сопровождения дикторов или ведущих), выступления приглашенных участников информационных и информационно-аналитических передач, а также песни.

 

 
Выпуск: 9 (2018)  2018.03.02   
 1378  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Аналоговое эфирное телевидение исчезнет в Одесской области к концу лета

• За визой — в интернет

• Когда исчезнет аналоговое телевидение?

• В Интернет — "на шару" (ФОТО)

• Аккерманского агитатора схватили за гаджеты

• Покупки в интернет-магазинах США через надежного посредника

• 4G в Одессе: готовимся к приему (ВИДЕО)

• Создание сайта интернет магазина – где заказать сайт в Киеве

• Как не стать жертвой интернет-мошенников?

• Зайдите за подарком в SuperPupers

Жизнь – это бесконечная вереница проблем. Важно лишь то, как вы на них реагируете.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.