Новости Одессы и Одесской области


Неплательщиков алиментов будут наказывать строже

Неплательщиков алиментов будут наказывать строже

По статистике, в нашей стране около 600 тысяч детей из неполных семей не получают алименты. На государственном уровне решили исправить данную ситуацию и ужесточить наказание для нерадивых родителей. Существенным шагом к этому стало принятие Верховной Радой Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

Документ справедлив и, по мнению специалистов, его положения заставят по-другому отнестись к своим обязанностям родителям, которые не принимают участие в воспитании своих детей и финансово не поддерживают их.

Ситуация с выплатой алиментов в нашей стране, действительно, плачевная. Так, по данным Государственной исполнительной службы Минюстиции, по состоянию на 1 сентября 2017 года у них находилось около 540 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов. Из них свыше 90 тысяч касаются задолженностей, по которым неуплата алиментов превышает три месяца.

Новым же Законом предусмотрено, что в случае неуплаты алиментов за шесть месяцев должнику грозит:

  • общественно-полезные работы на срок от 120 до 240 часов (кроме лиц с инвалидностью 1 и 2 группы, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет);
  • запрет на вождение авто (исключение предусмотрено для военнослужащих во время исполнения ими служебных обязанностей, лиц с инвалидностью 1 и 2 группы и тех, для кого управление транспортным средством является источником заработка);
  • запрет на выезд за границу;
  • запрет на охоту;
  • запрет на пользование оружием (в том числе и пневматическим).

Также, если родитель не заплатил алименты за полгода, вопрос о временном выезде за границу ребенка на срок более одного месяца разрешается без его ведома.

Специалисты в области юриспруденции утверждают, что такое нововведение лишит возможности неплательщиков спекулировать на данном вопросе. Ведь раньше многие не хотели подавать в суд на своих бывших мужей и жен, в том числе, и по причине того, что в нужный момент они такое разрешение могут и не получить. Они также убеждены, что принятие нового Закона станет первым шагом на пути к сокращению количества злостных неплательщиков алиментов. Правда, некоторые из них на полное разрешение проблемы с неуплатой алиментов смотрят скептически и заявляют, что должники будут продолжать искать лазейки для неуплаты задолженностей. Кроме того, Закон не отменяет высокий уровень безработицы и нестабильную экономическую ситуацию в стране. И если человек не работает, то и платить ему, соответственно, будет не с чего.

В любом случае, раньше подобные санкции не были определены законодательством. И теперь неплательщику предстоит сделать выбор, что ему важнее: позаботиться о своем ребенке или, к примеру, лишиться водительского удостоверения?..

Что касается размеров алиментов, установленных в Украине в этом году, то минимальный составляет 746 гривен в месяц.

Сергей Задорожный

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: