Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Кому и какую помощь окажут при оплате услуг ЖКХ?
 
 

Кому и какую помощь окажут при оплате услуг ЖКХ?

Дорогая коммуналка

В осенне-зимний период основная статья расходов одесситов — это коммунальные услуги. Большая часть средств идет на оплату теплоснабжения. Однако есть категории граждан, для которых эта сумма в квитанции — неподъемна. Малообеспеченным одесситам в этом случае город выделяет материальную помощь. «Одесская жизнь» расскажет, кто может рассчитывать на поддержку и как получить дотацию.

 

Дотация для пенсионеров

услуги ЖКХСогласно Городской целевой программе предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения Одессы, предусмотрена выплата дотации на оплату отопления. На протяжении января — марта 2018 года неработающие пенсионеры, чья пенсия не превышает 1700 гривен, могут рассчитывать на финансовую помощь из городского бюджета — 400 гривен в месяц.

По словам директора департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елены Китайской, дотацию перечислят одним платежом сразу за три месяца на счета поставщиков тепла, а они уже зачислят дотации на личные счета граждан. То есть в мартовских платежках пенсионеров, попадающих под критерии программы, появится строка «Дотация» с суммой в 1200 гривен. Для получения такой финансовой поддержки не нужно обращаться в инстанции или писать какие-либо заявления. Списки нуждающихся готовит департамент социальной политики.

 

Кому еще помогают?

Городской программой также предусмотрена адресная муниципальная помощь на погашение долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг и единоразовое пособие для расчетов за жилищно-коммунальные услуги.

Получить адресную муниципальную помощь на погашение задолженности и для расчетов по оплате за жилищно-коммунальные услуги может лицо, фактически проживающее по месту регистрации в городе Одессе, и на которое открыты лицевые счета (в отдельных случаях на члена его семьи , который зарегистрирован и проживает по месту регистрации).

Единовременное пособие для расчетов за жилищно-коммунальные услуги предоставляется работникам бюджетной сферы, среднемесячный совокупный доход семьи которого за предыдущие шесть месяцев не превышает двух прожиточных минимумов для семьи (размеры прожиточного минимума для разных категорий населения смотрите в таблице).

 

На какую помощь можно рассчитывать?

Максимальный размер адресной муниципальной помощи составляет:

  • на погашение задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги — единоразово 3000 гривен;
  • для расчетов за жилищно-коммунальные услуги — 1000 гривен (раз в год).

В исключительных случаях, по поручению городского головы или его заместителей, назначается дополнительная адресная муниципальная помощь и адресная единовременное пособие в большем размере.

Для получения адресной муниципальной помощи следует обращаться в Департамент труда и социальной политики Одесского горсовета либо в территориальное Управление социальной защиты населения по месту жительства и предоставить следующие документы:

  • заявление на предоставление помощи;
  • копию паспорта;
  • копию идентификационного кода;
  • копию удостоверения льготника (для тех членов семьи, у которых подобные удостоверения есть);
  • справку о составе семьи или зарегистрированных в жилом помещении (доме) по форме №1;
  • справку о доходах всех членов семьи. При этом трудоспособные лица предоставляют документ о размере заработной платы за последние шесть месяцев. В случае, если гражданин не работает, должна быть в наличие справка из Центра занятости о том, что одессит состоит на учете. Также необходимо предоставить копию трудовой книжки и справку из налоговой инспекции. Нетрудоспособные лица предоставляют справку о размере пенсии, государственной социальной помощи. Студенты — справку из учебного заведения;
  • справки о расчете с предприятиями-поставщиками коммунальных услуг по состоянию на 1 января текущего года с соответствующими подписями и печатями (газ, теплоснабжение, холодная вода, электричество, квартплата);
  • справку из Управления социальной защиты населения о назначении субсидии на оплату коммуналки или об отказе в ней;
  • другие документы, которые свидетельствуют о тяжелых жизненных обстоятельствах (о пожаре, о болезнях и так далее).

Указанные документы передадут на рассмотрение специальной комиссии по определению лиц, нуждающихся в материальной помощи по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если комиссия примет положительное решение, нуждающемуся одесситу выплатят материальную помощь.


Куда обращаться?

  • Департамент социальной политики Одесского горсовета:

ул. Толстого, 7. Тел. 728-47-28, 728-14-48.

  • Территориальные Управления социальной защиты населения:

Приморский район: ул. Ясная, 6. Тел. 722-91-21;

Малиновский район: ул. Косовская, 2-д. Тел. 753-14-10;

Киевский район: ул. Филатова, 2-а. Тел. 766-90-32;

Суворовский район: проспект Добровольского, 120-а. Тел. 718-28-13.

Автор: Галина Полищук

 
3 
Выпуск: 9 (2018)  2018.03.01   
 2905  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесситы задолжали за коммунальные услуги более 500 миллионов

• В мэрии решили помочь одесситам

• Коммунальные долги украинцев передали в руки коллекторов

Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.