Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

X Конгрес інформаційних сайтів та міських порталів
Главная / Криминал / Как не стать жертвой корыстного преступления
 
 

Как не стать жертвой корыстного преступления

Осведомлен — значит, защищен

По оценкам криминологов, преступность — вторая по значимости после войн проблема для населения. Один из действенных инструментов защиты от преступлений — осведомленность о способах профилактики и мерах противодействия ей.

 

О психологии и «удачных» жертвах

В криминологии существует понятие виктимности, то есть предрасположенности к тому, чтобы оказаться жертвой преступления. В западных научных кругах этот вопрос остается дискуссионным, поскольку нельзя на жертву возложить ответственность за совершенное в отношении нее преступление. Но независимо от дискуссий каждому человеку необходимо быть осмотрительным. Ведь часто люди, сами того не замечая, провоцируют преступника.

Профессиональные преступники — хорошие психологи. Для них не составляет труда выбрать «удачную» жертву. Криминологи утверждают: лучшие психологи — рецидивисты. Они сразу видят: человек решительный, уверенный в себе или робкий, сомневающийся.

При каких же обстоятельствах человек может привлечь преступника и стать его жертвой?

 

Факторы риска

Карманные кражиВ многолюдных местах чаще всего совершаются карманные кражи. Обворовывают чаще квартиры, склады, офисы, если они не оборудованы защитными приспособлениями. Как правило, это ненадежные двери, плохие замки, отсутствие решеток на окнах первых этажей и т. д.

Наиболее распространенные места совершения грабежей и разбоев — недалеко от рынков, супермаркетов, остановок автотранспорта, на неосвещенных улицах. Преступник, заметив жертву в магазине, дает ей возможность отойти и где-нибудь без свидетелей совершает преступление.

К молодому человеку спортивного телосложения, который даст отпор, преступник вряд ли подойдет. А вот женщины, пенсионеры, подростки чаще всего становятся жертвами преступлений. Но не обязательно каждый из перечисленных, потому что жертва должна чем-то привлечь внимание вора. Это могут быть драгоценности, дорогой мобильный телефон. Преступление, как правило, сопровождается эффектом неожиданности: грабитель внезапно вырывает сумку из рук или срывает украшения.

 

Рекомендации профессионала

О том, как обезопасить себя в подобных ситуациях, «Одесская жизнь» беседовала с ученым-криминологом, завкафедрой теории и истории государства и права Одесского государственного университета внутренних дел, доктором юридических наук доцентом Андреем Николаевичем Бабенко.

ОЖ. Существуют ли временные рамки совершения корыстных преступлений?

А.Н. Больше всего преступлений происходит в течение светового дня, как правило, с 9 до 18 часов. Другой вероятный период — после полуночи и до утра, когда подвыпившие люди возвращаются из кафе, клубов. И лишь на третьем месте время с 18 часов и до полуночи.

ОЖ. Кого стоит бояться?

А.Н. Бывает так, что преступник прилично выглядит, интеллигентно себя ведет, поэтому сложно заподозрить его в намерении совершить, например, кражу. Просто нужно следить за своими вещами. Важная особенность уличной преступности — ее групповой характер. Большая доля нападений совершается группой от 2 до 5 человек. Старайтесь избегать встреч с подобными группами в вечернее время и в безлюдных местах.

Случается, к жертве подходит ребенок либо бездомный и просит денег. Он может быть «разведчиком». Крупные суммы лучше хранить в труднодоступном месте, а деньги для таких «разведчиков» держите отдельно. Бывает, и таксисты выполняют роль наводчиков. То есть могут передать информацию о пассажире преступнику.

ОЖ. Говоря о преступниках, мы чаще подразумеваем мужчин, но ведь женщины тоже совершают преступления.

А.Н. В преступных группах часто «работают» женщины. Например, проникнуть в квартиру им гораздо легче. Когда женщина звонит в дверь и представляется работником социальной службы, мало кто задумывается, что за ней могут стоять два-три крепких молодых парня. Они ворвутся даже в слегка приоткрытую дверь.

По статистике, наибольшее число краж совершается из квартир и домов. Поэтому важно обезопасить свое жилье качественными дверями и замками. Потеряли ключи? Замените замки. Поверьте, ущерб будет гораздо существеннее, если ключи попадут в руки недоброжелателей.

ОЖ. Люди чувствуют себя незащищенными. Чем же занимается полиция?

А.Н. Большая часть деятельности полиции связана с работой по факту совершенного преступления. Предотвратить его удается редко. А выяснить место, время, жертву и способ совершения преступления — вообще крайне сложно.

ОЖ. Как минимизировать риски?

А.Н. Не сообщать сведения о себе посторонним. Особенно, если речь идет об ожидающихся крупных покупках, денежных поступлениях. Не стоит говорить об этом и по телефону. Преступники всегда держат ухо востро. И любая информация о том, что где-то может оказаться крупная сумма или готовится крупная сделка, становится объектом их внимания.


Логика преступника

По результатам исследований специалистов, преступник руководствуется соотношением степени риска и получаемой прибыли. Если получаемая прибыль ниже риска, то он старается лишний раз не рисковать, чтобы не быть разоблаченным.


Печальная статистика

Согласно официальной статистике Генпрокуратуры Украины, в 2017 году пострадавшими от краж оказались 63% населения из общего числа тех, кто стал жертвами преступлений.

 
1 
Выпуск: 8 (2018)  2018.02.26   
 1875  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• СБУ сорвало контроль грузинского «пахана» за одесскими уголовниками

• У банды изъяли оружие, взрывчатку, наркотики (ФОТО)

• Мужчина отрезал бывшей однокласснице голову из-за отказа в близости

• В Одессе все на так плохо, как утверждают злопыхатели

• Обратиться в полицию станет проще

• Криминальная Одесса: что правда, а что легенда?

• Что делать, если случайно оказался на месте преступления?

• Полицейские и воры: как пройдет курортно-криминальный сезон в Одессе?

• Криминальное лето 2016-го: эксперты рассказали об опасностях предстоящего курортного сезона

• Самые резонансные криминальные события 2015 года

Если черный кот перешел дорогу туда и обратно – он удвоил наказание или отменил свое решение?

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Программа Дмитрия Комарова «Бразилия 2018»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.