Что нужно знать украинцам при въезде в Россию? - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области


Что нужно знать украинцам при въезде в Россию?

Что нужно знать украинцам при въезде в Россию?

С наступлением нового года многие государства вносят изменения в правила пересечения своей границы. В связи с этим у украинцев, которым так или иначе приходится бывать за рубежом, возникают вопросы, изменятся ли правила въезда в Россию и если да, то каким образом. «Одесская жизнь» расскажет, что нужно знать при пересечении границы соседней страны.

 

На границе всё спокойно…

Стоит сразу отметить, что новых правил, а точнее — ограничений, при въезде в Россию для украинцев нет. Миграционные требования действуют с 1 января 2015 года. В соответствии с ними для граждан большинства стран СНГ не входящих в Таможенный союз (Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана) въезд в РФ возможен только по загранпаспорту, но без визы. По внутренним документам посещать Россию могут жители входящих в ЕАЭС стран: Армении, Белоруссии, Казахстана и вступающей в союз Киргизии. Пересечь границу по внутреннему паспорту по-прежнему могут и граждане всех регионов Украины.

 

«Свободный доступ»

Карта пунктов пропуска Прежними остались и сроки пребывания украинцев на территории РФ.

Граждане стран-СНГ, включая украинцев, могут находится в России, не получая особого разрешения и без регистрации, 90 дней в течение каждого полугодия, то есть суммарно — не более 180 суток в год.

Контроль за этим ведется на границе. Поэтому, пересекая её, необходимо обязательно правильно заполнить миграционную карту и сохранить её, так как именно по указанным вами данным будут ориентироваться пограничники, оформляя выезд из России.


Санкции за невыезд

В случае «просрочки» даты выезда без уважительных причин, то российская Миграционная служба может запретить въезд в страну в течение следующих трёх лет. За основу отсчёта «штрафного» времени берут календарную дату, отмеченную на границе в момент выезда.

Как сделать регистрацию?

Если граждане Украины планируют пребывать в РФ более 90 дней подряд, то необходимо задуматься о регистрации.

Приезжающие в РФ на долгосрочный период обязаны зарегистрироваться по месту жительства в течение 7 рабочих дне после прибытия. Для этого нужно предоставить в отделение миграционной службы по месту жительства:

  • Заграничный или внутренний гражданский паспорт.
  • Миграционную карту с отметкой о пересечении границы.
  • 2 фотографии паспортного образца.
  • Заполненное заявление установленного образца.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату пошлины.

Важно: забрать вашу миграционную карту не может никто, поэтому на руки отдавайте только её ксерокопию, а оригинал всегда держите в паспорте!

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме