Новости Одессы и Одесской области


Чем грозит Одессе и одесситам развитие «дела Труханова»?

Чем грозит Одессе и одесситам развитие «дела Труханова»?

После ареста — досрочные выборы?

Специализированная антикоррупционная прокуратура ходатайствует об отстранении от занимаемой должности мэра Одессы Геннадия Труханова, отпущенного на поруки Соломенским райсудом Киева. Учитывая большой резонанс происходящих событий, «Одесская жизнь» вместе с экспертами и политологами размышляет, какими могут быть последствия, и скажутся ли они на жизни мегаполиса.

Все замерли и ждут…

Самое обсуждаемое в Одессе, да и в целом в стране, событие – возвращение в город Геннадия Труханова, подозреваемого в причастности к делу о покупке за злополучные 185 миллионов гривен здания бывшего госпредприятия «Краян». Решение о покупке здания горсовет принял еще в 2016-м, а в начале апреля прошлого года, будучи с визитом в Одессе, глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник заявил, что детективы расследуют уголовное производство, открытое по факту этой неоднозначной сделки.

В активную фазу дело «вступило» только на прошлой неделе – с вручением подозрения, задержанием градоначальника и… выходом его на поруки нардепа Дмитрия Голубова. Возвращение мэра на Думскую площадь можно назвать почти триумфальным – протесты активистов заглушили аплодисменты депутатского большинства и безболезненное принятие ряда земельных вопросов. Однако 19 февраля Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в Соломенский районный суд Киева ходатайство об отстранении Труханова от должности городского головы.

Останется ли Геннадий Леонидович в кресле градоначальника? Чем грозит Одессе и ее жителям развитие «дела Труханова»? Кто может претендовать на пост мэра? И какая роль во всем этом отведена Киеву?

Возвращение мэра: продолжение следует…

Глава Одесской организации «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко не исключает возможности, что действующий мэр Одессы останется при своём кресле.

— Другой вопрос, насколько реальным и как долго его власть (прим. ред. — Труханова) продлится. Но, пусть и с «суженными полномочиями» формально он будет выполнять должностные функции. Предполагаю, что Киев в нем заинтересован на период до выборов президента. Однако для того, чтобы это состоялось, необходима реализация «сценария Насырова». То есть, НАБУ расследует, суды затягивают рассмотрение – такой вялотекущий процесс, — говорит Бойко.

По его словам, даже, если Труханова отстранят, выполнять обязанности городского головы будет секретарь горсовета, в нашем конкретном случае — Алексей Потапский.

Верховная Рада после соответствующих процедур должна в течение 90 дней объявить о досрочных выборах мэра.

— Но вопрос политический и все зависит от Банковой, — подчеркнул Анатолий Бойко.

Аналогичной точки зрения придерживается известный в Одессе политолог Ярослав Католик, утверждающий, что мэр непременно останется на своем посту, так как пока альтернативы ему нет.

Заседание суда в Соломенском суде — Доказать в суде его вину не удастся. Тем более что Администрация Президента прямо заинтересована в том, чтобы Труханов остался в кресле городского головы — он управляем и способен воплотить в жизнь требования и просьбы столицы. Так, оставлять город без управления при недалекой перспективе парламентских и президентских выборов и потерять имеющиеся механизмы влияния явно никто не захочет. Поэтому, скорее всего, если начатое НАБУ дело и дойдет до суда, то он не признает Труханова виновным. Возможно, посадят какого-то «стрелочника»…, — считает Католик.

По его словам, мэр Одессы Геннадий Труханов и так отсутствовал более полутора месяцев, но ничего неординарного не случилось: все просто замерли и ждали, чем все закончится.

В случае досрочных выборов

Если гипотетически предположить досрочные выборы городского головы, то, по мнению Ярослава Католика, претендовать на пост мэра Одессы мог бы бывший градоначальник Южной Пальмиры Эдуард Гурвиц, имеющий немалые шансы на победу.

От Блока Петра Порошенко (БПП) могут выдвинуть вышеупомянутого Потапского или бывшего главу Одесского областного совета Михаила Шмушковича. Еще один реальный кандидат, предполагает эксперт, – бывший вице-мэр и вице-губернатор Валерий Матковский, если, разумеется, он получит поддержку представителей крупного бизнеса.

Говоря о наиболее вероятных претендентах на кресло мэра, глава одесского «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко, кроме Гурвица, назвал депутата Верховной Рады Дмитрия Голубова (БПП), который очень активно работает над собственной популяризацией в городе, и проявил личную инициативу, взяв Труханова на поруки. Не исключен и действующий председатель Одесской ОГА Максим Степанов, если он останется на тот момент главой обладминистрации.

— На самом деле, если дойдет до выборов, Администрация Президента станет перед серьезной дилеммой – Степанов или Голубов, потому что остальные представители БПП непроходные. Если бы в Украине оставался Михеил Саакашвили, то и он не упустил бы возможность участия в «таком празднике», — считает Анатолий Бойко.

Могут «всплыть» и другие кандидатуры, например, небезызвестный нардеп — одессит Сергей Кивалов. Однако вопрос в том, захочет ли острожный Сергей Васильевич взять на себя такую ношу. Эксперт предполагает, что тот пошел бы на подобный риск только в одном случае – при полной согласованности с Банковой.

Несмотря на определенное затишье, не исключено, что «туз в рукаве» держит Аднан Киван: между ним и Трухановым имел место серьезный конфликт, о котором хорошо осведомлен Киев. Этот известный бизнесмен сирийского происхождения вполне может поддержать ту или иную кандидатуру или даже выставить «своего человека».

Однако многие потенциальные кандидаты и заинтересованные лица давно приспособились к нынешним условиям — правление Труханова их устраивает. Они в конструктивных отношениях с провластным большинством мэрии – фракцией «Доверяй делам», соответственно, решают свои вопросы путем компромиссов и различных договоренностей. Если даже допустить возможность досрочных выборов, вряд ли, кто-то рискнет всем ради попытки занять кресло мэра.

При этом, по мнению Ярослава Католика, мог бы баллотироваться Олег Брындак — бывший секретарь горсовета, а нынче — глава фракции в городском совете «Доверяй делам». У него шансы вполне реальны. К тому же, у электората Майдана нет единого лидера. Таковых несколько — Олег Михайлик, Сергей Сарафанюк, Алексей Черный и другие майдановские активисты, которые могли бы вполне попытать счастья. Но, по словам эксперта, маловероятно, что они смогут договориться и выступить против Труханова единым фронтом.

— Большинству избирателей важнее, чтобы возле их дома уложили тротуарную плитку или вкрутили лампочку, принесли пакет с гречкой или лекарствами. Поэтому я не вижу в ближайшей перспективе каких-то реальных изменений. Геннадий Труханов останется на своем посту, обеспечит проведение президентских и парламентских выборов, а потом вполне способен выйти на следующие выборы в местные советы в 2020 году. И если не будет сильной альтернативы, победит, — считает политолог.

Неопределенность и «подвешенность»

Политический эксперт Артем Филиппенко не видит, ни вероятности, ни необходимости досрочных выборов, так как уверен, что Труханов останется на посту. Однако в случае их проведения не исключает участие Кивалова и депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко (БПП).

— Другой вопрос, нужно ли это народным депутатам? Мы видим на примере того же Труханова, что статус мэра, хоть и привлекателен, но гораздо более уязвим, — отметил Филиппенко.

Политолог также полагает, что все зависит от решения столицы, а Труханова считает самой раскрученной фигурой, хотя популярность – лишь вопрос времени и денег.

— Тот же Геннадий Леонидович прошел определенный путь депутата горсовета, мажоритарный округ в Верховной Раде, имеет поддержку «известных структур в Лондоне и до недавнего вполне ладил с Банковой. Хотя сейчас все очень отличается от того, что происходило 10-15 лет назад, когда люди придерживались данных кому-то обещаний и договоренностей, — сказал политический эксперт.

Если же предположить, что состоятся выборы и победит кандидат не от «Доверяй делам», то ему все равно придется искать общий язык с большинством в городском совете. Потому что без поддержки депутатов начинания мэра теряют смысл. Кроме того, как отметил политолог Ярослав Католик, новому руководителю города понадобится команда — как минимум, менять начальников всех управлений и департаментов. А для этого нужны профессионалы высокого уровня, которые смогут разобраться в ситуации и, если нужно, «разрулить» ее. Если же новый мэр пойдет на компромисс с депутатами, то будет вынужден (в той или иной мере) продолжать политику и инициативы Геннадия Труханова.

Однако, по мнению Анатолия Бойко, перспектива «Доверяй делам» зависит от того, чем закончится история с задержанием мэра и его заместителя Павла Вугельмана. Так, в случае тотального разгрома, который «зацепит» не только действующего мэра, но и других известных чиновников, вряд ли представители этой политсилы захотят рисковать и «выдвигаться» на выборах.


Чем завершится «дело Труханова», пока неизвестно. Сам городской голова утверждает, что нарушений в деле о покупке здания завода «Краян» не было, заплаченные деньги вполне адекватны, а с детективами НАБУ ведется «конструктивная работа». Со слов его адвоката Александра Лысака, одесский градоначальник, по решению суда, сдал загранпаспорт. Кроме того, по некоторым данным, Специализируемая антикоррупционная прокуратура будет настаивать на аресте имущества высокопоставленного фигуранта.

— Пока город ожидают неопределенность и своего рода «подвешенность», что будет сказываться на всей его жизни. В любом случае «дело Труханова» точно войдет в историю…, — подытожил Анатолий Бойко.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
инвалид-инфантилАнонимВлад Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Влад
Гость
Влад

А грозит это одним. Поставят своего халуя и разворуют всю землю у моря, Эдик наберёт долгов по уже изученной схеме, поставит своих жидов, как продолжение ветви власти, смотрящих «Убирия», и станет у хозяина в «шоколаде», в смысле «недоторканый».

Аноним
Гость
Аноним

А какая разница, если уберут Труханова, что мало вероятно,то будет руководить через своего зятя Алексея Потапского, Костусев. Мафия бессмертна.

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

Мать Труханова ВОРОВКА!!!!!!!! Я тоже работал в железнодорожной больнице, на зарплату 1200 гривен в месяц.

Труханов ранее утверждал, что его мать сама накопила на дома, квартиры и земельные участки.

Мать мэра Одессы Геннадия Труханова Мария, являющаяся владелицей миллионного состояния, 25 лет проработала в Одесской железнодорожной больнице.

Об этом сообщил общественный активист Леонид Иванишко.

По его словам, такую информацию он «откопал» на сайте городского совета. Так в публикации, датированной 10 мая 2014 года, речь идет о торжестве, посвященном Дню медработников, во время которого Одесский мэр наградил лучших врачей. В новости также отмечалось, что на мероприятие приехала мать Труханова, которая четверть века посвятила работе в железнодорожной больнице.

В то же время, какую должность занимала мама чиновника — не сообщается.

Напомним, ранее СМИ писали, что одесский мер не смог объяснить, каким образом его матери удалось настроить дорогие дома, накупить квартиры, земельные участки, накопить полтора миллиона гривен и около 300 тысяч долларов.

http://ua1.com.ua/rus/society/mat-mera-odessy-truhanova-zarabotala-milliony-v-bolnice-37304.html

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: