Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

X Конгрес інформаційних сайтів та міських порталів
Главная / Авторский блог / Хотите правды — расскажите ее!
 
 

Хотите правды — расскажите ее!

Правда По работе журналист общается со многими разными людьми. Это и главная сложность, и главная радость профессии. И у всех этих людей оказывается свое представление о журналистах. Кто-то считает всех поголовно лживыми и продажными. Другой уверен, что журналисты только и мечтают выставить каждого в самом ужасном и постыдном виде. Третьи вообще считают журналистику делом несерьезным. Вот у нас, мол, солидная работа, а вы — это так, буквы-статейки, одно развлечение, так что не отвлекайте! Четвертые требуют немедленно решить все их проблемы — с ЖКСом, с ворующими депутатами, с неработающей медициной, с глуповатым начальником.

Разное отношение встречается, но при этом у всех есть общее требование: расскажите правду! Всю правду — и ничего, кроме правды! И кто бы спорил, вот только журналистика — не суд, а газетная статья — не протокол судебного заседания. И написать правду нужно так, чтобы кому-то было интересно ее прочесть. И не всю правду, а только то, что окажется важным для многих других. И самое главное — эту правду журналисту должен кто-то рассказать.

Ну нет у одесских СМИ такого финансирования, чтобы проводить сложные журналистские расследования. Мы не можем позволить себе внедряться на месяцы под прикрытием, как шпионы, чтобы разузнать до мелочей всю правду о каждом учреждении и компании. Не имеем права задерживать, допрашивать, прослушивать и устанавливать слежку. Да это и не нужно, когда на раскрытие правды работают все.

Сколько раз приходилось слышать за чашкой кофе: начальник проворовался, зарплату не платят три месяца, антисанитария жуткая — инспектору просто дали взятку при проверке, а в колбасу мы добавляем такое, что ей бы лучше даже собак не кормить! И вот все это у нас происходит каждый день, а вы, журналисты, молчите!

Скажешь такому человеку — давай, расскажи для статьи, про все напишу, материал — просто бомба! И сразу услышишь: ну нет, мне в этом городе еще работать. Пиши, мол, обязательно, но не упоминай ни меня, ни контору нашу, ничего такого, чтобы не догадались…

А из такого может выйти только статья «Кто-то где-то что-то добавляет в колбасу. И откуда мы это узнали — не скажем». Так себе статейка выйдет, если честно. Абсолютно пустая и по виду не очень правдивая. Потому что правда любит подробности и детали. И правду должен говорить живой реальный человек.

Хотите правды — расскажите ее. Да, иногда с риском потерять работу или испортить отношения. Правда бывает дорогим удовольствием. Да и откуда уверенность, что работу потеряете вы, а не ваш начальник, давно проворовавшийся и черт знает что добавляющий в колбасу? Расскажите свою правду всему городу — для этого и нужны журналисты.

И не возмущайтесь, если рядом со своими словами увидите мнение других людей. Возможно, совсем другое мнение. Потому что ни у кого нет монополии на правду. Но у каждого есть возможность ее рассказать. Попробуйте!

Автор: Тая Найденко.

 
1 
Выпуск: 7 (2018)  2018.02.16   
 1861  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Еврейской больнице произошла потасовка между группой поддержки подозреваемых в покушении на Михайлика и КОРДом (ВИДЕО)

• Как проходили судебные процессы по 2 мая: озвучены выводы центра правового мониторинга «Гідність»

• В канун Суперкубка на стадионе «Спартак» прошёл благотворительный футбольный матч

• Сотрудников "Муниципальной варты" привлекут к ответственности за избиение журналиста

• Служебное расследование по превышению полномочий сотрудниками КП "Муниципальной варты" проводить не будут

• Почему появляются «как бы новости» от псевдожурналистов

• РЕМЕСЛО ЖУРНАЛИСТА или Закулисье «Одесской жизни», «На пенсии», «Одесского дачника» и «Пенсионной телепрограммы»

• Один день с Дмитрием Быковым в Одессе

• Ко Дню Вооруженных Сил Украины. История вторая

• Заява Української Асоціації Медіа Бізнесу про спробу тиску на інтернет видання «Одесская жизнь»

Ставьте перед собой большие цели – по ним тяжелее промазать!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Программа Дмитрия Комарова «Бразилия 2018»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.