Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Что означает праздник Сретение Господне?
 
 

Что означает праздник Сретение Господне?

19 февраля у православных христиан начинается Великий пост. А пока длится Масленичная неделя. В этому году на период Масленицы попадает один из двунадесятых православных праздников — Сретение Господне. В народе говорят: Сретение — это когда зима встречается с весной. Но так ли это? Отвечает протоиерей Андрей Шиманович.

Сретение Господне «Славянское слово «сретение» действительно переводится на современный русский язык как «встреча». Однако праздник Сретения Господня, который православная церковь ежегодно отмечает 15 февраля, не имеет абсолютно никакого отношения к встрече зимы с весной. Это не более чем народное суеверие и результат околоцерковного мифотворчества людей, мало знакомых с истинным учением церкви».

На самом деле речь идет о той встрече, которая произошла более двух тысяч лет назад в Иерусалимском храме. В этот день — сороковой день по Рождестве Христовом — Дева Мария и праведный Иосиф, следуя ветхозаветному закону, принесли Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

В храме Младенца Иисуса встретил праведный старец Симеон — один из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон, еще за 300 лет до Рождества Христова, переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» — и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

И вот, день пришел. Исполнилось то, чего старец ждал всю свою непосильно долгую жизнь. Симеон взял на руки Младенца, рожденного от Девы, и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром…» — исполнилось пророчество ангела и теперь старец мог спокойно умереть.

По существу, праздник Сретения Господня напоминает о встрече двух эпох в истории человечества — эпохи Ветхого Завета, которую олицетворяет старец Симеон, и эпохи Завета Нового, который заключил с людьми пришедший Мессия, Господь Иисус Христос.

 
Выпуск: 7 (2018)  2018.02.15   
 3735  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• На продолжение реконструкции Аккерманской крепости облсовет выделил почти 3 млн. грн.

• В мэрии собираются бороться с «ночными гонщиками»

• У пострадавшего в субботнем ДТП мужчины нашлись родственники

• Вместо моря в больницу: 11 человек пострадали в ДТП

• 14 болельщиков вчера доставили в полицию за участие в конфликтах и драках

• С Медового Спаса начался двухнедельный пост (ФОТО)

• Как и кому одесситы должны платить за газ

• Была ли крепость: Андрей Красножон рассказал, как прошло взятие Хаджибея

• Тест показал две полоски: что надо знать будущей маме при постановке на учет

• Новая тенденция в отелях – использование экологического постельного белья

В этой жизни многие так боятся остаться никем, что становятся, кем попало.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.