Новости Одессы и Одесской области


Топ основных экологических проблем Одессы и области

Топ основных экологических проблем Одессы и области

Более тридцати лет эколог Иван Русев наблюдает за состоянием окружающей среды в Одесской области. “Темпы уничтожения природы гораздо быстрее, чем восстановления и время нам не играет на руку,  утверждает эколог, — Люди как правило не замечают текущих проблем, которые завтра могут стать серьезной угрозой и это характерно для любого общества, в том числе и западного, которое развивалось. Нужно коллективное сознание того, что назревает проблема. Индивидуальное сознание появляется тогда, когда возникает конкретная угроза тебе лично. А так мы накапливаем загрязнения в своем организме очень долго, но потом это отразиться на генетических , на внуках. Умом это не поймешь. Поэтому экологи знают об этом и предупреждают”.

По словам эколога Ивана Русева, проблема в том, что уже сейчас уничтожается чудом сохранившаяся дикая степь. И задача ученых — сохранить и присоединить девственные участки природы к Национальному парку.

По мнению ученого в одесской области существует ряд первоочередных проблем,  на которые надо обратить внимание в первую очередь.

  1. Питьевая вода. Для одесситов, это, прежде всего, проблема питьевой воды, которую мы получаем из Днестра — единственного нашего источника. Она, к сожалению, некачественная и для того, чтобы достичь европейских норм, ее надо очень долго очищать. Сейчас есть планы постройки на Днестре плотины и это значительно повлияет на качество воды в худшую сторону.
  2. Побережье. Мы получили в дар от природы огромный красивый берег Черного моря. Увы, в последние годы он активно и беспрепятственно застраивается. Вдоль берегов Днестра ситуация не лучше. Дома строят выше водозабора. И там нет абсолютно никакой канализации.
  3. Наши земли. Земля — это самое ценное в Украине. Мы обладаем третью черноземов мира. Но эту землю мы загрязняем, применяя несертифицированные средства. А если это происходит в водоохранной зоне – все это попадает в воду.
  4. Свалки. Проблема свалок — это не только беда больших городов. Вокруг районных центров, сел Одесской области ситуация катастрофическая — тонны мусора на несанкционированных свалках загрязняют окружающую среду.
  5. Проблемы вырубки лесонасаждений.
  6. Отсутствие последовательного экологического образования и просвещения.

 

Юлия Сущенко


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Денис Последние авторы комментариев
  Подписаться  
новые старые самые голосуемые
Сообщать о
Денис
Гость
Денис

Статьи, обычно, пишут журналисты, а журналисты ― это гуманитарии. Дорогие гуманитарии, не добавляйте работы нам, технарям, чтобы мы исправляли ваши пунктационные и грамматические ошибки.

К содержанию статьи претензий не имею

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: