Новости Одессы и Одесской области


Эколог Иван Русев – человек, с которым нельзя договориться (ВИДЕО)

Эколог Иван Русев – человек, с которым нельзя договориться (ВИДЕО)

Расположенный на юго-западе Одесской области Национальный природный парк «Тузловские лиманы» — один из 46-ти в Украине. Он был основан в 2010 году на месте одноименного Регионального ландшафтного парка. Одним из инициаторов закладки охранной зоны в этих местах был Иван Русев. Все эти годы Иван Трофимович сражался за сохранение уникальной природы парка, а с 2015 года стал его директором. За два года ему удалось собрать команду, состоящую из единомышленников и настоящих профессионалов своего дела. С 2018 место директора перешло к заму — Ирине Выхристюк, экологу с двадцатилетним стажем и ближайшей соратнице Ивана Трофимовича. Она с новыми силами возьмется за борьбу с браконьерами и незаконной застройкой. Но это не значит, что Иван Русев уйдет из парка. Как говорит ученый, он теперь будет больше заниматься наукой, созерцать природу, делать выводы и прогнозы и надеется, что так принесет больше пользы.

К тому же за эти несколько лет, руководство «Тузловских лиманов» стало инициатором возбуждения более 50-ти криминальных производств по разным направлениям: от воровства имущества парка до уничтожения рыбных ресурсов. Кроме Тузловских лиманов под опекой парка находится и уникальная Тарутинская степь. Спор за этот участок земли идет с Министерством обороны. И по словам эколога, проблема не в том, что там хотят построить полигон и тренировать там солдат, а в том, что уже сейчас уничтожается чудом сохранившаяся дикая степь. И задача ученых — сохранить и присоединить девственные участки природы к Национальному парку. Именно это и не устраивает чиновников из Минобороны. В парке понимают, что быстро это дело не будет решено, поэтому им предстоит долгая и отнимающая силы борьба.

Самый неудобный эколог

Ученый-эколог Иван Русев «Человек, с которым невозможно договориться» — именно так отзываются о Русеве все чиновники, от рядового инспектора до министров. «Скандальный» эколог знает свое прозвище и, кажется, даже гордится им – такое звание нужно заслужить.

— У меня не сложились отношения ни с одним губернатором. Вот, например, Саакашвили вместо того, чтобы встретиться с руководством парка и узнать о его нуждах, принял браконьеров. Ему кто-то в уши «вложил», что это бизнесмены. Потом я стал общаться с его замом Соломией Бобровской. Она хоть и молодая, но вникла во все, поняла, что природное богатство надо сохранить и мы с ней нашли общий язык. Когда пришел Степанов, он отозвал все предыдущие документы и наплевал на все, что сделала команда за эти полтора года. Собрал опять таки браконьеров, пригласил меня, и когда я зашел в зал, а там — 50 человек, разных граней этих браконьеров, с которыми я борюсь. И он стал давать им слово. Разговора не получилось.

Активная позиция и протест для Ивана Русева — дело уже привычное. Более тридцати лет ученый занимается экологией. Рассказывает, что желание заняться экологическими проблемами возникло у него еще в 1981 году. Тогда он изучал чуму и попал на Аральское море. Масштаб бедствия настолько поразил его, что он решил заниматься спасением природы. Вспоминает, что в середине восьмидесятых при газете «Вечерняя Одесса», редактором которой был в те годы Борис Деревянко, создали экологический клуб. Именно там появились первые материалы молодого специалиста о дамбах на Днестре, о катастрофе на озере Сассык, о проблемах Дунайских плавней. А в девяностые Русев активно протестовал против постройки нефтетерминала у города Южный без проведения экологической экспертизы. Сейчас эколог хочет уделить внимание просветительской работе и выработке экологической стратегии.

— Нам необходимо коллективное осознание того, что назревает проблема. А так мы накапливаем загрязнения в своем организме очень долго, но потом это отразиться на генетике следующих поколений, на внуках. Умом это не поймешь. Поэтому экологи знают об этом и предупреждают.

Финансовый вопрос. На государство надейся, а сам – не плошай

Природный парк "Тузловские лиманы"В наступившем году, Парк продолжит свое активное развитие. Иван Русев говорит, что если бы был сговорчивее, то получал бы миллионы на реализацию задуманного. Но за принципиальную позицию и относительную независимость надо платить – финансирование приходится искать у спонсоров и через гранты. У Парка уже есть несколько партнеров на Западе и хорошая репутация. А в прошлом году удалось выиграть грант на участие в проекте по сохранение исчезающего вида птиц – краснозобой казарки. Эта птичка гнездится на далеком Таймыре, а к нам летит пять тысяч километров, чтобы перезимовать. Теперь, в течении пяти лет, сотрудники парка будут мониторить казарку, работать с охотниками, проводить мероприятия по предупреждению браконьерства. Отдел экологического образования будет заниматься просвещением. Это первый опыт получения международного гранта, в котором участвовать будут еще пять стран.

Кроме того, в Национальном парке предусмотрено зонирование, которое разделит территорию на заповедную часть, куда туристам вход запрещен, зону регулируемой рекреации, куда могут приехать туристы и отдыхающие, чтобы полюбоваться природой, и хозяйственную зону. Благодаря этому четкому разграничению в парке возможно будет заниматься «зеленым туризмом» без угрозы деградации экосистемы. Руководство «Тузловских лиманов» обещает не допустить негативных экологических последствий и постоянно следить за туристами и их воздействием на природу.

Сейчас в парке предлагает несколько направлений отдыха:

  • чистое и красивое море с великолепными песчаными дюнами, на которых нет никаких построек;
  • дайвинг с дельфинами, наблюдением за залежами моллюсков;
  • дикая степь, цветение ковыля и других растений;
  • наблюдение за птицами. Десятки видов самых разных птиц прилетают в парк в разное время года. Этой зимой на территории заповедника был обнаружен розовый фламинго. Вероятно, это одна из молодых птиц, которая родилась в Украине, на берегах озера Сиваш, где они успешно гнездились;
  • лечебные грязи, рапа. По своим свойствам эти грязи не уступают знаменитым грязям Мертвого моря. В начале 20 века там были даже лечебницы, куда приезжал оздоровиться даже румынский король. Сейчас, увы, там все разрушено, но ресурс – остался.

По каждому из направлений разработаны экологические маршруты и за небольшие деньги люди смогут отдыхать в Украине, принося при этом, доход парку и государству.

— Я верю, что 2018-й станет переломным и тот опыт, который накопили патриоты страны, будет применен во многих областях. В частности в нашем небольшом парке у нас есть большой план реализации многих внутренних проектов. Это и создание маршрутов и строительство пунктов охраны и вышек для наблюдений. Денег нету. Но тот, кто мечтает, тот обязательно найдет и поддержку и друзей и реализацию!

Беседовала Юлия СУЩЕНКО

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: