Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Криминал / Кто оставил на городском пляже "боевые закладки"?
 
 

Кто оставил на городском пляже "боевые закладки"?

У "новосельского стрелка" в Одессе могут быть соратники?

Несколько дней назад на одном из пляжей Одессы горожане обнаружили оружие и патроны. На место происшествия вызвали правоохранителей. Прибывшие сотрудники Приморского отдела изъяли ржавый металлический предмет, внешне похожий на самодельный пистолет, а также патроны. Они направлены для проведения экспертизы.

По данному факту начато уголовное производство. Работники полиции устанавливают, при каких обстоятельствах эти предметы оказались на побережье, а также причастных лиц.

 

Смертельное доморощенное производство

Патроны, найденные на одесском пляжеКак отмечают эксперты, обнаруженные самодельный пистолет и несколько десятков патронов визуально очень схожи с теми, что нашли после стрельбы на улице Новосельского. В доме, где проживал «одесский стрелок» Дорошенко.

Напомним, дома у антимайдановца, устроившего стрельбу в центре города, правоохранители «по горячим следам» выявили оружейную мастерскую. По официальным сообщениям, располагалась она в замаскированном погребе под его жилищем. Утверждалось, что оттуда якобы имеется ход в катакомбы. Так это либо нет – большой вопрос, как говорят в Одессе, однако…

Там находилось несколько функционировавших станков, включая токарный и сверлильный, заготовки для оружия, два готовых пистолета-пулемета, отличающихся от того, который использовал злоумышленник при стрельбе по правоохранителям и гражданским лицам.

Копы «накрыли» (постфактум, когда скрывавшийся от следствия «герой» уложил несколько человек) мини-цех по производству огнестрельного оружия, а также ряд атипичных его образцов. В частности, многозарядные пистолеты-пулеметы. Ну, очень похожие на нынче «откопанный в морском песочке».

«Устройство для стрельбы системы ПД ( «пистолет Дорошенко») и 40 патронов к пистолету ТТ «граждане» нашли в районе пляжа Ланжерон, в.... воде, - детализирует экссоветник начальника главка МВД, подполковник милиции Владислав Сердюк. - Понятно, что «граждане» неспроста полезли в такую погоду купаться. А, если серьезно, то ясно: Дорошенко или кто-то из его «товарищей по борьбе» затопил это добро в море…»

Одесса - такой город, где ничего не происходит «просто так», без предыстории. Все значительные, резонансные городские события имеют какую-то связь с событиями предшествовавшими. При этом неважно: случилось ли это непосредственно накануне либо за какой-то временной промежуток до ЧП нынешнего. Так произошло и с трагическими событиями 19 января этого года, когда Валентин Дорошенко среди бела дня устроил сафари на сотрудников полиции. Когда мы, члены общественной комиссии «Группа 2 мая», узнали о личности преступника, у нас включился «режим дежавю», - говорит Сердюк, являющийся экспертом в вышеназванной комиссии. Мы снова вспомнили события 2 мая 2014 года».

Как антимайдановец Дорошенко тогда вышел из Дома профсоюзов и как избежал встречи с милицией, неясно. Но ясно, что после этого он начал тщательно готовиться к сопротивлению - изготавливал оружие, доставал где-то гранаты и ждал своего часа. Кстати, в сумке, которую нашли на теле застреленного «стрелка», было четыре осколочные гранаты.

Так утверждали правоохранители. Хотя, по другим сведениям, у него в сумке было несколько магазинов с патронами и еще один самодельный ствол. Помимо того - россыпь боеприпасов других калибров. Словом, при себе «стрелок» имел смертоносные приспособления, способные лишить жизни сотни мирных горожан…

Арсенала террориста хватило бы на вооружение настоящей диверсионной группы.

 

Хаотичность конструкторской мысли

Одесса, 2 мая 2014 года, Греческая площадь в центре города. Боец из мобильной группы антимайдановца "Боцмана" использует атипичное самодельное оружие - крайний слева «Исходя из доступной информации, можно сказать, что оружие было изготовлено без четкого конструкторского плана (чертежа), - констатирует эксперт по оружию общественной комиссии «Группа 2 мая», выпускник Академии Национальной гвардии Украины, бывший правоохранитель Юрий Мукан. - Все образцы имеют как общие, так и отличительные черты конструкции».

Как минимум два из них - с системой самозарядки и извлечения стреляной гильзы. Такое оружие принято именовать пистолетом-пулеметом. В них использован принцип свободного затвора. Это - самая простая система самозарядного оружия. Она не требует сложных расчетов и подгонки.

По мнению эксперта, «качество изготовления и конструкторская мысль больше напоминают хаотичное решение задач, которые возникали по мере изготовления оружия».

Судя по изображению самого большого самодельного «пистолета-пулемета» - с поддерживающей рукояткой спереди, он похож на ствол с так называемыми полигональными нарезами: отчетливо видны «вдавленные» в металл каналы. «Если это так, у Дорошенко точно был помощник и специальное оборудование. Изготовить самостоятельно полигональные нарезы он не смог бы, - подчеркивает Мукан. - Сварных швов в конструкции много, только вот сварочного аппарата в цехе я не увидел. Да и как варить в подвале?! Помещение моментально заполнится дымом от горения металла».

Не исключено, что «стрелок» делал оружие не один и не в одном месте. К тому же оборудования в мастерской под жилищем Дорошенко недостаточно для полного «оружейного» цикла.

Можно говорить о том, что изготовитель не обладал специальными знаниями в области конструирования стрелкового оружия, но либо имел образец, либо собирал информацию в интернете. У всех образцов изготовленного «огнестрела» есть характерная особенность: магазины с необычным наклоном. Не имея технологических возможностей, изготовитель просто «наклонял» магазины для подачи патрона в патронник.

«И, пожалуй, основное. Во время трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе использовался, по данным следствия, один образец переделанного оружия, похожего на «стволы Дорошенко». Его тогда приняли за пистолет-пулемет «Узи». Одной из его частей, которых коснулась переделка, был магазин. Он так же, как и в «оружии Дорошенко», был слегка наклонен вперед», - заключает Юрий Мукан.

- Нам достоверно не известно, использовал ли Дорошенко свое самодельное оружие 2 мая 2014 года, - резюмирует Владислав Сердюк. - Однако мы точно знаем, что если бы расследование событий 2 мая 2014 не было таким позорным со стороны правоохранительных органов, то Дорошенко сидел бы в тюрьме, а не ходил по городу вооруженный до зубов. И не убил бы молодого участкового Сергея Пригарина…

 

Последуют жесткие выводы и кадровые решения

В Одессе работает комиссия МВД, главного штаба Нацполиции, департаментов внутренней безопасности и уголовного розыска. Специалисты разбираются в «перестрелке» 19 января в историческом центре.

Эту информацию подтвердил начальник Одесского регионального главка Нацполиции Дмитрий Головин: «Проводится служебное расследование как подразделением ГУ НП в Одесской области, так и подразделением Национальной полиции. Приехала комиссия, которая проверяет весь порядок, хронометраж деятельности как подразделения Приморского отдела полиции, реагирования спецподразделения, реагирования управления Нацполиции в Одесской области».

После расследования «будут сделаны соответственные жесткие выводы», сказал главный полицейский региона.

Подполковник Владислав Сердюк отметил, что «результатом работы комиссии станут кадровые решения». По его словам, погибший Сергей Пригарин был участковым Приморского (базового) отдела полиции, а место, где произошла стрельба, — территория обслуживания Портофранковского отделения.

«Он не мог знать, что там живет Дорошенко и делает оружие. В тот день в этом месте Сергей Пригарин оказался по стечению обстоятельств. Все трое сотрудников полиции оказались по данному адресу случайно. Они входили в запасную следственно-оперативную группу, которая «выдвигается» на место происшествия, если основная занята. Полицейские ехали с другого места происшествия, когда в дежурную часть Приморского отдела поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Новосельского скрывается разыскиваемый. Дежурный вместо того, чтобы доложить начальнику и направить на этот вызов сотрудников уголовного розыска с усиленным экипажем патрульной полиции, направил туда следственно-оперативную группу (СОГ).

Не хочу никого обидеть, но если бы дежурный направил на этот вызов экипаж патрульной полиции или спецбатальона, трагических последствий не было бы. Подготовка у них значительно лучше, чем у сотрудников райотделов», — считает Сердюк.

  

Из досье злоумышленника

Застреленный злоумышленник, житель Одессы Владимир Дорошенко, известен своей пророссийской позицией, а также неадекватными поступками. Например, в 2009 году он прибыл в горсовет и заявил, что «вызывает на дуэль» тогдашнего мэра города Эдуарда Гурвица. Также приезжал на Думскую площадь к зданию мэрии верхом на коне с мечом в руках. Кроме того, был активным участником акций антимайдана, проходивших на Куликовом поле в 2013-2014 годах. После трагических событий 2 мая он «исчез из поля зрения». Правоохранители утверждают, что Дорошенко находился в розыске и скрывался. Однако сейчас не исключается, что все это время (вплоть до кровавого инцидента 19 января), он практически никуда не исчезал…

Александр ЛЕВИТ

Автор: Инна Квасивка.

 
1 
Выпуск: 6 (2018)  2018.02.07   
 1583  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Дети в возрасте 1,5 и 3 года закрыли свою мать на балконе (ФОТО)

• В Одесской области объявили режим чрезвычайной пожарной опасности

• В Одессе опять стреляли (добавлено ФОТО, ВИДЕО)

• Крупный пожар: на пляже горит «Песок» (ФОТО)

• С пожаром в Аркадии боролось больше двадцати спасателей (ФОТО)

• К чему может привести легализация оружия в Украине?

• Стрельба на Новосельского. Как развивались события

• «Новосельский стрелок». Все подробности и уроки трагедии в Одессе

• Взрыв боеприпасов под Калиновкой. Стоит ли бояться одесситам

• Покупка травматики. На что смотреть…

Важнейший признак независимости – это отсутствие желания кому-то пакостить.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.