Новости Одессы и Одесской области

Покупка вторичной недвижимости – правила заключения сделки

Покупка вторичной недвижимости – правила заключения сделки

Покупка вторичной недвижимостиОсобенностью вторичного украинского рынка недвижимости является высокая конкуренция и нестандартное ценообразование. Поэтому далеко не каждый среднестатистический украинец в состоянии разобраться в тонкостях покупки вторичной квартиры. При этом основная проблема связана не с поиском жилья, а с юридической стороной сделки. Это обусловлено активной деятельностью мошенников, пытающихся всеми способами нажиться на доверчивых покупателях. Только трезвый расчёт и полное осознание предстоящей сделки позволит избежать распространённых проблем связанных с приобретением недвижимого имущества.

  

Условия признания сделки недействительной

Существуют разные причины признания покупки жилья незаконной. По утверждениям юристов часто сделку признают в суде недействительной из-за следующих проблем:

  • Отсутствие письменного согласия всех прописанных в квартире жильцов.
  • Отсутствие разрешения местных опекунских органов, если на квадратных метрах прописаны несовершеннолетние дети.
  • Сделка совершалась недееспособным лицом. Если продавцом жилья является человек ввиду проблем со здоровьем, признанный недееспособным, сделка будет расторгнута судом в одностороннем порядке.
  • Если объект недвижимости является залоговым предметом в финансовом учреждении. Проще говоря, квартира находится в кредите.

Выгоднее всего купить вторичку с минимальными рисками у собственника минуя посредников. При этом поиск предложений от владельцев жилплощади стал намного проще и удобнее благодаря интернету.

  

Как изменились правила регистрации недвижимости?

Если не так давно право собственности подтверждал письменный документ, сегодня все изменилось. Чтобы зарегистрировать сделку нужно обратиться в государственный реестр, где будет создана электронная запись. В свою очередь собственник квартиры получает справку, подтверждающую наличие записи в Госреестре.

Для официального заключения сделки собственник квадратных метров должен предоставить следующую документацию:

  • документ, подтверждающий право распоряжаться недвижимостью;
  • гражданский паспорт и идентификационный код;
  • согласие всех прописанных в квартире в письменной форме;
  • справка, подтверждающая отсутствие обременения на реализуемый объект.

В свою очередь у покупателя должны быть следующие документы:

  • паспорт гражданина Украины и идентификационный код;
  • согласие одного из супругов на совершение сделки;
  • справка, подтверждающая соблюдение прав несовершеннолетних, если таковые имеются.

Только наличие всех перечисленных документов гарантирует законность заключения сделки. В свою очередь отсутствие любого из документов может стать причиной признания сделки недействительной.

  

Как обманывают неопытных покупателей жилья?

Учитывая, что все манипуляции с недвижимостью сводятся к большим денежным вложениям – это привлекает аферистов. Сегодня мошенники часто используют следующие схемы обмана:

  • Продажа съёмного жилья путём подделки документов. Учитывая возможности цифровых технологий подделать любую справку достаточно просто.
  • Использование копий документов при заключении сделки. Даже нотариально заверенная копия документов не является гарантией, что вас не обманут.
  • Получение задатка без официального подтверждения. Если продавец берет задаток, не предоставляя расписки заверенной нотариусом, он пытается вас обмануть.

Приобретение вторичной недвижимости – крупное вложение денежных средств. Поэтому чтобы не подпортить своё финансовое благополучие внимательно отнеситесь к составлению договора купли-продажи.

Внештатный журналист

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: