Новости Одессы и Одесской области


В Одессе солнце светит через бетонные монстры (ВИДЕО)

В Одессе солнце светит через бетонные монстры (ВИДЕО)

Как сохранить исторический облик города и привлечь туристов

Историк, основатель краеведческого проекта «Тудой-Сюдой», одессит Александр БабичВ этом году в период новогодних праздников в Одессу, по прогнозу городского департамента туризма, должно было приехать рекордное количество гостей — порядка 30 тысяч туристов. Чем может удивить Одесса, как подготовиться к будущему туристическому сезону и как сохранить неповторимый колорит «жемчужины у моря», «Одесской жизни» рассказал историк, основатель краеведческого проекта «Тудой-Сюдой», одессит Александр Бабич.

 

О прелестях зимней Одессы

Украинцы с каждым годом становятся мобильнее и теперь часто покидают дом не только во время ежегодного отпуска, но и в период «длинных выходных» и праздничных дней. Поэтому встает выбор места для зимнего отдыха в пределах Украины. Так, для многих в этом году открытием стала зимняя Одесса.

Кто-то также едет в Одессу, чтобы просто прогуляться к зимнему морю и сделать на его фоне селфи. У нас потрясающе вкусная еда, мы знаем, что в этом вопросе мы очень конкурентоспособны. Встретить Новый год в каком-то другом ресторанчике, проснуться в новом отеле, прогуляться по городу, сходить в оперу, может быть в кино или на концерт, а если добавить к этому одну-две экскурсии, получается отличная встреча Нового года, — рассказывает Александр Бабич.

Тем не менее, с сожалением отмечает историк-краевед, этим летом многие туроператоры ощутили «обеднение» украинских туристов и сокращение потока иностранных гостей. Последние игнорируют Одессу, как и Украину в целом, из-за опасений за личную безопасность.

Первое, что отталкивает «дорогих» туристов – это то, что у нас небезопасно. Поэтому мы переформатируем рынок, мы находимся в стадии новых поисков, потому что 70-80% наших туристов были россияне. А теперь едут украинцы, благосостояние которых, мы понимаем, к сожалению, стремительно падает. Я думаю, что все таки перспективы у нас хорошие.

Однако прежде чем осваивать новые маркетинговые ходы, нужно позаботиться о сохранности самого города, исторической уникальности Одессы, — считает Александр Бабич.

О реконструкции исторической Одессы

В декабре 2017 были представлены проекты реконструкции Деволановского спуска и Воронцовского переулка. В Воронцовском уже провели реставрацию всех фасадов. Весной планируют укладывать брусчатку. Правда пока не ясно, что делать с кондиционерами, уродующими облик зданий. Иименно сейчас, по мнению Александра Бабича, городская власть должна установить четкие единые для всех правила.

Если мы не пройдем этот путь сейчас, то через пять лет нам будет тяжелее. Уже сейчас городская власть должна принимать какой то законодательный акт, который , как в исторических центрах Италии, Польши, даже Львова, обяжет убрать кондиционеры с фасадов. Вопрос — решаемый. Значит, надо посмотреть мировой опыт и найти варианты, удобные для нас.

В Воронцовском переулке фасады домов уже отремонтировалиПо мнению историка Александра Бабича, к реконструкции знаковых мест Одессы нужно подходить с осторожностью и оглядкой на исторический колорит. Например, представленные в декабре городским управлением архитектуры эскизы плана благоустройства Деволановского и Польского спусков, лишит этот район туристической привлекательности и того самого одесского колорита.

Так вышло, что в канаве сохранилась атмосфера той очень-очень старой Одессы. Я бы сказал Одессы еще до зари. Там были дома еще Хаджибея, склады. И там все эти ночлежки, где жили босяки, где все это описано Горьким, Бабелем, Катаевым, Олешей, тем же Паустовским. Вот это все надо попытаться сохранить.

«Через 3-4 года тут будет неинтересно жить»

К будущему курортному сезону город стал готовится заранее. Осенью начались ремонтные работы на центральных улицах. Но, к сожалению, на основных пешеходных маршрутах ремонт затянулся не на один сезон. Перекопана Преображенская, в лесах Колоннада и Воронцовский дворец, половина вида с Приморского бульвара, под которым строится Греческий парк закрыт забором. До сих пор неизвестна судьба дома Гоголя, а дом Руссова все-таки ждет реставрационных работ, но вот когда они начнутся — неизвестно. Но по словам историка, основная проблема в том, что город теряет самое главное – смысл.

Трамваи на Строгановском мосту и Польском спуске. 1911 годУ нас нет уже тех людей, которые говорят, как писал Бабель. Нет уже в том количестве солнца и моря. То есть солнце светит, но через бетонные монстры. Закрыли нам выходы к морю, закрыли Французский бульвар весь в песнях воспетый. Сейчас поставим пару высоток на Приморском бульваре и все. У города уже совершенно нет того лица, которое привлекало к старенькой Одессе. И надо что-то с этим делать. Пока не будет понимания, куда мы идем, чем город будет дальше зарабатывать деньги, что будет сюда привлекать тех самых туристов, мы не можем что-то предпринимать. И я боюсь, что через три-четыре года тут будет неинтересно жить. И только вспоминать на кухнях будем: «Ах, Одесса, жемчужина у моря!».

Проект реставрации Польского спуска. 2017 годИсторики и краеведы бьют тревогу. Несмотря на мнение общественности и протесты, Одессу «подставляют» свои же чиновники и депутаты. Большинство высоток в центре города и в прибрежной зоне построено на земле, которая была распродана еще 10-15 лет назад. Теперь те же люди, которые принимали эти решения, говорят: ой, а что же делать? и дальше продолжают заниматься дележкой земельного пирога, считает Александр Бабич. К сожалению, горожане реагируют на земельные махинации уже постфактум.

У сегодняшней Одессы нет цели, нет вектора, по которому она двигается, и понимания, что будет завтра. Большей части горожан это не интересно, а городские власти и те, кто голосуют на сессии за продажу чего-то – временщики, они не хотят жить в Одессе и их этот город совсем никак не будет трогать

Начинать надо с себя

Не оставаться равнодушным, начинать с себя – прописные истины, которые кому-то набили оскомину. А кто-то спросит: как это? Начинать с себя – это не сделать пристройку на памятнике архитектуры, снять уродующую фасад пластиковую вагонку и спрятать урчащий и капающий кондиционер. Не быть равнодушным — это прийти на общественные слушания, предложить помощь, выйти на субботник, не парковаться на тротуаре.

Когда вы покупаете квартиру, думайте о том, что вы покупаете ее в памятнике архитектуры, в историческом центре, и проводить там реконструкцию законно очень очень сложно. Получить бумаги можно, но эти бумаги не всегда будут иметь юридическую силу, даже если на ней будут стоять все подписи и все печати. Даже если главный архитектор, и главный чиновник по охране культурного наследия поставят свои подписи и вы начнете там строить, это не значит, что городская общественность согласиться с тем, что вы уродуете памятник архитектуры.

Именно, от жителей города, уверен Александр Бабич, и зависит, будут ли продолжаться высотные стройки на Французском бульваре и в центре города. Ведь если люди будут бойкотировать эти новострои, строительные фирмы не будут строить дома в таком количестве.


Если вы заметили незаконное строительство

  • написать письмо в ГАСК.
  • написать письмо на имя мера, которое надо принести на Думскую, есть служба экстренного обращения городского совета.
  • написать в соцсетях. Вы напишите — мы подхватим.

Беседовала Юлия СУЩЕНКО

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: