Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

X Конгрес інформаційних сайтів та міських порталів
Главная / История / Спецоперация «Китайский пациент»
 
 

Спецоперация «Китайский пациент»

Эту уникальную специальную медицинскую операцию, проведенную одесскими врачами, сегодня обсуждает во всем мире. Медицинские светила сходятся во мнении, что ее проведение открыло практически новую страницу в спасении человеческой жизни. Новых методик изобретено не было, но поразила смелость, высочайший профессионализм одесских врачей-реаниматологов, которые обеспечили транспортировку тяжело больного на расстояние 8500(!) километров в обычном железнодорожном стандартном купе по маршруту Одесса-Москва-Харбин (Китайская Народная Республика)

 

От одесских медиков ожидали чуда

76-летнего гражданина Китая, приехавшего в Одессу к родственникам, подстерегла серьезнейшая болезнь. Диагноз синдрома Гийона- Барре, который был поставлен ему медиками одного из частных медицинских центров, особых надежд на скорое излечение не внушал.

Это редкое заболевание, оно может поражать людей в любом возрасте, но чаще всего он встречается у взрослых людей и у мужчин.

В медицинском центре выяснилось, что китайский пациент практически не может дышать. А нервные окончания, управляющие мышцами и обеспечивающие работу легких, оказались повреждены. Дедушке из Китая пришлось провести в отделении интенсивной терапии 67 дней. От одесских медиков ожидали чуда и они его совершили — здоровье пациента улучшилось, он готовился к выписке.

Но однажды во время очередной консультации родственники больного обратились к руководству медицинского центра с вопросом — могут ли одесские врачи обеспечить транспортировку пациента в Китай.

Вопрос оказался далеко не риторическим. В мировой практике не было примеров перевозки больных с подобным диагнозом на такие огромные расстояния.

Был создан штаб по изучению возможности проведения этой спецоперации. Возглавил его врач-анестезиолог высшей категории Валерий Юрьевич Артеменко. Была создана медицинская бригада, в которую вошли Андрей Олегович Коротков, врач-анестезиолог первой категории и медицинская сестра Галина Михайловна Ромащук.

Естественно, что родственники пациента из Китая, многочисленная китайская диаспора с самого начала оказывали помощь одесским врачам.

 

Как решаются медицинские уравнения

План, который разработали медики был прост и одновременно сложен. 8500 километров с больным, которому необходима искусственная вентиляция легких можно было преодолеть только в железнодорожном вагоне. Самолет, морское судно исключались сразу по соображениям безопасности. Время в железнодорожном сообщении — 192 часа с одной пересадкой в Москве.

Была собрана необходимая медицинская база — мобильное оборудование для искусственной вентиляции легких, портативный концентратор кислорода, аспиратор, два ручных баллона с кислородом, наборы медикаментов.

Три дня в медицинском центре вместе с двумя специалистами, прибывшими из Китая, проходили инструктивно-методические занятия, в ходе которых не просто отрабатывалась методика обеспечения пациента кислородом, действия медицинской бригады при возможных нештатных ситуациях.

В конце июля начался первый этап спецоперации "Китайский пациент". Маршрут Одесса-Москва был преодолен и врачами и больным успешно — не было ни одной нештатной ситуации.

В Москве на Киевском вокзале участников медицинского проекта встречали специализированная машина для оказания экстренной помощи и врачи из китайской диаспоры.

Больного перевезли на Ярославский вокзал, где был оборудован временный медицинский пункт. В нем медикам пришлось ожидать в течении 10 часов начала погрузки на поезд Москва — Пекин.

Поезд "Москва-Пекин"Ну и первые испытания начались при посадке. Выяснилось, что родственники не смогли приобрести билеты в специализированный вагон для перевозки пассажиров с инвалидностью и поэтому до Харбина пришлось добираться в обычном пассажирском купе. Во-вторых, проход в вагоне оказался узким для медицинских носилок и поэтому больного пришлось двум грузчикам-носильщикам транспортировать в вертикальном положении.

Буквально на второй день пути китайский пациент стал багроветь на глазах, его лицо опухло, он периодически терял сознание. Наблюдались явные признаки аллергического приступа. Чтобы снять его, необходимо было определить аллергент. Им оказались помидоры. В Москве родственники выполнили просьбу больного и накормили его помидорами, которые и стали причиной аллергической реакции.

За семь суток пути до Харбина одесским медикам пришлось практически не смыкать глаз — у пациента начались проблемы с мочевыводяшими путями, резко повышалась температура, возникали отеки, потеря сознания.

Ну и главной проблемой оказался языковой барьер. Переводчик, с помощью которого поддерживался контакт с пациентом, остался в Москве. Больной не знал ни русского, ни украинского, ни английского, то есть не мог сообщить о состоянии своего здоровья. Общаться с ним приходилось с помощью голосовых переводчиков мобильного телефона. Эта функция телефона работает только при наличии Интернета и потому все общение происходило только на крупных станциях.

В процессе этой медицинской командировки возникали и острые дискуссии с китайскими медицинскими техниками, которые сопровождали больного.


Врач-реаниматолог первой категории Андрей Коротков АНДРЕЙ КОРОТКОВ, врач-реаниматолог первой категории:

— Медицинские консилиумы с китайскими коллегами носили четкий характер по выработке правильных действий по обеспечению безопасности здоровья пациенту. Украинская методика интенсивной терапии в критических ситуациях отличается от подобной китайской методики. В наших спорах всегда побеждала украинская методика, что впоследствии и было признано правильным со стороны наших китайских коллег
 

Медицинская сестра Галина Ромащук ГАЛИНА РОМАЩУК, медицинская сестра:

— По сути, купе превратилось в маленькую палату интенсивной терапии, реанимацию. Пациент находился под нашим медицинским контролем 24 часа в сутки. Ситуации возникали и нештатные, и критические. Мы не паниковали, потому что опыт есть опыт и мы смогли обеспечить и грамотный медицинский контроль и четкую работу по обеспечению больного искусственной вентиляцией легких.
Мы обеспечили мониторинг дыхания, сердцебиения и кровяного давления. В случае нарушения дыхания пациента подключали к аппарату искусственной вентиляции легких и следили за ним на предмет развития осложнений, которые могут включать нарушения сердечных сокращений, инфекции, образование тромбов и высокое или низкое кровяное давление.

 

Китайские медики аплодировали врачам из Одессы

За полчаса до прибытия поезда в Харбин пациента перенесли на руках в тамбур вагона. Там подключили оборудование для работы аппарата искусственной вентиляции легких, наготове были капельницы.

На перроне уже стояла машина медицинской помощи, которая и доставила китайского дедушку в стационарную больницу. Так завершилась беспримерная медицинская командировка врачей из Одессы.

Одесские медики после прибытия в Харбин стали настоящими героями дня. Оказалось, что об спецоперации знал весь Китай. Среди медицинского сообщества страны разгорелись споры об успешном завершении переезда больного из Одессы в Китай. Было немало скептиков, которые не верили, что пациента удастся довезти живым.

Когда перед отъездом Галина Ромащук и Андрей Коротков зашли попрощаться с пациентом в муниципальную больницу города Харбин, китайские врачи встретили их аплодисментами. Ну а про семью пациента и говорить не приходится — они просто плакали от счастья, что глава семейного клана прибыл живым из далекой Украины на Родину.

К слову, беседуя с медиками, поразился, что они не считают, что совершили профессиональный подвиг и оказались самыми первыми врачами-реаниматологами, которые успешно провели сложнейшую медицинскую спецоперацию.

- Мы просто сделали свое дело и спасли человека -, сказал Андрей Коротков


СПРАВКА:

При синдроме Гийена-Барре иммунная система человека поражает часть периферической нервной системы. При этом синдроме могут быть затронуты нервы, контролирующие движения мышц или передающие болевые, температурные и осязательные ощущения. Это может приводить к мышечной слабости и потере чувствительности в ногах или руках.

Автор: Вячеслав Воронков.

Фото: Вячеслав Теняков.

 
2 
Выпуск: 5 (2018)  2018.02.02   
 2599  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одесской области наркоман открыл стрельбу по полицейским, местных жителей эвакуировали (ФОТО)

• Одесская полиция штурмовала автосалон (ФОТО, ВИДЕО)

• Что происходит на Пересыпи? (ФОТО)

• В начальника Одесской полиции стреляли, но не попали (ФОТО, ВИДЕО)

• Спецоперация в Одессе. Полиция обнаружила в тайнике «вора в законе» миллион долларов и 90 тысяч евро

• Проект «Бессарабия»: Как СБУ ликвидировала пророссийское подполье в Одессе?

• Кровавый штурм. Вопросы без ответов

Помни, не спотыкается только червяк.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Программа Дмитрия Комарова «Бразилия 2018»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.