Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Потребитель / Почему пропадает электричество в наших домах?
 
 

Почему пропадает электричество в наших домах?

По информации ГСЧС семь населенныхпунктов в Одесской области до сих поростаются обесточенными. (Фото: УСИ)Удары зимней стихии показали, что энергетическая система крупнейшей области Украины весьма уязвима. Почему так масштабно пропадает электричество в непогоду? Достаточно ли электростанций в Одессе и области? И спасет ли альтернативная энергетика наш регион? На эти и другие вопросы отвечает «Одесская жизнь».

  

Обледенения и отключения света

После снегопадов 18 января в одной только Одесской области оказалось обесточено более 530 населенных пунктов. Среди них — города Измаил, Арциз, Килия и Вилково. Сильные порывы ветра и обледенение обрушили более 1100 опор линий электропередач, не считая оборванных проводов. В том числе — и на единственной высоковольтной линии, питающей электричеством Измаил от крупной подстанции в Арцизе.

Восстановлением электроснабжения региона занимались специалисты практически со всей Украины. Помимо технических сложностей, им пришлось столкнуться и с кражей упавших проводов.

Прошедшая непогода показала зависимость всей энергосистемы области от единственной ЛЭП и электроподстанции. Также это повод задуматься, насколько Одесский регион в принципе обеспечен электроэнергией и откуда к нам поступает электричество.


Самые масштабные обледенения

Обледенения образуются при обильных осадках в виде дождя или мокрого снега при температуре около нуля или выше, после которых наступает мороз — и все замерзает.

Такие обледенения были в Одессе и области в 1975, 1988 и в 2001 годах.


   

Откуда в Одесской области электричество?

Одесская область не обладает в полной мере собственными источниками электроэнергии. Регион можно назвать энергозависимым.

На всю область имеется всего одна традиционная электростанция — Одесская ТЭЦ. Фактически сейчас она вырабатывает всего 32 мегаватта и не способна удовлетворить потребности города-миллионника. Кроме того, Одесская ТЭЦ производит электричество лишь в период отопительного сезона.

Одесса и большая часть области получают электричество от Южноукраинской АЭС.

Юго-западные районы Одесской области запитаны от Молдавской ГРЭС, расположенной на территории непризнанного Приднестровья и принадлежащей российской компании «Интер РАО ЕЭС». Распределяет энергию одна подстанция в Арцизе, замыкая на себе весь энергопоток. Таким образом, весь юг Одесской области находится в «энергетическом тупике», так как отсутствует возможность «перетока» энергии из других мест и источников. Чтобы изменить ситуацию, сейчас строится линия электропередач «Новоодесская — Арциз». По ней энергия пойдет от Южноукраинской АЭС на подстанцию в Арцизе.

  

Альтернативная энергетика в Одесской области

Чтобы обеспечить Одесскую область бесперебойными энергопоставками, в регионе стали искать альтернативные источники энергии.

Так, с 2012 года на юге Одесской области построили пять крупных солнечных электростанций общей мощностью 218 мегаватт. Только электростанция «Приозерная» в Килие по мощности превосходит Одесскую ТЭЦ.

До лета 2018 года планируют ввести в эксплуатацию еще три солнечных станции общей мощностью в 86 мегаватт. Энергоустановки появятся в Окнянском, Ивановском и Арцизском районах.

Солнечные электростанции могут вырабатывать электричество днем в любое время года. В пасмурную погоду они теряют до 40-50% мощности.

Одесская область имеет потенциал и для ветровых электростанций, особенно вдоль берега моря в Татарбунарском и Белгород-Днестровском районах. Плюс ветровых электростанций в том, что они не занимают сельскохозяйственные земли, однако практически бесполезны в штиль.


Солнечные электростанции Одесской области

«Приозерная», Килия, 54,8 МВт

  • «Лиманская», Рени, 43,4 МВт
  • «Дунайская», Арциз, 43,14 МВт
  • «Староказачье», Староказачье, 42,95 МВт
  • «Болград», Болград, 34,14 МВт

  

Альтернативная энергетика у себя дома

Чтобы не зависеть от централизованных поставок электричества, а следовательно и от перебоев в энергоподачи, в каждом конкретном доме можно обзавестись собственными источниками электроэнергии. Можно установить солнечные батареи или «ветряк». А излишек можно даже продавать государству по «Зеленому тарифу» — 0,18 евро за киловатт/час.

Цена солнечной батареи для частного дома мощностью 5 киловатт — около 5,5 тысяч долларов, 10 киловатт — чуть более 9 тысяч. Сроки окупаемости от 4 до 8 лет, в зависимости от климатических условий. Для Одесской области с ее обилием солнечных дней это до 6 лет.

Поэтому каждый дом может за счет солнечных батарей полностью или частично обеспечить себя электричеством.

**************

Сегодня проблемы энергозависимости Одесской области одномоментно не решить. Поэтому сейчас разрабатывается комплексная энергетическая стратегия региона, которая позволит «запитать» область от разных источников электроэнергии и осуществлять бесперебойные поставки электричества от подстанций к домам жителей, даже в случае непогоды.

Автор: Александр Вельможко, Татьяна Сярова.

 
Выпуск: 5 (2018)  2018.01.31   
 2174  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Кто из горожан сегодня останется без света?

• Одесская область планирует увеличить производство солнечной электроэнергии

• Кому в Одессе отключат свет?

• Кому из одесситов отключат свет в пятницу?

• Одесская область готовит Региональный энергетический План

• Должники или жертвы коммунального произвола?

• Подача электроэнергии временно прекращена? Арендуем дизельную электростанцию

• Как часто нужно чистить кондиционер?

• Чем отличаются энергосберегающие и LED-лампочки

• Одесса – родина электричества

Стapaться забыть кого-то – значит все время о нем помнить.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.