Новости Одессы и Одесской области

Куда ползет гривня?

Куда ползет гривня?

Андрей Степаненко, адвокат и экономистПрошлая неделя в Одессе и Украине началась с очередного валютного скачка — доллар и евро за выходные опять выросли в цене. И по мнению ряда экспертов, падение гривни может продолжиться. Ряд политиков, в частности бывший министр экономики Виктор Суслов, уже открыто предсказывают нашей стране экономический дефолт. За разъяснениями причин активных движений на валютном рынке мы обратились к эксперту в области финансов и кредитования, адвокату и экономисту АНДРЕЮ СТЕПАНЕНКО.

— В чем причина валютных скачков, которые мы наблюдаем последние недели? В Нацбанке вначале утверждали, что это всего лишь сезонные колебания. Но по мнению других операторов рынка, это начало конца стабильности гривни. Каково ваше мнение?

— Вначале о том, что касается сезонности. Обычно перед новогодними праздниками курс доллара падает. Поскольку все покупают подарки, накрывают новогодние столы и для этого используют свои запасы валюты. То есть происходит сброс долларов от населения, и курс снижается. А после праздников курс всегда повышается. Но в этом году он повысился очень резко.

— Так почему это произошло?

— Есть разные факторы. И макроэкономические, такие как внешние долги Украины. И внутренние, к примеру, отсутствие главы Нацбанка. То есть неспособность Нацбанка оперативно регулировать валютный курс. Кроме того, импортеры, вероятно, запасаются валютой на следующий год и для этого активно ее скупают. Могут быть и другие причины. Однако в бюджете на 2018 год курс доллара заложен на уровне 30 грн. То есть, сегодня он пока не переступил психологический порог, заложенный законодателем  еще прошлой осенью. И был он заложен не только для того, чтобы подготовить электорат к сюрпризу, но и исходя из понимания экономических процессов в государстве. В принципе, ничего неожиданного не происходит. Нацбанк так и будет удерживать курс примерно 29 грн и постепенно сползать ближе к 30 и дальше.

Кроме того, не нужно забывать, что современная Украина — государство олигархическое. Тем, кто находится у власти, принадлежат крупнейшие бюджетообразующие предприятия, в основном, ориентированные на экспорт. И чем ниже стоимость гривни по отношению к доллару, тем ниже себестоимость их продукции. Следовательно, им выгодна девальвация украинской валюты. Им будет хорошо даже при курсе 100 грн за доллар. Чем меньше они платят за труд наших сограждан, тем больше зарабатывают на разнице мировых цен в валюте и себестоимости в Украине. А значит, тенденция к ослаблению гривни продолжится, поскольку у этого процесса есть активное политическое лобби.

— Что же в такой ситуации делать обывателям, не владеющим миллионными валютными запасами? Мелким предпринимателям, торгующим на рынках? Стоит ли доверять свои деньги банкам, надеясь на проценты от вкладов? Или лучше, как в 90-е, хранить валюту дома в сейфе, а то и под матрацем?

— Нашей банковской системе уже давно доверять не стоит. Предприниматели это усвоили. Они работают «по-черному»: пользуются кто криптовалютой, кто находит пути «обналички», кто выводит валюту. То есть, ищут возможные пути выживания в нынешних условиях. И это не просто теневая экономики. Это и есть современная экономика Украины. «По-белому» работать сегодня невозможно вообще.

— В стране уже очень долго отсутствует глава Нацбанка. Гонтареву сняли, нового президент так и не выбрал. Как эта кадровая коллизия влияет на ситуацию в банковской сфере и на рынок валюты, в частности?

— Отсутствие руководителя главного финансового регулятора страны — это очень плохой знак. Поскольку нет лица, несущего персональную ответственность за состояние экономики. А экономика — это очень важный момент для государственности. Вспомните, с началом войны в Украине Запад вводил именно экономические санкции в отношении агрессора. Это самая болезненная точка для любого государства. И отсутствие главы Нацбанка говорит о том, что Украина сейчас де-факто обезглавлена и не имеет эффективных механизмов контроля за состоянием валюты и экономики в целом.

— Можно ли утверждать в отношении отечественной банковской системы, что пациент скорее мертв, чем жив?

— Не совсем. Что касается банков, то они еще с прошлого года начали активно работать над развитием кредитования. Конечно, говорить об ипотечном кредитовании, кредитовании жилья, пока не приходится. Но понемногу они выходят из десятилетнего кризиса и начинают работать на будущее. Так что в ближайшее время банки будут расширять свои кредитные портфели. И справлять панихиду по украинским банкам пока рановато.

— Накануне нового года руководство МВФ заявило, что новый транш Украине «не светит». По крайней мере, пока не будет решен вопрос с Антикоррупционным судом. США тоже не торопятся финансово поддержать руководство Украины. Как все эти политические моменты скажутся на нас? Хватит ли в казне денег на пенсии, зарплаты бюджетникам и т.д.?

— С одной стороны, без внешних вливаний украинская экономика окажется в более жестких условиях, чем могла бы быть. С другой — народ ликует от того, что Украине не дали очередной транш. Ведь все понимают, что эти деньги разворовываются. И только долгов у населения и бюджета все прибавляется и прибавляется. Мы понимаем: хватит брать в долг, уже пора зарабатывать самостоятельно. Но нужно понимать: деньги, входящие в нашу экономику, расходятся по ней, как кровь по кровеносной системе, упрощая нам жизнь. Без них нам будет сложнее.

— Тогда вопрос: нужны ли нам внешние заимствования? Нужна ли «поддержка» МВФ, за которую приходится платить высокими коммунальными тарифами, ценами на рынке и, возможно, даже землей?

— В принципе, насыщение экономики заемными деньгами — процесс позитивный. До определенного уровня. Этот уровень МВФ определяет по строгим показателям уровня ВВП, по уровню роста экономики. Сейчас правительство старается набрать кредитов как можно больше, потому как отдавать придется уж точно не ему. Но для народа ситуация выглядит иначе. Поскольку мы не можем доверять нашей власти, то лучше деньги не брать.

— Давайте от макроэкономики вернемся к семейным бюджетам. Курс доллара и евро растет, курс гривни падает. В какой валюте лучше хранить сбережения, если они есть?

— Гривня уже очень давно не предмет сбережения. Сразу после того как она резко «просела» в 2008 году. Расчеты в ней проводятся. Но как накопление она «кристаллизуется» в виде стабильных валют и драгоценных металлов. В российский рубль тоже никто не вкладывается. Потому как, находясь под экономическими санкциями, он в любой момент может тоже «просесть», и Кремль включит печатный станок. У Евросоюза и США очевидных проблем нет. Кроме того, валютой США пользуются многие страны мира и, храня свои золотовалютные резервы в долларах, заинтересованы, чтобы эта валюта была стабильна. Значит, в случае катаклизмов многие страны мира будут жизненно заинтересованы, чтобы экономика США не пострадала. Есть еще такое понятие как диверсификация рисков. То есть, лучше часть запасов хранить в долларах, а часть — в евро. Поскольку курс каждой из валют может расти по-разному.

Беседовала Елена Астрахович


Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции