Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Здоровье / Психотерапевт Антонина Брусс: «Болезни века бояться не нужно»
 
 

Психотерапевт Антонина Брусс: «Болезни века бояться не нужно»

Психотерапевт Антонина БруссДепрессию называют болезнью века. По статистике Всемирной организации здравоохранения, она занимает второе место в списке самых распространенных недугов в мире. Ежегодно огромное количество людей страдает от нее. Причем 75% граждан  не обращается к профессионалам. В Минздраве разработали концепцию развития охраны психического здоровья в Украине до 2030 года. Специалисты подчеркивают, что в борьбе с депрессивным состоянием важно осознавать три вещи: депрессия - это болезнь; депрессия может случиться с каждым; депрессия лечится. Как же справиться с такой серьезной проблемой? За разъяснениями мы обратились к практикующему психотерапевту Антонине Брусс.

   

Депрессия – болезнью века«Человек в депрессии тяжел»

- Самый главный вопрос: что такое депрессия? В чем она выражается, какие симптомы?

- Депрессия — это утрата смысла жизни. Когда говорят, что жить неинтересно, бессмысленно, — это уже депрессия. Такое состояние опасно тем, что человек не способен откликаться, сопереживать, проявлять участие, да просто нормально общаться. Ему неприятно видеть радость других. Поэтому депрессивный больной очень тяжелый, он отравляет жизнь окружающим. В депрессии всегда скрывается подавленная агрессия и чувство вины за то, что заболевший уже не способен быть таким, как прежде. Он ноет, капризничает, вечно недоволен, говорит неприятные вещи, завидует, обвиняет всех вокруг, видит только негатив. Его начинают избегать. И вот здесь как раз кроется самый опасный момент. Невнимание к больному может привести к беде.

  

«Мы переживаем потерю, чтобы возродиться»

Депрессия – болезнью века- То есть депрессией могут страдать все люди?

- Абсолютно все. Это определенный период нашей жизни. Депрессия — это потеря. Мы переживаем потерю иллюзий, утраченных возможностей, испытываем разочарование… Но различие между здоровым человеком и человеком в депрессии в том, что из патологического состояния самостоятельно не выбраться. Когда заканчивается депрессивный период у психически здорового человека, он способен поменять жизнь полностью, создать семью, добиться новых высот. Но если депрессия патологическая, то люди проваливаются в пустоту, безысходность. На этой стадии они часто прибегают к наркотикам, алкоголю, бесконтрольному применению медицинских препаратов.

  

«Угроза самоубийством — не пустой звук!»

- Бывает, находясь в состоянии депрессии, угрожают самоубийством. Нужно ли обращать внимание на такие угрозы, как-то на них реагировать?

- Нужно обязательно. Даже если есть предположение, что это попытка шантажа. Страшные слова о самоубийстве — не пустой звук! В любой депрессии всегда присутствует агрессия. И в какой момент аффект вырвется наружу, кто пострадает от агрессии – сам человек или окружающие, - неизвестно.

- Могут ли близкие или заболевший самостоятельно справиться с депрессией?

- Нет. Если депрессия уже развилась, одолеть проблему в одиночку не получится. Только специалист может определить ее глубину. Самостоятельный прием антидепрессантов только усугубит ситуацию.

  

Практические советы

- Что нужно делать, чтобы не допустить развития болезни?

- Первое: нужно вспоминать хорошие периоды своей жизни. В любой день, в любом настроении. Вспоминать, что жизнь состоит не только из плохих моментов. Это важное психологическое упражнение поможет справиться с негативом.

Второе: трудотерапия. Человек должен быть занят тем, что приносит ему удовольствие.

Но важно не переусердствовать. Погружение с головой в работу — это другая крайность, так называемый маниакал. Можно добиться успехов, высот, но потом депрессия вырвется наружу с еще большей силой. Поэтому лучше отдать предпочтение хобби.

Третье и самое важное: депрессия — это потеря. Потерю нужно оплакать, важно дать волю слезам — будь то реальная потеря, как, к примеру, смерть близкого, или это развод, расставание. Но нельзя находиться в таком состоянии долго. Иначе происходит «пробуксовка», остановка в развитии. Поэтому надо отгоревать, расстаться с прошлым, начать жизнь заново! И идти дальше с новыми силами.

   

Послеродовая депрессия

- Послеродовая депрессия - что это? Чем она характерна?

- Такому состоянию подвержены не все женщины. Часто к развитию послеродовой депрессии приводят внешние условия. Важную роль в психическом здоровье молодой матери играет окружение. Оно должно обеспечить чувство безопасности. Иногда мужья отстраняются, они не способны выдержать поведение женщины в материнском психозе. А это уже серьезная травма.

Когда рождается ребенок, а окружение не поддерживает молодую маму, женщина не всегда может справиться с тревогой за себя и малыша. И тогда на подсознательном уровне у нее возникает мысль: это ребенок виноват в дискомфорте и ее хронической усталости. Появляется  желание устранить этот источник. Как собака в приступе боли нападает на своего обидчика, так и женщина бессознательно выплескивает агрессию на источник своей боли.

- Как распознать послеродовые изменения психики у женщины?

- Прежде всего, нужно внимательно относиться к ней. Если женщина постоянно говорит о том, что не справляется с уходом за ребенком, что она плохая мать, - это очень серьезный сигнал! По мнению психиатров, ряд признаков может свидетельствовать о начале депрессии:

  • излишняя сентиментальность и плаксивость;
  • кошмары;
  • агрессия и игнорирование ребенка;
  • неряшливость;
  • чувство маниакальности. По мнению женщины, все убеждены: она плохая мать, и кто-то постоянно за ней следит;
  • причинение себе физического вреда: раны, порезы, царапины без всяких объяснений;
  • стремление избегать людей и общения, резкий разрыв контактов, уход из дома.

Если какие-то из этих признаков появляются постоянно, нужно срочно обращаться к специалисту!


Несколько цифр

По данным ВОЗ, в мире от депрессии страдает 300 миллионов человек. 60% всех депрессий заканчиваются самоубийством, 20% - убийством. Женщины больше подвержены депрессии, чем мужчины. У 51% рожениц в развитых странах проявляются симптомы послеродовой депрессии. 


Смерть от материнской руки

По статистике, мысли о применении физической силы по отношению к своему младенцу присутствуют у 41% матерей, страдающих послеродовой депрессией.

За короткое время Одесса содрогнулась от череды страшных преступлений.

Молодая мать в состоянии послеродовой депрессии задушила свою 3-месячную дочь.

В лесу под Ананьевом были найдены три трупа — матери, ее 8-летнего мальчика и 6-летней девочки. Женщина повесила своих детей, а затем повесилась сама.

Каждая из матерей ранее говорила о том, что находится на грани совершения чего-то подобного.


Бесплатные лекарства от депрессии

Украинцы обсуждают очередное новшество Минздрава: в программу «Доступные лекарства» введут бесплатные медикаменты от депрессии. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун так прокомментировала нововведение на своей странице в Facebook: «Около 30% людей в Украине страдает психическими расстройствами в течение жизни. Эта болезнь на серьезных стадиях лечится только с сопровождением специалиста и медицинскими препаратами. Доступ к ним поможет многим людям получить надлежащую помощь».

Автор: Ирина Лобусова.

 
Выпуск: 4 (2018)  2018.01.29   
 1384  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Горсовет спасает одесские каштаны (ФОТО)

• В Одесском регионе объявлено начало создания госпитальных советов

• Вспышка кори: одесситы продолжают умирать

• Сегодня, 22 января, в школах Одессы возобновят занятия

• Экстренная медицинская помощь для одесситов останется бесплатной

• Поликлиника по-новому: какие медицинские документы теперь «вне закона»?

• Одесситов вылечат по телефону

• Аллергический дерматит – что это

• Чем отвечают врачи за наше здоровье?

• О чём нужно спросить семейного врача?

Если ваш кот утром загадочно улыбается, тапочки лучше не надевать.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.