Новости Одессы и Одесской области


Книги украинских авторов, по которым были сняты художественные фильмы (ФОТО, ВИДЕО)

Книги украинских авторов, по которым были сняты художественные фильмы (ФОТО, ВИДЕО)

Книги украинских авторов«Одесская жизнь» продолжает рассказ о книгах украинских авторов, которые были экранизированы в разные годы. В качестве главного книжного эксперта нам помогает продавец магазина украинской книги «Книгарня кав’ярня» Дарья Гармидер.

Всего по словам Дарьи, было экранизировано 160 произведений. Впервые это сделал немецкий режиссер Иоганесс Гунтер в 1921 году с романом Владимира Винниченко «Черная пантера, белый медведь». Книги этого автора вдохновляли многих кинематографистов и в сети можно найти экранизации разных лет.

В 1994 году был экранизирован роман «Тигроловы» Ивана Багряного. Эта книга — продолжение его предыдущей книги «Сад Гефсиманский», по которому, также был снят художественный фильм режиссером Ростиславом Сунько. Это приключенческий детектив, захватывающий с первых страниц. Само издание — очень интересно оформлено, напечатано на хорошей белой бумаге, крупным шрифтом и станет отличным подарком для любителей такой литературы.

В прошлом году украинцы с удовльствием смотрели в кинотеарах филм «Иван-сила», про самого сильного человека в мире. Это кино было снято также по мотивам романа Александра Гавроша «необыкновенные приключения Ивана-Силы». Автор — родом из Закарпатья и он очень много работал над источниками в архивах и библиотеках. В результате книга вышла исторической и кроме того, она включена в школьную программу по украинской литературе.

Ну а напоследок в качестве небольшого анонса хочется рассказать о еще двух романах для взрослых читателей. Фильмы по этим книгам только готовятся к выходу и у вас будет прекрасная возможность успеть прочесть первоисточник до премьеры.

Речь идет о романе «Сладкая Даруся» Марии Матиос. Это историческая драма о присоединении Галичины к Советскому Союзу. Кстати, в театрах Украины идет спектакль по мотивам романа, и при случае рекомендуем вам его обязательно посмотреть.

Еще один фильм, который вот вот появится — «Ворошиловград» по одноименному роману Сергея Жадана. Это также книга года Би-би-си. Действия происходят в Луганске 90-х на бензоколонке, об этом будет и фильм. С нетерпением ждем премьеру! 

Подготовила Юлия СУЩЕНКО


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: