Новости Одессы и Одесской области


Стрельба на Новосельского. Как развивались события

Стрельба на Новосельского. Как развивались события

«Новосельский стрелок»: карта места проишествияХронология событий

Днем 19 январямежду 14 и 15 часами — завязалась словесная перепалка во дворе между Валентином Дорошенко и Константином Пиковским.

15.00 — в дежурную часть Приморского райотдела поступило сообщение, что по адресу Новосельского, 48 находится объявленный в розыск Валентин Дорошенко.

15.06 — участковый инспектор Сергей Пригарин с оперативником отправляются на место, чтобы проверить информацию.

15.15 — 15.23 — увидев прибывших на место полицейских, Дорошенко на улице открыл огонь из самодельного пистолета. Пять пуль получил оперативник — капитан полиции Дмитрий Литвинюк, пулю в грудь — Сергей Пригарин, водитель — пулю в бедро. Также был ранен случайно оказавшийся рядом сотрудник муниципальной охраны, бывший боец Нацгвардии, который решил помочь полицейским.

15.23 — 15.29 — Константин Пиковский пытается оказать первую помощь раненому полицейскому. Дорошенко убивает его.

15.29 — на место событий прибывает еще один патрульный экипаж. Полиция предлагает Дорошенко сдаться, а после открывает огонь на поражение. Из четырех выстрелов два попадают в цель.

15.30 — 15.46 — на место ЧП прибывает усиление, территория оцеплена, в подвале под квартирой Дорошенко задерживают еще двух человек. Там же находят мастерскую и склад самодельного огнестрельного оружия.


СПРАВКА:

Кто такой Валентин Дорошенко

Отношение в Одессе к Валентину Дорошенко было неоднозначным. Он родился в 1960 году. Окончил Одесский инженерно-строительный институт. В двухтысячных пытался участвовать в общественно-политической жизни города. В 2009-м вызывал на «дуэль» бывшего мэра Эдуарда Гурвица, приехав на Думскую площадь на коне и вооружившись мечом. После этого случая многие стали считать Дорошенко «городским сумасшедшим». О проблемах с психикой у «стрелка» говорят и его бывшие одноклассники. Отмечали странности и журналисты. В 2010 году Дорошенко претендовал на кресло мэра Одессы. Неоднократно задерживался полицией за нарушение общественного порядка.

По некоторым данным в 2014 году мужчина покинул Одессу, а по возвращении, якобы, оборвал все отношения с бывшими единомышленниками. Работал сторожем в школе №122, откуда был уволен за избиение уборщицы и домогательства к педагогам.

Находился в розыске по делу о массовых беспорядках осенью 2013 года во время задержания экс-нардепа Игоря Маркова.


СОВЕТ:

Что делать, если стреляют

Многие очевидцы событий 19 января находились в зоне перестрелки, снимая видео. «Блогеры-зеваки» не только не оказывали помощь пострадавшим, но сами могли попасть под пули, за что получили порицание от медиков и полицейских.

К сожалению, никто не застрахован от «случайной пули», поэтому правоохранители рекомендуют соблюдать ряд правил в подобных ситуациях:

  • в первую очередь, лечь на землю;
  • как можно быстрее найти укрытие. Это могут быть выступы зданий, памятники, бетонные столбы, бордюры, канавы и пр.;
  • попытаться сообщить в полицию.

Согласно законодательству, применять личное огнестрельное или травматическое оружие можно только в целях необходимой самообороны. При этом нельзя стрелять в голову, грудь, пах.

Фото с сайтов Pushkinskaya.net, Dumskaya.net, Timer.od.ua


О подробностях и уроках трагедии читайте в следующей статье.

Татьяна Сярова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: