Новости Одессы и Одесской области


«Новосельский стрелок». Все подробности и уроки трагедии в Одессе

«Новосельский стрелок».  Все подробности и уроки трагедии в Одессе

«Новосельский стрелок»

Валентин Дорошенко«Если бы в 2014 году им все удалось, то Валик стал бы председателем местного ВЧК и поставил нас всех к стенке — по блату, вне очереди…»

19 января, в праздник Крещения Господнего, в Одессе «разыгралась» трагедия. Хронология кровавой драмы, некоторые детали случившегося ЧП и малоизвестные факты.

   

Штурм не планировался

«Новосельский стрелок»В историческом центре Одессы, в районе улиц Новосельского и Старопортофранковской, ближе к концу дня раздались выстрелы. Как утверждают свидетели, поначалу — единичные, но «по ходу развития событий выстрелов было все больше и больше». Соответственно — и жертв.

Официальную полицейскую хронологию событий изложил советник главы регионального главка Нацполиции Руслан Форостяк:

Получив сообщение, по указанному адресу выехали полицейские Приморского отдела для проверки информации — участковый и два оперативника. Именно для проверки информации, а не для задержания или штурма. Разыскиваемый гражданин скрывался от следствия за правонарушение по ч.4 ст.296 (хулиганство с применением оружия) Уголовного кодекса Украины. Увидев стражей порядка, злоумышленник набросился на своего 35-летнего сообщника и выстрелил ему прямо в сердце. После этого он открыл огонь в сторону правоохранителей и ранил их. На помощь кинулся случайно оказавшийся неподалеку сотрудник «Муниципальной вахты», который также получил ранение. Раненый участковый, вызвал помощь по телефону, также начали поступать сообщения о стрельбе от граждан по линии «102». Прибывшие на подмогу правоохранители применили табельное оружие и «ликвидировали» злоумышленника…

Заметим, стрельба велась в непосредственной близости к средней школе № 122, напротив — православный храм. Ясное дело, как у одного, так и у другого здания обычно многолюдно. Избежать дополнительных жертв удалось, разве что, по воле Божьей: как-никак был великий день!

Начальник полиции одесской области Дмитрий Головин подтвердил, что мужчина, который открыл стрельбу на улице Новосельского, 48 и был убит на месте — это скрывавшийся от органов следствия 57-летний пророссийский активист Валентин Дорошенко.

— Полицейские визуально установили контакт с ним, находящимся в розыске, попытались проверить его документы, — рассказал Головин. — В дальнейшем Дорошенко выхватил автоматическое огнестрельное оружие — пистолет— пулемет калибра 9 мм (самодельное оружие с магазином на 30 патронов, боеприпас — адаптивная пуля с усиленным сердечником, она способна пробить бронежилет) — и в упор открыл стрельбу в сотрудников полиции. Первоначально ранение получил оперативник — 5 попаданий в грудь, после этого водитель — в бедро, и участковый — в туловище.

     

Оружие собственного производства

Как свидетельствует Юрий Праздников (которому удалось зафиксировать картину происходившего на видио, прямо из окна своей квартиры), Дорошенко был неплохим стрелком.

— Во всяком случае, он оперативно «вывел из строя» трех прибывших полицейских, — констатирует Юрий. — Более того, расхаживал промеж них, раненых, даже поднял табельное оружие и уже из него стрелял в правоохранителей…Благо, неожиданно пришел на помощь мужчина, проезжавший на своей иномарке. Его присутствие, во-первых, отвлекло «стрелка», а, во-вторых, не дало возможности окончательно расправиться с жертвами. Правда, и этот парень, оказывавший помощь полицейскому, также получил ранение…

Как выяснилось позже, «еще одним» оказался 29-летний сотрудник коммунального учреждения «Муниципальна варта» Виктор Тихонин, в прошлом нацгвардеец.

— Злоумышленник отстрелил Тихонину фалангу пальца. Однако два пулевых отверстия в верхней одежде говорят о том, что все могло быть намного хуже…, — отметил пресссекретарь вицемэра Одессы Николай Покровский.

«Новосельский стрелок»: уликиПо словам главного полицейского региона Дмитрия Головина, на убитом Дорошенко была сумочка, в которой находились 4 осколочные гранаты, а по адресу его проживания нашли атипичное огнестрельное оружие, переделанное под применение с глушителем. Одним из таких «образчиков» Дорошенко и расстрелял людей. Производство оружия освоил «на дому» — в подвальном помещении под своей квартирой. В этом мини-цеху имелось все для «нормальной работы», включая станочное оборудование. Его, как утверждают знающие люди, «активист ловко «увел» из средней школы №122, где когда-то работал сторожем. Притом, что у него — высшее образование, инженерно-строительный институт.

   

От пылкого «Ромео» до хладнокровного убийцы

Возникает закономерный вопрос: кто же такой этот «гражданин», и за какие «подвиги» его разыскивали?

Свою профессиональную деятельность начинал в отделе капстроительства на судоремонтном заводе, где отличился тем, что приставал к девушкам. Там же разыграл сцену самоубийства «из-за неразделенной любви».

— Было это в 1983-м, — вспоминает одноклассник «стрелка» по СШ№50, писатель Сергей Стеблиненко. — В комитет комсомола прибежала девушка и попросила помочь отбиться от навязчивого ухажера. Она его панически боялась. Естественно, мы не могли ей ничем помочь, кроме вызова его на комитет. После этого началось самое любопытное…

Раздался звонок с проходной завода — дежурный сказал, что какой-то безумный с привязанным к шее куском рельса побежал в сторону причала и просил передать привет комитету комсомола. Честно говоря, мы сели на одно место…

Всю ночь оперотряд и водный отдел милиции искали утопленника. Был организован оперативный штаб. Обыскали все побережье. На утро вызвали водолазов, но…

Но утром в холле заводоуправления появился «утопший» с дурацкой улыбкой и столкнулся с замсекретаря парткома, всю ночь искавшего его тело на территории. Что произошло дальше неизвестно, но Валик исчез. Появился он через пару месяцев и рассказал, что попал в дурдом, где познакомился с интересными людьми (???). Несколько дней он ходил по заводу и показывал справку о выписке. Нам же было невероятно стыдно, что мы обидели этого «Ромео». А зря. Думаю, если бы его тогда вылечили, то многие глупости, которые он совершил в последующей жизни, были бы невозможны.

Почему-то пришла в голову мысль: если бы в 2014 году им все удалось, то Валик стал бы председателем местного ВЧК и поставил нас всех к стенке — по блату, вне очереди…»

Обзаведясь «нужной справкой», Дорошенко начал свою политическую карьеру. В конце 1990-х впервые стало известно о стороже детского садика на жилмассиве Таирова, которого из-за пророссийской позиции выгнала с работы заведующая. Гневные послания на имя Путина о репрессиях против себя писал именно Валентин Дорошенко. Достоянием общественности эти письма стали потому, что он выкладывал их на сайт партии ЗУБР («За Украину, Беларусь, Россию»), руководителем одесского отделения которой являлся.

В 2009 году Дорошенко прославился тем, что прибыл в горсовет и заявил, что «вызывает на дуэль» тогдашнего мэра города Эдуарда Гурвица.В 2009 году «партиец» прославился тем, что прибыл в горсовет и заявил, что «вызывает на дуэль» тогдашнего мэра города Эдуарда Гурвица.

— Игорь Марков (глава пророссийской партии «Родина») приказал на «дуэль» с Гурвицем выбрать самого мрачного идиота, — рассказывает журналист Дмитрий Бакаев. — Нашли. Валик перед камерами «ковал» купленный Марковым для дуэли меч. На рукояти красовалась свастика. Ее оператор АТВ старался не снимать. Потом Валик гарцевал на коне возле мэрии и размахивал мечом. Его для виду посадили, но сразу же выпустили.

Делая о нем репортаж, я пошел в школу, где Валик работал сторожем. Учителя имели бледный вид. Валик судился со школой из-за «несправедливого» увольнения. На суд он приходил с флагом (на нем была рожа Сталина) и «невменяшками», в касках и тельниках.

Его выгнали из школы после того, как он избил техничку и приставал к молоденькой учительнице биологии. Приставания были очень «галантными» — подкарауливал на лестнице, лез «лапать». Принес свои заскорузлые носки и кинул ей на стол: «Простирни!».

Когда Валика выгнали, он снова привел к школе своих юродивых. Они кричали, что его выгнали за то, что он — еврей. Потом он подал в суд…

Валик не был евреем. Он был председателем организации ЗУБР — по сути, аналога «Черной сотни». Деньги им давал Игорь Марков, которого радовала мысль, что он может набрать душевнобольных евреев и троллить Гурвица. Верховодил «Евреями против Гурвица» Валик Дорошенко. Помимо этого он инспирировал «Православные ходы против жидовского Пурима». Многогранная была личность…

О его «многогранности» вспоминает и экссоветник начальника областной полиции Владислав Сердюк:

—В 2012 году Дорошенко, в черной рубашке, на пару с Ниной Качановской стали бить руководителя польского культурного центра в Одессе пана Тадеуша Залуцкого. Он просто попросил их убрать портрет Сталина. Тогда протокол почему-то составили на пана Тадеуша, дескать, хулиганил он…

За последние 10 лет Дорошенко могли остановить много раз. Однако случилось так, что остановили только сейчас, ценой жизни и здоровья сотрудников полиции.

Кто-то хочет еще такого мракобесия в Одессе?..» (Качановская, по прозвищу «Мисс одесская Баррикада» — одиозная сторонница Путина. Именно она, став начальником участка ЖКС «Фонтанский», устроила туда на должность старшего мастера изгнанного из детсада сторожа Дорошенко. — Авт.).

Возмущен и другой известный активист Сергей Стерненко, возглавлявший местную ячейку «Правого сектора»:

— Застрелен пророссийский террорист Валентин Дорошенко. Член так называемой «Партии Сталина», активный участник Куликова поля — одесского антимайдана. Находился в розыске по… хулиганству.

Вот такие вот замечательные персонажи сейчас гуляют по Украине. И, самое страшное, что за их пророссийскую позицию не наступает уголовная ответственность. И граждане не имеют права на оружие, чтобы, когда такой очередной ублюдок начнет стрелять из незарегистрированного оружия — его уничтожить. Земля ему стекловатой. Пусть варится с Моторолой в одном котле.

Еще больше пугает то, что его «преследовали» не за его действия, а за хулиганство. И это вылилось в болезненный урок для полиции.

В Украине давно следует ввести уголовную ответственность за публичную демонстрацию поддержки действий страны-агрессора — РФ. И сажать за это, лет на 5-10. Потому что Россия оккупировала наши территории. Потому что это общественно опасное деяние — поддерживать врага во время вооруженной его агрессии. Этого не понимают только умственно отсталые, пророссийские коллаборационисты и депутаты Верховной Рады, — заключает активист.

    

Трагедии можно было избежать…?

Действительно, только сейчас, после трагедии, вспомнили, что Дорошенко значился в розыске — после участия в 2013 году в акции под стенами облуправления МВД и попытки «отбить» у правоохранителей лидера партии «Родина» Игоря Маркова.

Правда, в «розыскной» полицейской карточке значится иная дата — 30 мая 2016 года…

«Всплыло» это только сейчас. Как и подпольная оружейная мастерская, как и то, что в принадлежащем «стрелку» зеленом «РАФике» (не эксплуатируемом с 2012 года и припаркованном неподалеку от его дома, а также от СШ №122) находились гранаты и растяжка…

Как стало известно, Дорошенко также был учредителем зарегистрированной в 2006 году общественной организации «Одесский областной совет Конфедерации труда Украины». И еще, и еще…

Помимо вопросов, затронутых выше, имеются и другие. Неужели никто не знал, не сообщал ранее (в течение 4 лет!) о том, что в подвальном помещении жилого дома работают станки? И еще: кто и о чем думал, отправляя опергруппу к скрывавшемуся многие годы матерому сепаратисту, криминальные деяния которого отлично известны правоохранителям? Почему огневая подготовка полицейских, направленных к «стрелку», оказалась на нулевом уровне? (Благо выручил патрульный, меткость которого достойна уважения: из четырех пуль, выпущенных метров с 40, две попали в цель).

Все это очень напоминает милицейскую спецоперацию 2011 года. Тогда, 29 сентября 2011 года, правоохранители пытались задержать на въезде в Одессу чеченского киллера Дикаева и его сообщников. Во время этой «спецоперации» погибли инспектор ГАИ и боец «Беркута», еще четыре милиционера получили ранения различной степени тяжести. А вот злоумышленникам удалось скрыться…

   

2-летняя дочь не увидит больше своего папу…

— Человек, который выполнил свой долг перед каждым из нас, — написал в Фейсбуке глава департамента Патрульной полиции Евгений Жуков (один из «киборгов» АТО ) о погибшем в Одессе полицейском Пригарине.

«Смерть, умер, убили… Хорошая погода, солнышко и вдруг в коляске внезапно расплакалась дочь…Звонок на мобильный… «Алё, здравствуйте, к глубокому сожелению, хотим сообщить Вам, что Ваш муж тяжело ранен при исполнении и сейчас находится на операционном столе…» Шок… Как? Что делать?… Звонить. Мама? Нет, подруге? Нет… Непринужденная слеза на щеке… Холодно… Дрожь…Звонки. Такси. Больница. Вечер… Смерть. Не выкарабкался… 27-й год… Пацан… Муж… Ребенок… Отец.

… Получил смертельное ранение в грудь, стоя на защите своих граждан.

Украина постепенно начинает привыкать и воспринимать потери своих ребят — воинов, защитников спокойно, как будто так положено.

В стране война, уходят наши ребята, остаются воспоминания друзей и слезы семей. И кем бы он ни был здесь: спецназовец, участковый, пехотинец, опер… Все они наши ребята и когда, в свои молодые годы, они уходят туда, то там их встречают все те, кто ушел ранее за страну, за людей, за нас. Жмут руку, обнимают со словами: «Добро пожаловать, друг…»

Одесситы простились с погибшим полицейским.И эта встреча состоялась как вчера, так и сегодня. Вчера — зона АТО, бои и смерть. Сегодня — мирная Одесса, бой и смерть…

Ценить, уважать, помнить — основное, что мы, общество, обязаны нашим ребятам, которые ушли…

Спасибо за защиту и помощь, и скорбь за ушедшими.

27 лет… Старший лейтенант, участковый. Двухлетняя дочь не увидит больше своего папу. Уважение и честь!», — написал Жуков.


…В этот день, 19 января 30-го года, Христос крестился в Иордане. 19 января года нынешнего «боевое крещение» прошли наши полицейские. И не только в Одессе. В Харькове, например, злоумышленники совершили квартирную кражу. Во время преследования один из них нанес полицейскому ножевое ранение в грудную клетку. Не спаслись — их задержали. Полицейского доставили в больницу.

22 января в Бердянске Запорожской области трое сотрудников полиции получили тяжелые ранения в ходе задержания криминального элемента, который применил гранату…


Хронологию развития событий читайте в статье «Стрельба на Новосельского. Как развивались события».

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: