Новости Одессы и Одесской области


Что такое измена — мнение психолога

Что такое измена — мнение психолога

Алиса Вуин, практикующий психолог и психотерапевт

– Прежде чем говорить об изменах, давайте разберёмся, что это такое. Легче всего обвинить в случившемся того, кто изменил. На самом деле, измена в паре всегда о чем-то сигнализирует. Это может быть дефицит в эмоциональном контакте, дефицит в тепле по отношению к партнеру, дефицит общения и общего досуга, разногласия в плане сексуальных предпочтений и разные потребности в частоте интимных связей. Иногда, когда люди  не могут договориться друг с другом, кто-то идёт искать это на стороне. Бытует мнение, что мужчины изменяют чаще, чем женщины. Это не так.  На самом деле,  женские измены просто менее заметны, у женщины другая конституция сексуальности: мужчине легче удовлетворить свои потребности с помощью секса, чем женщине.

Есть люди, для которых секс просто – один из способов снять напряжение. В моей практике был случай, когда мужчина говорил: «Люблю свою жену. Она мать семейства и богиня домашнего очага! Как же я к ней с таким каким-то грязным ритуалом?»

Нередко бывают ситуации, когда мужчина или женщина «подогревают» отношения в паре, используя третьего в качестве регулятора. Здесь именно любовник или любовница спасает  семью от разрушения или от дискомфорта. Но со временем от этого страдают все участники любовного треугольника: один пострадал, потому что ему изменили, другой мучается от чувства вины, а третий вообще оказался втянутым в чужие отношения.

Для того чтобы понять стоит ли прощать измену, подумайте готовы ли вы ее простить и жить дальше с этим человеком. Для этого я рекомендую задать себе вопрос: «Что меня держит рядом с ним/с ней?»

Вспомните, за что вы полюбили, как были вдохновлены друг другом, подумайте, что вас связывает, кроме секса. Если этих положительных моментов больше, чем факт измены, можно предпринимать шаги к восстановлению доверия. Если же партнёры мучаются в паре и не могут прийти к общему решению и их напряжение значительно сильней, чем желание это пережить, им лучше отпустить друг друга.

Но в любом случае, решение сохранить семью или ее разрушить должны принять только эти два человека. Для этого нужно не бояться говорить друг с другом, но люди в паре не всегда идут на контакт между собой, так как это вызывает много эмоций, и не всегда положительных. Но для того чтобы принять правильное решение, всё же придётся  посмотреть правде в глаза. А в ситуации, когда вдвоём справиться сложно, нужно не стесняться обратиться за помощью к специалисту.

Екатерина Квашнина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: