Новости Одессы и Одесской области


Как Одесса готовилась к ядерной войне? Тайны катакомбных подземелий Молдаванки

Как Одесса готовилась к ядерной войне? Тайны катакомбных подземелий Молдаванки

Понятие «подземка» в Одессе имеет совершенно иное значение, чем в городах, где есть метро. Если там оно и означает подземный транспорт, то у нас имеются в виду каменоломни, то есть, то, что именуется катакомбами. И если до недавних времен оставшиеся от выработок ракушечника полости, протянувшиеся на сотни и сотни километров, мы как-то уже привыкли связывать с периодом Второй мировой войны, если знаменитые Нерубайские катакомбы расскажут вам почти все о жизнедеятельности партизанских отрядов того периода, то наступило время, когда мы с вами получили возможность узнать и другую жизнь наших подземелий — порой таинственную, порой загадочную, удивительную и не похожую ни на какую другую.

Тюрьма — под бывшей тюрьмой

Ведь вдумайтесь: по сути, ни один исторический период жизни города так или иначе не обходился без подземелий. Не так давно «Одесская жизнь» рассказывала об открытии нового подземного музея, находящегося в самом центре города. А теперь мы расскажем о двух малоизвестных таинственных страничках истории, непосредственно связанных с одесскими катакомбами. И речь пойдет уже совсем о другом периоде — когда над миром нависла ядерная угроза.

Тайны одесских подземелийПятидесятые-шестидесятые годы прошлого века… Пришлось тогда серьезно задуматься: где спасаться в случае радиоактивного кошмара? Куда, к примеру, девать, то есть, эвакуировать, заключенных и… компартийную элиту. И в Одессе в очередной раз тема катакомб приобрела небывалую актуальность.

Мы на Молдаванке, в Разумовском переулке — том районе города, где еще несколько десятилетий назад располагалась женская тюрьма. Теперь тут находится музей «Тайны подземной Одессы», и именно здесь удалось собственными глазами увидеть, как именно в пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века намеревались в случае чего «прятать» советских заключенных. То есть, систему катакомб использовали для строительства противоатомных «спасательных станций» в период холодной войны.

Тайны одесских подземелийОчень впечатляют подземные «казематы-клетки»! Такая вот сюрреалистическая картинка: подземная тюрьма для эвакуированных заключенных. Плюс специальные места для охраны, и даже продуманная четырехуровневая система защиты на случай… тюремного (подземного!) бунта.

Склады для пищи, специальные емкости для хранения питьевой воды… Кстати, в наших катакомбах есть целая система подземных озер. Но ими можно лишь любоваться. Зрелище и правда потрясающе красивое, но сама вода в них для питья не подходит: в ней слишком высокое количество кальция.

Впрочем, как тогда же сделал акцент экскурсовод и один из основателей музея Дмитрий Вовченко, сам этот объект был построен крайне небрежно. На самом ли деле смог бы он уберечь от ядерного кошмара и вольных граждан, и тех же заключенных — большой-большой вопрос…

Бункер с лепниной, киноконцертным залом и белыми унитазами

Тайны одесских подземелийПомнится, когда не так давно была названа очередная «дата конца света», новомодной темой в мировом масштабе стало строительство личных бункеров. Даже целые подборки фотографий этих подземных царств фигурировали чуть ли не во всех СМИ. А вот не так давно удалось и в Одессе попасть в давний бункер, построенный для советской компартийной элиты.

В нем было предусмотрено для комфортного выживания абсолютно все. И практически ничего на сегодняшний день не осталось. Он тоже находится на Молдаванке, только нет здесь никакого музея, лишь закрытый вход в подземелье.

Заведующий подземным музеем «Одесские катакомбы» ОНУ Константин Пронин и специалист-спасатель Сергей Быковский стали проводниками по этой малоизвестной подземной достопримечательности.

Тайны одесских подземелийИтак, спускаемся. Над головой — старая добрая одесская Молдаванка, а здесь, под землей — что-то вроде бывшего убежища гражданской обороны, созданного, как рассказывают знатоки подземелий, практически сразу после Второй мировой. Вот, к примеру, скамья — длинная-предлинная. Как говорит Константин Пронин, для того она и продумана именно такой: на ней должно было в случае опасности размещаться как можно больше людей. В послевоенный период этот подземный бункер стали укреплять и доукомплектовывать с учетом поражающих факторов ядерного оружия.

А вот и тот самый бункер-убежище для советской компартийной элиты.

Нет, ничего подобного той подземной роскоши, которую, порой, рекламируют в Интернете на случай «конца света», мы не увидели. Тем более, что даже и от советского «суперового» убежища тоже мало что осталось. Тем не менее, впечатляет.

Под особым направлением света от фонарей сталактиты переливаются самыми разными красками. Свисают с «потолков» эти природные красоты, никакому дизайнеру помещений такое не создать.

Вот и они, следы элитного убежища. Именно следы. Это когда-то, как рассказывает Сергей Быковский, здесь располагались целые жилые зоны, оборудованные с большим комфортом. Имелся даже киноконцертный зал. Сейчас от всего этого мало что осталось. Не столь давняя общедоступность в одесские подземелья сказалась: «подземники-любители» утащили отсюда все, что смогли.

Тайны одесских подземелийВпрочем, кое-что удалось увидеть. Вот щит управления, а вот это то, что осталось от генератора. Отдушины до сих пор делают свое дело: никакого запаха сырости не ощущается. Сохранился даже туалет: унитазы еще можно разглядеть. Обычные себе белые унитазы, кстати, вовсе не золотые.

— Даже сейчас, когда утащено почти все, можно понять, что строился этот бункер вовсе не для простых советских людей. Имелось все необходимое, можно было и мыться, и горячую пищу готовить.

Знаете, что поразило больше всего? Не поверите: на «потолке» кое-где даже сохранилась… лепнина. В самом деле: ну как же без лепнины в бункере под землей обойтись, правда? Должен же был радовать глаз партийным работникам дизайн подземного помещения!

Тайны одесских подземелий— А самое удивительное то, что в этом бункере из партийного руководства так никто и не пожил. Необходимости такой не возникло, — рассказывает Сергей Быковский.

Что же касается более поздней истории этого бункера, то ее дополнил Константин Пронин довольно страшным рассказом.

Произошло это уже в семидесятые годы прошлого столетия.

— Судя по всему, в то время здесь располагался штаб ГО. В этом месте хранились ящики с радиоактивными капсулами, — рассказывает Константин Пронин. — Это был радиоактивный кобальт, который использовался для тестирования дозиметров. На них и соответствующая надпись имелась: «Осторожно: радиоактивно!». И вот поднимают нас по тревоге. Узнаем: сюда забрались школьники и — ни больше, не меньше — украли часть капсул и притащили их… в школу. Не знали, конечно, какую смертельную опасность они вытащили на поверхность. В результате дети и учительница «хватили дозу», попали в больницу.

Тайны одесских подземелийВсе утащенные любопытными одесскими мальчишками капсулы нашли, а одну ну никак отыскать не смогли. Они были своеобразного вида — в виде кубика.

— Вот и занимались мы несколько суток тем, что искали под землей этот самый проклятый пропавший кубик, а он размером всего сантиметр на сантиметр, — рассказывает Константин Пронин.

Увы, спасатели, работавшие тогда под землей, так и не отыскали этот опасный радиоактивный кубик. То ли мальчишки где-то по дороге его потеряли на чью-то беду, то ли еще что. Зато в городе появилась еще один серьезнейший повод ставить вопрос ребром: входы в одесские подземелья должны быть закрыты наглухо!..  

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Аноним Последние авторы комментариев
  Подписаться  
новые старые самые голосуемые
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

параша войну вроде затеял с либеральной Россией. Если что, то придется одесситам в катакомбах с крысами существовать, тем временем, когда параша с путиным жируют.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: