Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Горсовет озаботился здоровьем одесситов
 
 

Горсовет озаботился здоровьем одесситов

На последней сессии Одесского горсовета принята городская целевая программа «Здоровье» на 2018-2020 годы. Она призвана дополнить государственное финансирование здравоохранения за счет средств муниципального бюджета. Цель программы —укрепление здоровья, профилактика и снижение показателей заболеваемости, инвалидности и смертности жителей Одессы, повышение качества и эффективности оказания медико-санитарной помощи, обеспечение социальной справедливости и защита прав граждан в условиях реформирования отрасли здравоохранения.

Новая программа продолжает старые

Программа "Здоровье"В Одессе уже проводились городские целевые программы «Здоровье» — до 2015 и до 2017 года. Результатом их выполнения чиновники от медицины называют снижение общей заболеваемости жителей Одессы и первичной заболеваемости за последние три года. Также отмечают уменьшение смертности от осложнений при беременности и родах, от сахарного диабета, отравлений, травм и несчастных случаев, ишемической болезни сердца, инфаркта и других тяжелых заболеваний. Стабилизировано число выявления ВИЧ-инфекции.

За время действия прошлых программ в Одессе в качестве эксперимента запустили семейную медицину: провели переподготовку врачей-терапевтов и педиатров в семейных врачей. Также в городе ввели закупку услуг компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Это оказалось дешевле, чем покупать дорогостоящее оборудование и проводить его регулярное техническое обслуживание. За счет выделяемых городом средств покупались различные лекарства и вакцины. В некоторых случаях речь шла о тех препаратах, которые должны закупаться централизованно Минздравом, но не закупались своевременно.

Что будет делать город за свой счет

Новая программа «Здоровье» до 2020 года должна совершенствовать первичную медико-санитарную помощь. В частности, она предусматривает строительство и ремонт новых амбулаторий, закупку для них современного медицинского оборудования.

Программа "Здоровье"В сфере профилактики указано своевременное выявление больных с факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний; злокачественными новообразованиями и онкологическими заболеваниями на ранних стадиях болезни, заболеванием сахарным диабетом. Город планирует бороться с распространением ВИЧ-инфекции/СПИД, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями.

Отдельным пунктом указано обеспечение услугами КТ, МРТ для диагностики пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, черепно-мозговыми и спинальными травмами, тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА), пароксизмами нарушения сознания, а также лекарственными средствами для лечения в стационаре.

Что откроют и где

В рамках программы в детских больницах №2 и 3 планируют открыть хирургическое отделение, названное «хирургией одного дня». Это позволит обеспечить многопрофильность детских больниц и покроет потребность в хирургической помощи детям Киевского и Суворовского районов города.

Детские стоматологические поликлиники капитально отремонтируют и оснастят современным оборудованием.

В целом по программе «Здоровье» запланировано приобретение реанимационной, дыхательной, лапароскопической, рентгеновской аппаратуры и стоматологических установок для детей.

Программа "Здоровье"Кому город оплатит медуслуги

За счет городской программы «Здоровье» будет оказываться медицинская помощь ветеранам войны и участникам АТО в приоритетном порядке в условиях стационаров. Отдельно предусмотрено улучшение жизни инвалидов, больных хронической почечной недостаточностью, профилактика материнских и неонатальных (в первые дни жизни) потерь. Программой предусмотрены мероприятия по улучшению качества жизни пациентов, в том числе детей-инвалидов, закупка жизненно важных лекарств для больных фенилкетонурией, гемофилией, муковисцидозом, детским церебральным параличом и рядом других заболеваний.

Сколько денег

Общий объем финансирования программы «Здоровье» составляет за три года 380 млн. 454 тыс. гривен. Из них городской бюджет выделит 329 млн. 195 тыс. гривен. А 51 млн. 259 тысяч будет из госбюджета.

В 2018 году из бюджета города будет направлено 172 млн. 847 тыс. гривен.

Автор: Александр Вельможко.

 
4 
Выпуск: 2 (2018)  2018.01.11   
 2116  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Пользоваться электронными билетами одесситы смогут после монетизации льгот

• Начат прием проектов для "Общественного бюджета - 2019"

• Меркурий на Думской площади снова лишился мешочка с деньгами

• В 2019 году в Одессе могут прекратить программу поддержки ОСМД

• Школу на Маршала Говорова сдадут к 1 сентября

• Что ждет одесситов в сентябре?

• Пятидневное празднование Дня города и «большевистская» мусорная свалка: о чем говорили на аппаратке в мэрии

• Выбрали ли вы себе семейного врача? (ОПРОС)

• Когда база отдыха ЧМП превратится в элегантные высотки?

• Сегодня на аппаратном совещании в одесской мэрии решались, в основном, штрафные, мусорные и парковые вопросы

Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем ЗАГС. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Опрос одесситов о будущем Одесской киностудии
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.