Новости Одессы и Одесской области


Горсовет озаботился здоровьем одесситов

Горсовет озаботился здоровьем одесситов

На последней сессии Одесского горсовета принята городская целевая программа «Здоровье» на 2018-2020 годы. Она призвана дополнить государственное финансирование здравоохранения за счет средств муниципального бюджета. Цель программы —укрепление здоровья, профилактика и снижение показателей заболеваемости, инвалидности и смертности жителей Одессы, повышение качества и эффективности оказания медико-санитарной помощи, обеспечение социальной справедливости и защита прав граждан в условиях реформирования отрасли здравоохранения.

Новая программа продолжает старые

Программа "Здоровье"В Одессе уже проводились городские целевые программы «Здоровье» — до 2015 и до 2017 года. Результатом их выполнения чиновники от медицины называют снижение общей заболеваемости жителей Одессы и первичной заболеваемости за последние три года. Также отмечают уменьшение смертности от осложнений при беременности и родах, от сахарного диабета, отравлений, травм и несчастных случаев, ишемической болезни сердца, инфаркта и других тяжелых заболеваний. Стабилизировано число выявления ВИЧ-инфекции.

За время действия прошлых программ в Одессе в качестве эксперимента запустили семейную медицину: провели переподготовку врачей-терапевтов и педиатров в семейных врачей. Также в городе ввели закупку услуг компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Это оказалось дешевле, чем покупать дорогостоящее оборудование и проводить его регулярное техническое обслуживание. За счет выделяемых городом средств покупались различные лекарства и вакцины. В некоторых случаях речь шла о тех препаратах, которые должны закупаться централизованно Минздравом, но не закупались своевременно.

Что будет делать город за свой счет

Новая программа «Здоровье» до 2020 года должна совершенствовать первичную медико-санитарную помощь. В частности, она предусматривает строительство и ремонт новых амбулаторий, закупку для них современного медицинского оборудования.

Программа "Здоровье"В сфере профилактики указано своевременное выявление больных с факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний; злокачественными новообразованиями и онкологическими заболеваниями на ранних стадиях болезни, заболеванием сахарным диабетом. Город планирует бороться с распространением ВИЧ-инфекции/СПИД, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями.

Отдельным пунктом указано обеспечение услугами КТ, МРТ для диагностики пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, черепно-мозговыми и спинальными травмами, тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА), пароксизмами нарушения сознания, а также лекарственными средствами для лечения в стационаре.

Что откроют и где

В рамках программы в детских больницах №2 и 3 планируют открыть хирургическое отделение, названное «хирургией одного дня». Это позволит обеспечить многопрофильность детских больниц и покроет потребность в хирургической помощи детям Киевского и Суворовского районов города.

Детские стоматологические поликлиники капитально отремонтируют и оснастят современным оборудованием.

В целом по программе «Здоровье» запланировано приобретение реанимационной, дыхательной, лапароскопической, рентгеновской аппаратуры и стоматологических установок для детей.

Программа "Здоровье"Кому город оплатит медуслуги

За счет городской программы «Здоровье» будет оказываться медицинская помощь ветеранам войны и участникам АТО в приоритетном порядке в условиях стационаров. Отдельно предусмотрено улучшение жизни инвалидов, больных хронической почечной недостаточностью, профилактика материнских и неонатальных (в первые дни жизни) потерь. Программой предусмотрены мероприятия по улучшению качества жизни пациентов, в том числе детей-инвалидов, закупка жизненно важных лекарств для больных фенилкетонурией, гемофилией, муковисцидозом, детским церебральным параличом и рядом других заболеваний.

Сколько денег

Общий объем финансирования программы «Здоровье» составляет за три года 380 млн. 454 тыс. гривен. Из них городской бюджет выделит 329 млн. 195 тыс. гривен. А 51 млн. 259 тысяч будет из госбюджета.

В 2018 году из бюджета города будет направлено 172 млн. 847 тыс. гривен.

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментарии

Комментарии

4
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
инвалид-инфантилОлеготкаты на постоянной основе Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

я этому горЕсовету уже неоднократно пишу на сайт, о выделении мне денег, в размере 100 000 гривен, на риносептопластику. И мне постоянно приходят отказы. Дескать, в распоряжении органов местного самоуправления нет клиник по пластической хирургии. А знаю что есть! Даже в областной есть некий Холявицкий, который делал риносептопластику за такую сумму.

откаты на постоянной основе
Гость
откаты на постоянной основе

ввели закупку услуг компьютерной томографии и МРТ? Это дешевле, чем покупать оборудование и проводить его техническое обслуживание?

Вместо того чтобы давать работу местным инженерам на обслуживание кт и мрт, — закупают услуги за рубежом … на постоянной основе …. вместо оборудования и обслуживания местными инженерами с их лицензиями …

Олег
Гость
Олег

одна з мед проблем це ожиріння.що збільш онко і серцеві на 25% пишуть вчені.але і кінь не валявся.крім столиці регіони низькокалор хліба не печуть.кругом 230-240калорій хліб чорний,навіть з висівками 237.ковбаса 350кал.цільнозернового 130кал тільки в Києві печуть.бо це важче.треба мізки напружувати кулінарам.а найлегше робити іжу калорійною.з калорійних продуктів і хазяйка без освіти добрий харч зробить.а зроби низькокалорійний сир,хліб,ковбасу -це вищий пілотаж.навіть для ресторанних поварів.тому 100тис дітей з ожирінням в країні.з 1980р кільк з ожирінням виросла в 2рази.мука то при КПРС була вільно тільки 2сорту,вищого і першого дефіцит.масло періодично викидали тільки 62%.72% дефіцит величезний.в магазинах державних вільно тільки пісний зельц по 1р 20коп,ліверка по 50коп і кровянка.тюлька по 17коп.наші всі тв пок кухню.але там треба писати що їх їжа для худих людей.в кого надмірна вага їх їжа тільки підніме вагу.тобто на екрані писати як на цигарках — єто м б опасно для ваш здоровья.или писать противопоказано смотреть людям с надм весом.Черкаси

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

Олег что-то там пишет про ожирение…. Могу ли я ожиреть на пенсию 1483 грн? А если ещё и учесть, что мне рекомендован диетический Стол номер 5. Вот вам меню стола http://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/ Олег, поинтерейтесь ассортиментом, и, самое главное — ценами. А потом попытайтесь их соотнести так, чтоб уложиться в 1483 грн /мес.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: