Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Альтернативное образование. Как начать учиться дома без ущерба знаниям? (ВИДЕО)
 
 

Альтернативное образование. Как начать учиться дома без ущерба знаниям? (ВИДЕО)

Юлия ЯрошАльтернативное обучение, дистанционные классы, домашнее образование – новые и непривычные для нас словосочетания. Юлия Ярош — мама, преподаватель ВУЗа и основатель дистанционной мини-школы подробно рассказала, что это за форма обучения, как начать образование по этой системе и какими навыками нужно обладать ребенку и, прежде всего, его родителям, чтобы получать от процесса учебы удовольствие и пользу.

  

Альтернативный путь обучения — сложнее обычной школы, но интереснее!

Раньше дистанционное обучение было доступно только тем детям, которые по ряду причин не могут посещать школу: дети с особыми потребностями, спортсмены и те, кто живет далеко от школы. Сегодня дистанционная школа — это альтернатива обычной школе, созданная под определенный запрос дополнительная система. Именно такую школу создала для своих детей Юлия.

Альтернативное образование- Мы решили перестать ходить в школу не потому что там было плохо, а потому что я почувствовала, что могу сделать нечто большее для своих детей. Я хочу сразу оговориться, что это не панацея — школы очень нужны и важны. Просто лично я нахожусь на таком уровне развития, что могу и хочу создавать такие пространства для детей, в том числе и своих. Я все это взяла под свою ответственность.

Самое важное, объясняет Юлия, родители должны сами для себя понять, зачем это надо его ребенку и им. Это колоссальная затрата времени и сил, и новая реальность полностью переформатирует вашу жизнь. Альтернативный путь — сложнее традиционного, и начинать нужно с того, что родители должны решиться на этот шаг. Если кто-то не готов – надо подождать. Потому что, если будет диссонанс в семье, то, прежде всего, будет страдать учебный процесс. Если же все согласны и готовы выделить все ресурсы, в том числе и временные (потому что, учебный процесс очень отличается от обычной школы — ребенка надо будет гораздо больше водить по разным кружкам для большей социализации) — надо приступать к поиску школы, которая предоставляет услуги дистанционного лицензионного обучения. Такие школы есть везде. Проживая в Одессе, можно выбрать школу в Киеве, Львове и любом другом городе Украины. Эта форма предназначена для домашнего обучения, когда родители сами обучают своего ребенка. А можно организовать альтернативную школу — с пространством, которое и будут посещать дети.

Все программы выкладывает на специальный ресурс курирующая школа. Туда же отправляются результаты контрольных и тестов, которые дети пишут раз в месяц по всем предметам. Это дает возможность контролировать учебу, исправлять ошибки, выявлять недочеты. Эти оценки потом и идут в аттестат. Тут как раз хочется отметить, что альтернативная школа дает свободу действий — вы сами можете определять как следовать программе. Можно сделать больше смешанных уроков, использовать настольные игры, приложения.

- Мы каждую неделю ходим в Музей интересной науки на курс естествознания, где мы изучаем биологию, химию и физику. В музее мы проводим опыты, а сейчас мы разрабатываем индивидуальную программу. Каждый урок будет готовиться под запрос детей. Мы работаем первый год и потому находимся в процессе формирования в режиме реального времени.

  

«Мои дети приятно удивляют»

Альтернативное образование В системе альтернативного обучения есть свои плюсы, есть свои минусы. Да, дети иногда балуются (куда ж без этого), но есть определенный прогресс, причем, прогресс колоссальный как в общем развитии, так и, например, в конкретных науках.

- В школе дочь не любила математику, теперь, это ее любимый предмет — я, если честно, не рассчитывала на такой результат. До этого мы проучились пять лет со старшим сыном и два года с младшей, т.е. она пошла в третий класс уже в нашу школу. Дети с удовольствием ходят на занятия — нет такого, что они не хотят в школу. Более того, дети сами подсказывают, что им не хватило, а что можно было бы сделать лучше. Это им нравится больше всего и они стали с нами больше разговаривать. Я, как мама, этим очень довольна. Я думаю, что если все родители будут работать сообща, то они получат такой же эффект.

Альтернативное образованиеЮлия считает, что в обычной школе учитель может неосознанно подавлять учеников. Говорит, что когда в классе их даже не более 15-20, очень сложно донести информацию каждому. В такой ситуации нужно три — четыре преподавателя на класс. Например, в финских школах, опыт которых мы сейчас активно изучаем, у каждого «основного» преподавателя есть ассистенты, которые дополнительно объясняют материал, помогают разобраться в теме отстающим. Наша система, к сожалению, пока не может предоставить такой подход.

Альтернативное образование- Процесс адаптации у каждого ребенка происходит индивидуально, но главное понимать, что он обязательно будет. Причем как у детей, так и у родителей. Процесс перехода в новую реальность, где нет «домашки» — это определенный стресс, пусть и положительный. Да и родители, нет-нет, да и пытаются опять скатиться в «зону комфорта» — ту систему, которая привычна. Но если у вас есть заданное направление — надо постоянно к нему обращаться, иначе вас будет тянуть обратно, в ямку из которой очень сложно выбраться. Надо наблюдать за своим ребенком, в чем-то настоять — например, контрольные должны быть сделаны и сданы вовремя, должна быть дисциплина, несмотря на то, что внешне у вас свободный график. Задача взрослых — не пускать учебу на самотек, - советует Юлия.


Пять шагов перехода на новую форму обучения

  1. Вся семья должна одобрить переход ребенка на дистанционное образование. Если нет консенсуса — этот важный шаг придется отложить до полного взаимопонимания.
  2. Выбрать школу которая занимается лицензионным дистанционным обучением и подать заявку. Выбирать можно в любом городе Украины. Информация о таких школах есть в интернете.
  3. Дистанционная школа по вашему запросу должна выдать справку о том, что ребенок будет учиться у них. Эту справку надо отнести в предыдущую школу. По новому Закону, каждый родитель имеет право взять обучение ребенка в свои руки.
  4. Школа выдает документы ученика, а дистанционная школа подтверждает, что документы получены и ребенок зачислен. После этого школа выдает все оставшиеся документы — медицинские карты, личное дело и т.п. Этот этап займет порядка недели.
  5. Переход можно осуществить в любое время, но рекомендуют делать это по окончании года или хотя бы четверти.

Беседовала Юлия Сущенко.

 
Выпуск: 1 (2018)  2018.01.08   
 1242  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Лучший детский писатель мира живет в Одессе

• Ура!!! Наших каникул прибыло!

• Очень вкусная сказка на одесском Морвокзале (ФОТО)

• Дети на Рождественском патрулировании (ФОТО)

• Патрульное Рождество в Одессе

• Вслед за электронными учебниками в одесских школах появятся электронные дневники

• Зимняя сказка. Какие мероприятия посетить с ребенком в новогодние праздники?

• Куда пойти с ребенком? Самые необычные музеи Одессы. Часть 2

• Автору «Вредных советов» — 70 лет

• В гости к «Трем мушкетерам» и звездным метеорам. Редкие музеи Одессы. Часть 1.

Только с возрастом начинаешь понимать, что не во все закрытые двери надо стучаться, и не во все открытые заходить.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2018-01-18 15:23:36            Просмотры10685

Как сейчас затапливает Одессу

 
2018-01-22 07:40:00            Просмотры4490

Куда ездят по утрам одесские бабушки?

 
2018-01-18 08:12:08            Просмотры3513

Подорожание с особым цинизмом

 
2018-01-21 10:29:17            Просмотры3357

Чем грозит одесситам необычно теплая зима?

 
2018-01-20 07:50:09            Просмотры3233

Дуэлянт застрелен не на дуэли. Последние подробности. (ФОТО, ВИДЕО)

 
2018-01-20 18:44:21            Просмотры2922

Крым: Судьба не изменивших присяге

 
2018-01-18 14:36:18            Просмотры2766

Массовая гибель манекенов возле одесского вокзала (ФОТО)

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.