Новости Одессы и Одесской области

  • echo adrotate_group(2, 0, 0, 0);

Антисемитизм в Одессе: реальность или провокация?

Антисемитизм в Одессе: реальность или провокация?

Есть ли антисемитизм? В последнюю неделю уходящего года Одесса была «украшена» антисемитскими надписями. Уничижительные и агрессивные послания к евреям были оставлены на входе в музей Холокоста, на здании бывшей синагоги (архив) и у Еврейского культурного центра. Полиция открыла по этому факту уголовное производство, а одесситы задумались: это проявление реальной межнациональной розни в Одессе или же провокационная выходка со стороны? Насколько актуальна для нас сегодня проблема антисемитизма? За ответом на этот вопрос «Одесская жизнь» обратилась к тем, кто мог принять хулиганские надписи на свой счёт.

Все антисемитские комментарии — из Москвы

Борис Херсонский, поэт, публицист, клинический психолог и психиатр

Борис Херсонский— Где есть евреи — там есть и антисемитизм. Другой разговор — на каком уровне и в каких формах он проявляется. Государственного антисемитизма в Украине нет. Сорок один год я прожил в СССР, где антисемитизм был делом государства, мне есть с чем сравнить. Дороги в науку и литературу для меня были жестко блокированы.

Есть ли индивидуальные антисемиты? Как не быть! Но не так уж много — другие этнические группы как объект межнациональной розни успешно конкурируют с евреями. Есть и партии, члены которых педалируют еврейскую тему. Но они, мягко говоря, непопулярны. За все годы в Украине я получил два-три антисемитских комментария с айпи-адресом — из Москвы.

В Одессе три синагоги, издаются еврейские газеты и журнал, есть два небольших музея. К сожалению, идея сделать большой современный музей в Бродской синагоге не сработала. Но тут проблема только в деньгах.

Думаю, что антисемитские надписи в Одессе — индивидуальная выходка либо осознанная провокация. Как бы ни было, эта акция не на пользу Одессе и Украине.

Антисемитизм в Одессе — на коротком поводке!

Болеслав КапулкинБолеслав Капулкин, пресс-секретарь еврейской общины «Хабад Шомрей Шабос»

— Антисемитизм в Одессе, конечно, существует, как и везде в мире, но его сейчас держат в узде и на коротком поводке. Государственного антисемитизма не существует, бытовой строго контролируется и ему не дают выхода. Кроме того, события последних лет поменяли вектор неприязни. А произошедшее на днях, скорее, похоже на провокацию с целью создания нужной картинки

В общем, в Украине и в Одессе в частности, антисемитизм сейчас совершенно не является проблемой, однако он существует, и об этом нужно помнить. Потому что это такая вещь… как огонь, мигом охватывает все вокруг и сжигает все доступное пространство, не щадя никого.

Шуток про евреев тоже бывает чересчур…

Роман РабиновичРоман Рабинович, ведущий на «Просто.Радио»

— Реального антисемитизма по отношению к себе не замечал. А надписи все время в городе появляются, периодически повторяются такие вот вспышки. Уродов хватает! Никаких угроз мне лично не было, ничего такого. А вот шуточки — это постоянно. Анекдоты, издевки, фразы типа «Рабинович, конечно, выкрутился!» — вот это персональный вопрос или еврейский? Или, к примеру, когда руководитель говорит «вы, евреи!». Иногда только «дао» помогает сохранить работу…

Автор: Тая Найденко.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
1 Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
1
Гость
1

Высказывание правильное. Осталось решить этот вопрос.

echo adrotate_group(4, 0, 0, 0);

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: