Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Политика / Медреформа в стране и в селе стартовали из Одесчины
 
 

Медреформа в стране и в селе стартовали из Одесчины

Накануне Нового года Пётр Порошенко посетил Одесскую область, где дал старт закону о медицинской реформе. Что же ещё он сделал за те несколько часов, что был здесь?

Подписаны новые законы о медицине

В райцентре Окны (бывшие Красные Окны) на севере Одесской области Петр Порошенко подписал два закона, фактически запускающих медицинскую реформу: «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» и «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности».

Первый закон превращает огромный объем бесплатной для граждан, согласно Конституции, медицинской помощи в конкретный набор медицинских услуг. Оплачивает их государство по трем уровням медицинской помощи. В этом году стартует первая ступень — семейная медицина, а также программа «Доступные лекарства» по оплате части медицинских препаратов.

Второй закон даёт возможность оказания медицинской помощи и диагностики в сельской местности удаленно. Это так называемая телемедицина, при которой фельдшер или медсестра могут взять анализы, сделать кардиограмму, передать данные врачу-специалисту в районной или областной больнице — и оперативно получить диагноз или консультацию. А самому пациенту уже далеко не всегда надо тратить время и деньги на поездку в клинику за несколько десятков километров.

— Нельзя посадить профессора в каждое село, но можно провести Интернет и выдать планшет. А снять кардиограмму может медсестра, прочитает ее уже врач — профессор или доцент, который поставит диагноз удаленно, — заявил Президент во время подписания закона.

Жилье для сирот

Одним из моментов визита президента стало вручение детям-сиротам в селе Маяки сертификатов на социальное жилье. Это часть государственной программы по обеспечению жильем сирот, покидающих в 18 лет детские дома и интернаты. В силу более низких цен на недвижимость в сельской местности, именно в селах эта программа работает более эффективно. А в Одессе и других крупных городах программа пробуксовывает — квартиры дорогие.

Почему Президент не был в Одессе?

Возникло несколько версий, почему Петр Порошенко не посетил саму Одессу. Ведь побывав в настоящей глубинке на севере Одесской области и в Беляевском районе, до областного центра он не добрался. Одни объясняют это плотным рабочим графиком Президента перед Новым годом. Другие — нежеланием его общаться с мэром.

Автор: Александр Вельможко.

 
1 
Выпуск: 1 (2018)  2018.01.05   
 2411  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Ланжерон: общественники снова пытались остановить строительство отеля

• Рабочий визит Владимира Гройсмана: что проверял премьер в Одессе? (ФОТО)

• Пойманы злоумышленники, протаранившие авто с одесскими общественниками (ФОТО, ВИДЕО)

• Почему Андрей Данилко может стать «троянским конём» украинской политики?

• В Одессе прошли встречи с будущим кандидатом в Президенты — Безсмертным

• Что ждет одесситов в сентябре?

• Выбрали ли вы себе семейного врача? (ОПРОС)

• Сдать вещи в багаж: сколько это стоит?

• Роман Безсмертный: Государство будет работать на человека, а не на себя

• Сколько стоит медицинская диагностика организма в Одессе?

Очень трудно ползти с гордо поднятой головой!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Опрос одесситов о будущем Одесской киностудии
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.