Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Что делать, если близкий человек употребляет наркотики?
 
 

Что делать, если близкий человек употребляет наркотики?

В современном обществе к наркозависимым людям относятся с осуждением, считая их слабохарактерными личностями и асоциальными элементами. На самом деле, наркомания — это болезнь, заставляющая совершать аморальные поступки, преступать закон и осложнять жизнь самым близким и любимым людям. Это болезнь, заразится которой, может каждый, кто хоть раз попробовал наркотики. От нее не изобретено лекарства, но ее можно победить. «Одесская жизнь» рассказывает, как это сделать.

В плену чужой зависимости

Избавиться от наркозависимостиТридцати летняя Ирина 8 лет живет с наркозависимым мужем Александром. Имея две работы, женщина едва сводит концы с концами. За долги ей отключили электричество и газ. Линолеум в доме протерся до дыр, старая мебель, буквально, разваливается на глазах, из бытовой техники осталась только старая газовая плита, которую благоверный, за ненадобностью, уже начал разбирать на металлолом.

– Каждое утро Саша угрожает, что если я не дам ему денег, он пойдет воровать и сядет в тюрьму, а вечером клянется, с завтрашнего дня, начать «спрыгивать», — жалуется супруга наркозависимого. — Свекровь уже неоднократно лечила его в наркологических клиниках, но результат был недолгим. Вскоре родственникам мужа это надоело, и они, назвав Сашу «конченным», от него отреклись.

Любимого человека Ирина бросить не может и намеренна за него бороться. Она верит, что выход есть, и просит помочь его найти.

Избавиться от наркозависимостиПобег из преисподней

37-летний Валентин (имя изменено) более 7-ми лет находился в зависимости. Уже 10 лет он не употребляет наркотики, но при этом называет себя наркоманом.

— От зависимости нельзя избавиться,— поясняет мужчина. — Но я научился с ней жить, будучи трезвым.

В свое время от Валентина также отвернулись близкие люди и он оказался на улице. От безысходности возникало желание наложить на себя руки, но сдерживал страх предстать пред Господом самоубийцей. Понимая, что каждый укол может стать для него смертельным, Валентин старался делать инъекции вблизи медицинских учреждений, в надежде на то, что его спасут. Но спасли его не медики, а случайная встреча с бывшей девушкой, с которой они когда-то употребляли наркотики.

Избавиться от наркозависимости— Заметив меня лежащего на скамейке, Жанна взяла меня за запястье, чтобы прощупать пульс,— вспоминает Валентин. — Наблюдая, как ветер играет с ее длинными рыжими волосами, я увидел в глазах Жанны слезы. «Как я рада, что жив» — пошептала она дрожащим голосом.

В этот же день девушка привела своего бывшего в группу анонимных наркоманов (NA). Валентин с трудом поверил, что все присутствующее там люди в прошлом употребляли наркотики.

— После собрания группы, я снова «пошел торчать»,— говорит мой собеседник. — Но вскоре, сам не зная зачем, я пришел туда снова. Возможно, мне хотелось еще раз увидеть Жанну, а может я понял, что там мне смогут помочь.

Со временем наш герой начал посещать эти собрания регулярно и, с их помощью, в корне поменял свою жизнь.

— Я понял, что от зависимости нужно бежать! И я бежал. Бежал без оглядки! Бежал от своих «корешей-наркоманов», бежал от «барыг». Терпел муки абстинентного синдрома, обходя стороной все, что напоминало мне о прошлом,— продолжает бывший наркозависимый. — Я осознал, что самое ценное в моей жизни — трезвость.

Валентин убежден, что наркоману может помочь только другой наркоман, который сам научился жить с этой проблемой.

Пациентам необходима медикаментозная и психологическая помощь

Любовь МирошниченкоЛюбовь Мирошниченко, врач психиатр-нарколог «Одесского Областного центра психического здоровья»:

— В большинстве случаев наркозависимому человеку необходимо медикаментозное лечение. При систематическом употреблении наркотики внедряются в обменные процессы организма. Синдром отмены может привести к остановке сердца, или отказу других жизненно важных органов. Лечение зависимости имеет три основные составляющие: очищение от токсинов, снятие болевых симптомов и комплексная поддержка организма. Иногда, чтобы облегчить страдания больного, его даже приходится вводить в состояние медикаментозного сна. Данная помощь должна оказываться только в условиях стационара. Это может быть как государственное медучреждение, так и частное. Частные клиники за день пребывания больного взимают плату от 2-х до 7-ми тысяч гривен. У нас лечение бесплатное. Пациент покупает только лекарства. После медикаментозного лечения, такому человеку необходима квалифицированная психологическая помощь.

«Одесский Областной центр психического здоровья»

  • ул. Ак. Воробьева, 9
  • Тел: (48) 720-00-41; (48) 720-00-46; (48) 720-00-57; (48) 720-00-62

Помогут близкие люди

Виталий КуликовВиталий Куликов, руководитель центра психологической помощи зависимым «Альтера»:

Наркологические клиники я рассматриваю, как пункты оказания первой помощи, где могут снять абстинентный синдром. Каждый из таких пациентов нуждается в психосоциальной реабилитации. Для того, чтобы помочь человеку справиться с зависимостью, в первую очередь, необходимо его желание работать над собой. Зачастую, оно подавляется страхами, неуверенностью, внутренними комплексами и жалостью к себе. Задачей близкого окружения в данной ситуации является — создать максимально дискомфортные условия для употребления наркотиков.

Основная ошибка созависимых родственников это — гиперопека. Я нередко сталкивался с ситуациями, когда мать тридцатилетнего мужчины ухаживает за ним, как за маленьким ребенком, не давая ему и шагу ступить самостоятельно. В этом случае, если человек и захочет изменить свою жизнь, она просто не даст это сделать, пытаясь постоянно его контролировать. Если вы действительно желаете помочь своему близкому, перестаньте идти у него на поводу: ни при каких обстоятельствах не давайте ему деньги на наркотики и прекратите решать его проблемы, связанные их с употреблением.

Центр психологической помощи зависимым «Альтера»

  • Тел. 0974133421; 0509807541 — Виталий Куликов;

Альтернативный метод лечения зависимости

Анжела ЮрьеваАнжела Юрьева, социальный работник программы ЗПТ:

— Альтернативным методом лечения опиумной зависимости является программа заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ), представляющая собой пероральный прием опиозамещающих препаратов под наблюдением врача-нарколога. Это помогает избежать синдрома отмены, передозировки и рисков, связанных с инъекциями. Сегодня в Украине используют два препарата: «метадон» и «бупренорфин». В отличие от нелегальных уличных наркотиков, препараты ЗПТ предоставляются бесплатно. Их достаточно принять раз в сутки, чтобы удовлетворить потребность организма в опиатах, они не имеют вредных примесей, что снижает токсическое воздействия на организм пациента. Клиентом ЗПТ может стать совершеннолетняя особа, имеющая несколько неудачных попыток лечения опиумной зависимости. В рамках данной программы лечащий врач с согласия пациента может постепенно снижать дозу потребляемого препарата, сводя ее к нулю, что впоследствии даст возможность больному, избавившись от физической зависимости, пройти курс реабилитации. Среди наших бывших подопечных таких людей много. Некоторые из них уже более 10-ти лет находятся в стойкой ремиссии.

Одесский городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом

  • Черноморского казачества, 105.

Одесский городской противотуберкулезный диспансер

  • Атамана Головатого, 30.
  • Тел: (048)7831061, с 7-00 до 14-00

Куда в Одессе обращаться за бесплатной помощью наркозависимым и их близким

Группы анонимных наркоманов (единственное условие для участия — желание престать употреблять)

  • ул. Кузнечная 48 ежедневно 19:00 — 20:00
  • ул. Ицхака Рабин 7 ежедневно 12:00 — 13:00
  • ул. Краснова 14 (В помещении организации «Партнёр»), пн-сб с 20.00 до 21.00.

Группы взаимопомощи для близкого окружения наркозависимых:

  • ул. Ицхака Рабина 7, каждую субботу в 11:00
  • Тел. 0974133421; 0509807541 — Виталий Куликов.

Даже из такой сложной ситуации, как наркозависимость, при желании можно найти выход. Каждый из нас — хозяин своей жизни, и никогда не поздно ее изменить. Не существует «конченных» людей, просто иногда мы совершаем ошибки, которые можем исправить, лишь осознав их. Если вы попали в беду, которую не в силах одолеть самостоятельно, не стесняйтесь просить о помощи. Приняв жизненно важное решение однажды, никогда не позволяйте себе в нем усомниться. И помните: «Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик, кто подал и вставал».

Автор: Екатерина Квашнина.

 
1 
Выпуск: 51 (2017)  2017.12.22   
 6395  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Психиатра-взяточника отправили под домашний арест

• В Одесской области врач с открытой формой туберкулеза лечила детей

• В горсовете обсудят актуальные вопросы, а для врачей-интернов прочитают лекцию

• Какую помощь получат ветераны в мае?

• Субсидии: кому продлят, кому откажут?

• Как работает медреформа?

• Как заключить соглашение с семейным врачом?

• Одесситов вылечат по телефону

• Кому и какую помощь окажут при оплате услуг ЖКХ?

• Аллергический дерматит – что это

Если человек бессердечный, то и инфаркту не за что зацепиться.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.