Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / От песен чумаков — до музейных ночей: юбилей Одесского литературного музея
 
 

От песен чумаков — до музейных ночей: юбилей Одесского литературного музея

Одесса всегда была литературным городом. Она дала миру многих талантливых писателей — братьев Катаевых и Багрицкого, Ильфа и Бабеля, Паустовского и Олешу. Однако музея, в котором можно было бы собрать всю историю одесской литературы, в городе не было. И только сорок лет назад в Одессе появился Литературный музей, который одновременно стал и музеем культуры города.

Литературный музейБотинки для классика

Литературный музей находится во дворце князя Дмитрия Гагарина. Его построил архитектор Луи Оттон, сын того самого знаменитого ресторатора, воспетого Пушкиным в «Евгении Онегине». Дворец выстроен в стиле эклектики — здесь вполне гармонично уживаются барокко, ампир и классицизм. Интересно, что в нём никто никогда не жил, его использовали исключительно как дворец для приёмов и балов. Когда князь Гагарин возвратился в Санкт-Петербург, дворец он оставил городу. Причина такого щедрого подарка до сих пор покрыта тайной.

Литературный музейВ 1898 году в Одессе было создано литературно-артистическое общество, которое одесситы со свойственным им высокомерием прозвали «литературкой». Оно разместилось в бывшем дворце Гагариных, где собиралась вся одесская богема — художники, писатели и артисты. Правда, даже признанные сегодня классики не всегда могли оказаться в числе приглашенных на собрания «литературки». Так, Куприн и Бунин однажды остались без приглашения, а попасть на заседание к людям талантливым и известным, им очень хотелось. Поэт Александр Фёдоров помог с приглашением. Но тут выяснилось, что у Куприна идти к литераторам не в чем — нет ботинок. Тогда Бунин, вспомнив, что они все же писатели, предложил написать рассказ, продать его и на вырученные деньги купить коллеге обувь. Так и поступили. Куприн написал рассказ «Ночная смена», и пока он босой сидел в гостинице, Бунин отправился продавать его опус, и таки продал!

Литературный музейНа работу в музей брали молодежь

После революции дворец Гагариных национализировали. Когда в 1952 году в Одессу приехал журналист и краевед Никита Брыгин, его очень удивило, что в городе, подарившем миру столько известных писателей, нет литературного музея. В то время в стране был только один такой музей — в Москве. Но Одесса всегда соперничала со столицей, и иногда это соперничество выигрывала — разрешение на открытие музея было получено. В 1977 году Брыгин стал подыскивать для него здание, но всё, что ему предлагали, было «типичное не то».

Литературный музейКаким-то чудом ему удалось добиться, чтобы под музей отдали дворец Гагариных. Началась реставрация, стали собирать экспонаты, подбирать персонал. Первыми сотрудниками музея стала молодежь, а единственным человеком, имевшим научный багаж, была заместитель директора. Но энтузиазм молодых сыграл свою роль. Экспозицию создавали долго, всё собирали буквально по крупицам. Торжественное открытие музея состоялось только в 1984 году.

Первое произведение — песня чумаков

Сотрудники музея стараются показать писателей живыми людьми со своими бедами и радостями, личной жизнью и творческими кризисами. Экскурсовод проводит посетителей не по залам — по времени, где собраны автографы и рукописи, первые одесские издания и фотографии. У многих, кто считал, что литмузей — это скучно, ломаются стереотипы, полностью меняется отношение к истории литературы.

Литературный музейКаждый зал здесь оформлен в своём стиле и имеет условную привязку к определенной эпохе. Открывается экспозиция историей «новорожденной» Одессы. На пожелтевшей бумаге под стеклом можно увидеть первое фольклорное произведение о городе — песню чумаков, а также первое литературное творение — стихотворение об Одессе, подписанное загадочными буквами П.Ф.Б. Витрины здесь — словно распахнутые вихрем окна, а карта Новороссийского края — парус, наполненный яростным морским ветром.

Пушкинский зал — настоящий литературный салон. Если провести аналогию, то к тому времени Одесса уже превратилась в юную и кокетливую барышню. В городе развивалась не только торговля, но литература и искусство, появлялись первые газеты и журналы. Именно здесь Пушкин начал писать «Евгения Онегина», а в письмах к брату Льву так восторженно описывал город, что тот вскоре решил поселиться в Одессе.

Немного дальше расположен самый мистический уголок музея, связанный с Гоголем и его жизнью в нашем городе. На полках — книги писателя, а под потолком чайкой расправила рукава вышитая сорочка, словно осеняя крестом дух украинского гения...

Литературный музейГлавное правило — интересно и познавательно

Рассказать обо всех залах просто невозможно — их в музее более двадцати. Да и ни к чему это — лучше всё увидеть своими глазами. Тем более, что в музее организуют тематические экскурсии и музейные ночи, во время которых звучит музыка, показывают кино, проводят художественные выставки. Ежегодно ко Дню музеев проводится музейный марафон, а тем, кто побывал на экскурсиях в Литературном музее и музеях Пушкина и Паустовского, вручают символический подарок. Главное правило тех, кто работает в музее, — сделать все, чтобы посетителям было интересно, не забывая при этом и об образовательной составляющей.

Автор: Ирина Сорокина.

 
Выпуск: 51 (2017)  2017.12.23   
 4756  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Погода. Выходные еще немного порадуют теплом

• Школы и больницы начнут отапливать со следующей недели, жилые дома - на очереди

• Шесть пар близняшек родились в Одессе за неделю

• Отключения света продолжаются в Одессе

• Погода 19 октября. Похолодание пока не ожидается

• Новые платежки за свет: кому и сколько теперь платить

• Доступна ли Одесса для незрячих?

• Гастрономическая Одесса: от создания города до наших дней

• О городском бюджете и здоровом образе жизни: что обсуждалось на очередной городской аппаратке

• Новости одесской веложизни: когда Одесса станет городом велосипедов?

Не можешь оставить хорошее впечатление, оставь незабываемое!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Программа Дмитрия Комарова «Бразилия 2018»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.