Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Страсти по застройке, “полусухому” закону, спасение котиков и бюджет
 
 

Страсти по застройке, “полусухому” закону, спасение котиков и бюджет

Прошла последняя в 2017 году сессия Городского совета, изобилующая интересными для одесситов решениями.

Решения сессииВ новый год — с бюджетом

Горсовет принял бюджет города на 2018 год. Он составляет 8,34 миллиарда гривен. Почти 2 миллиарда будет в бюджете развития. Это те средства, которые город может потратить на строительство и реконструкцию школ, детских садов, больниц, дорог и транспортных развязок. Такая сумма в гривне — результат запущенной еще в 2015 году бюджетной децентрализации в виде перераспределения налогов между центральным и местными бюджетами.

Одесса, как и в 2013 году, когда доллар был по восемь гривен, зарабатывает около 300 миллионов долларов. То есть, в валюте городской бюджет не увеличился.

Зеленый театр сохраняют, а Летний остается под угрозой застройки

Решения сессииПринято решение о фактическом запрете любого строительства в Зелёном театре, что в парке Шевченко. Сделали это в форме изменения вида использования данной территории. Формулировку поменяли с «эксплуатации строений детского развлекательного центра» на «эксплуатацию строений Зеленого театра». Также участку присвоен кадастровый номер, и он сохранен в составе природно-заповедного фонда.

- Я дал им понять – никакого строительства не будет, будет Зелёный театр, а мы со своей стороны решим все земельные вопросы, которые были и будоражили общественность, - заявил мэр Одессы Геннадий Труханов.

Решения сессииОдновременно горсовет никак не попытался защитить от возможной застройки Летний театр в Горсаду. Лишь 10 депутатов поддержали запрос Ольги Квасницкой на имя мэра о проведении комплекса мер по возвращению Летнего театра в состав Городского сада, а самого земельного участка — в муниципальную собственность. Другой проект решения, который должен был отменить ранее сделанный застройщику землеотвод, его автор Лилия Леонидова отозвала с повестки дня сессии. Она мотивировала это тем, что в случае принятия такого решения, застройщик может попытаться через суд отменить его, может выиграть — и тогда, может быть, построит злополучный торговый центр.

Полусухой закон” под вопросом?

Несмотря на длительное обсуждение, депутаты горсовета все же проголосовали за решение о частичном запрете торговли алкоголем в Одессе. Так, предполагается полный запрет продажи спиртного в различных временных сооружениях и павильонах, пресловутых МАФах. Также продавать алкоголь, и даже пиво, нельзя будет в ночное время, с 22:00 до 9:00 во всех без исключения магазинах. Но даже начальник юридического департамента горсовета Инна Поповская раскритиковала проект за массу процедурных нарушений и не рекомендует мэру подписывать его. А эксперты уже прогнозируют, что данное решение окажется нежизнеспособным и будет оспорено через суд либо Антимонопольным комитетом, либо крупными торговыми сетями.

Сегодня же стало известно, что мэр Одессы Геннадий Труханов ветировал принятое депутатами решение, сославшись на превышение полномочий, определенных законом для органов местного самоуправления.

Решения сессииУличные котики стали частью городской экосистемы

С шутками и прибаутками депутаты приняли решение о защите кошек от жестокого обращения. Их теперь нельзя закрывать в подвалах, а отлавливать можно только с одной целью — стерилизации. Более того, до весны в городе действует программа по бесплатной стерилизации уличных котов, поучаствовать в которой может каждый одессит. «Одесская жизнь» уже провела эксперимент. Как считает автор проекта данного решения Анна Позднякова, наличие котов в городской экосистеме позволит уменьшить численность крыс и мышей — и переносимых ими возбудителей опасных болезней. В процессе обсуждения на сессии депутат Владимир Варещенко также предложил отдельно защищать пони, гусей и ворон.

P.S. То, что не смог сделать Одесский горсовет — сделало Министерство культуры. Решением консультативного совета при Минкульте территория Летнего театра признана частью Городского сада. Теперь там ничего строить нельзя.

Автор: Александр Вельможко.

 
Выпуск: 51 (2017)  2017.12.20   
 6879  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Школу на Маршала Говорова сдадут к 1 сентября

• Анонс событий на 18 июля: продолжение ОМКФ, сессия горсовета и лекция о кнуте

• Летний театр Морвокзала начал полуторамесячный концертный марафон

• Фотосушка прошла в Горсаду (ФОТО)

• Одесская чиновница за вознаграждение выдавала разрешения для проезда авто на побережье

• Фотосессия для беременных: одежда, образ, реквизит

• Зеленый театр в Одессе – уникальные площадки для семейного отдыха под открытым небом

• Студенческие приметы и суеверия: как пережить сессию

• Горсовет озаботился здоровьем одесситов

• Пенсии и зарплаты, правила на дорогах, цены и медицина. Как начинается 2018-й?

Отличный способ шутить – это говорить правду. На свете нет ничего смешнее правды.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.